关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

夏自李:学习会计准则 要有"会计语感"

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:夏自李   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:技术咨询服务这块市场,是本土各大事务所需要抢占的另一块蛋糕。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

夏自李,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)质监与技术支持部高级经理,视野论坛CPA业务探讨版面版主(henry204618),专于会计准则研究,熟悉国内、国际会计准则,天职专著《会计准则内在逻辑》主要作者,相关著作曾发表于《财务与会计》《新会计》等期刊。

会记:能否简单介绍一下事务所的技术部门的主要工作内容是什么?

夏自李:我所技术支持部的分工较细,包括会计技术支持、审计技术支持等,我主要负责会计技术支持。

我所会计技术支持岗位,对内工作包括:对所内审计项目组重大会计技术问题进行解答;对会计准则执行进行培训、宣传;针对某些普遍、重大的实务问题进行研究,并制定我所具体执行标准。对外的工作包括:参与财政部证监会等监管机构有关会计技术的研讨、反馈;针对我所客户的重大会计技术问题提供技术咨询服务;为我所客户提供会计准则相关培训、宣传等。根据近年来的工作积累,我所会计技术支持组建设完善了会计准则数据库,供所内员工查询、参考,也出版了诸如《会计准则内在逻辑》等专著。

会记:我们注意到了最近的国际与中国会计准则更新变化非常频繁,如果收入租赁、保险等非常关键且影响广泛的准则条款等。请问您是如何了解和掌握新的准则走向?

夏自李:受2007—2009年金融危机的影响,国际财务报告准则美国公认会计原则两大准则体系加快了对若干会计准则的修订或制定,并逐步发布了修订完成的若干重要准则,这也带来了我国企业会计准则近年来的频繁更新。为及时掌握国际国内准则的最新变动,我主要关注国际会计准则理事会IASB)、美国财务会计准则委员会FASB)、财政部会计司等准则制定机构的官方网站,同时也会关注欧洲财务报告咨询组(EFRAG)、国际“四大”等机构的相关准则研究资料,此外,也会学习一些国内国外会计相关学术资料。根据个人的学习经验,IASB、FASB官网一般会公开各准则修订项目的进展,可以更加及时、深刻地了解准则制定背景、不同理论之间的辨析和选择,所以,我个人通常会对一些重要的准则修订项目持续跟踪关注,包括各修订项目定期发布的会议更新(IASB update、IFRIC update)、会议讨论稿(meeting paper)等内容,不仅仅关注已正式发布的修订文件。

会记:您认为站在技术部门的角度上,如何为客户企业与事务所产生价值(add value)?

夏自李:事务所技术部门给所内带来的直接价值,是给予业务部门坚强的技术支持。原则导向的会计准则更加强调职业判断,这就要求会计人员能够准确、深刻地理解准则的基本原则,从而能够根据具体经济业务得出适当的会计处理。另一方面,事务所监管环境近年来不断趋严。就我个人与监管机构的接触,在会计技术层面,监管机构也强调国际国内准则的重要性,也承认会计职业判断的存在,关键是需要根据会计准则的原则,经过严密、合理的逻辑推导,得出适当的结论。事务所技术部门在所内扮演的重要角色,就是先于业务部门学习、理解准则,做好准则的普及、培训,及时归纳、制定实务应用的技术标准,为业务部门的重大、复杂业务做好技术支持。

事务所技术部门给事务所带来的另一个增值,是对事务所品牌的提升。事务所技术部门的实力,包括会计技术和审计技术水平,体现的是一个事务所的软实力。近年来,本土各大事务所在业务规模上不断发展壮大,不断提升其硬实力。同时,各大本土所在满足“温饱问题”后,不约而同地加大了对技术部门的研发投入。有目共睹的是,各大事务所的技术研发成果近年来借由微博、微信等自媒体,以及诸如会计视野等专业网站广泛发布,有如雨后春笋,呈现百家齐放的局面。部分本土所的技术部及技术人员,在行业内已具有较高的权威性,相应的,也提升了相关事务所在客户、同行间的良好声誉。在抢占市场份额的同时,几大本土所不约而同地意识到了技术研发能力对其品牌的影响力。

事务所技术部门能够给予客户的增值服务,是审计业务以外的技术咨询服务。与国际趋同的企业会计准则实施近10年来,企业财务人员也逐渐从规则导向的会计制度中走出来,逐渐意识到原则导向会计准则的复杂性。同时,监管机构对企业的监管措施趋严,对企业的会计信息质量提出了更高的要求。因此,企业对会计技术咨询的需求,也在逐年增加。作为事务所专业部门的技术部,在提高自身实力,为所内业务部门提供技术支持和更加广阔的发展空间以外,就是为客户提供审计以外的技术咨询服务。可以说,技术咨询服务这块市场,是本土各大事务所需要抢占的另一块蛋糕。

会记:我们观察到,“四大”纷纷推出了各自版本的财务机器人,您如何看待财务行业被机器或者人工智能替代这种看法?

夏自李:我个人不太担心财会行业会被人工智能替代。

据我了解,目前的各类财务机器人,主要功能是对数据的加工处理,它能够更加高效地处理业务流程中的财务数据。但是,各类经济业务越来越复杂,而会计准则越来越原则导向,要求按照业务的经济实质而不是形式进行会计处理,这就需要财会人员具备高度职业判断能力,而不是像原会计制度下一样,机械地适用准则条款,机械地进行账务处理。

对复杂业务经济实质的判断,并不是通过数据的罗列分析就能做到的,会计准则本身也越来越少出现“非此即彼”的一刀切条款,越来越难以事无巨细地规定不同业务的账务处理,而是基于高度概括的基本目标和原则,综合考虑具体事实和情况,如实反映不同业务的经济影响。比如,今年发布的新收入准则中就多处出现这类既非充分、也非必要,而是需要根据不同交易分别适用的“参考条件”。个人认为,目前的“人工智能”尚不具备这种高度职业判断能力,也许等人工智能真正发展到《异形:契约》《银翼杀手2049》等科幻片中有自主意识的水平时,可能会有这种能力吧。

在目前的经济环境和会计准则下,在会计技术层面,财会人员的核心价值就体现在对复杂业务的职业判断,而不是机械地进行数据收集和账务处理。各类财务机器人的出现,可以提高财会人员的工作效率,也对财会人员的业务能力提出了更高的要求。财会人员要想不被“替代”,就需要加强对各类经济业务的了解,注重对会计准则基本原则的把握,提高自身的职业判断能力。

会记:您是如何进入事务所技术部门的?您对同样想进入事务所技术部的同仁有什么建议?

夏自李:在进入我所技术部之前,我在业务部门有过8年的项目审计经验。事实上,从毕业进入事务所不久,我便选定了进入事务所技术部这个方向,并为之努力着。在审计部门的几年时间里,我接触到了各类央企、国企、上市公司和民营企业的不同经济业务,不断加深了我对会计准则的理解和应用。这一路走来,曾经有过犹疑,曾经想过放弃,但还是坚持了下来。在这个过程中,也离不开在会计视野与各位网友的学习、交流。得益于我所“一体化”的管理,我对会计准则的理解,被总所领导发现,让我从地方所审计部,直接进入了总所技术部。我想,我是幸运的。

在技术部这些年,和各大事务所技术人员交流后,庆幸的是,我们是有同类的,大家用相同的会计思维在不同战线上坚守着;但遗憾的是,我们的同类并不多,也许这也正说明事务所技术人员的稀缺性和不可替代性吧。所以,对于同样想进入事务所技术部的同仁,我想说:来事务所技术部并不难,只要有那么一点悟性,有那么一点执着,更重要的是,需要耐得住寂寞,需要淡泊名利的坚持。

对于会计准则的学习,个人认为,在原则导向的会计准则下,重要的不是对准则条款的死记硬背,不是对各类经济业务的生搬硬套,而是需要理解准则背后的原理,并基于这些原理对不同业务进行有逻辑的推导,以得出适当的结论。我把这种用会计语言进行的推导过程,称为“会计语感”。不得不说,新会计准则执行这么多年来,原会计制度下把准则当作“字典”用的思维并未完全清除,真正有“会计语感”的人才仍然难得一见,各大事务所技术部都需要这样的人才。我们欢迎各位有“会计语感”、想锻炼“会计语感”的同仁加入我所技术部,为新准则、新思维的推广,贡献自己的一分力量。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017年会计网络舆情热门人物
  • 2017会计网络舆情热门话题
  • 2017年财会领域人事变动
  • 更多关于 会计准则 的新闻 关于 会计准则 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程