关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017影响中国会计从业人员的十大信息技术

来源:中国会计视野   发布时间:2018-01-24  作者:刘勤   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:从评选结果可以看到,未来影响的五项信息技术全部涵盖在当前影响的十大技术当中。
相关专题:总结2017 展望2018

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

作者:刘勤 尹成彦 刘梅玲 杨武 王纪平 上海国家会计学院

【摘要】随着信息技术的高速发展,会计人员正在受到来自大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网等方面的巨大挑战。信息技术已经开始渗透到会计研究、会计管理、会计实务、会计教育等会计工作的方方面面。为了帮助中国的会计人员积极应对信息技术带来的挑战,用乐观的心态拥抱新技术,最终成为技术大变革时代有所作为的群体,上海国家会计学院中国会计信息调查中心,携手上海财经大学会计信息化研究中心等单位,在中国会计学会会计信息化专业委员会的专业指导下,经过三个多月的不懈努力,完成了“2017,影响中国会计从业人员的十大信息技术”评选活动。

一、评选背景

2002年,上海国家会计学院发起并组织了首届“影响中国会计从业人员的十大IT技术”评选活动。在当时以互联网为代表的信息技术快速发展、社会对会计人员IT能力要求逐步提升的时代背景下,该项评选活动在会计界、IT界引起了较大的反响,对信息技术在会计领的普及起到了积极的推动作用。

15年后的2017年,信息技术及其应用有了很大的发展,信息技术已经渗透到会计从业人员工作的方方面面。在技术变革的时代背景下,会计人员需要转型升级已成为普遍共识,而转型的主要内容之一就是要充分掌握相关的工具和技术。因此,有哪些信息技术是当下对会计最有影响的技术?在可预见的未来,影响会计从业人员的信息技术又会发生哪些变化?这些问题都需要会计从业人员持续地关注和思考。

在此背景下,上海国家会计学院在中国会计学会会计信息化专业委员会的学术支持下,组织上海国家会计学院中国会计信息调查中心、上海财经大学会计信息化研究中心暨XBRL中国地区组织应用研究中心等单位,发起了“2017,影响中国会计从业人员的十大信息技术评选”活动。

2017影响中国会计从业人员的十大信息技术

本项评选活动的目的在于聚焦会计从业人员和信息技术,汇集专家智慧,厘清当下和可预期的未来对中国会计从业人员有重要影响的十项当前影响信息技术和五项潜在影响信息技术,帮助广大会计人员了解和掌握这些流行技术的基本概念和应用场景。

按主办方的计划,该项评选活动将从2017年开始逐年持续进行,并希望通过若干年的努力,将此项活动逐步打造成为引领会计人员职业发展和引领会计行业变革的风向标。

二、评选过程

本次评选活动共分为两个阶段进行:第一阶段成立专家组并提名候选信息技术;第二个阶段针对候选技术,在会计信息化实务工作相关人群中,采取网络在线投票的方式进行投票评选。整个评选流程和评选规则在网络上完全公开。

1.成立评选专家组

考虑到信息技术名称和应用的专业性,主办方通过社会广泛动员、专家个人报名、会计信息化专业委员会组织筛选等程序,特别遴选了在会计信息化领域或与会计相关的其他信息技术领域有一定造诣、资历或影响力的专家,成立评选专家组,对相关技术进行提名。每个参与遴选的专家都必须在会计信息化及更宽泛的IT领域,在理论或实务方面有超过10年的从业经验,同时需由会计信息化专业委员会委员推荐。

本次活动在自愿报名者中最后遴选出来自教育机构具有高级职称的学者、大中型企业的高层管理者和政府部门、专业机构的相关专家共38位,专家组组长由中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员担任。

2.提名候选技术

对被提名候选信息技术的基本要求是:①技术的名称,应该是在业界约定俗成的;②与大概念的会计从业人员工作相关,即与会计、审计财务、税务等工作相关;③已经有较多市场化的应用案例或产品。

整个候选技术提名工作分如下四个环节进行:

第一,专家个人提名。38位专家,每位专家独立提名5项技术,包括:提名的技术名称、提名的技术介绍、相关的应用案例或产品名称、提名的理由,尤其是对会计人员的影响等。

第二,对提名技术进行初步梳理。经过对38位专家提出的196项技术进行汇总、合并、归类等初步梳理工作,提出了一份具有不同颗粒度、名称间存在包含关系、由83项技术组成的初步候选技术名单。

第三,专家组长审核候选技术名单。针对提交的初步候选技术名单,由专家组组长们以微信会议的方式进行了讨论,并提出了进一步整理的原则。即:①本次评选的技术是大口径的信息技术,而非其他综合技术;②候选的技术应该有合适的颗粒度,避免过于宏观或过于微观;③同批候选技术之间不应存在包含关系;④尽量避免同批候选技术之间存在着较大的交集;⑤区别当前有影响的技术和未来有影响的技术。

第四,最终审定候选技术。基于上述整理原则,对候选技术再次进行了梳理。经过专家组组长们的审定,最终筛选出候选技术24项,它们是:区块链、机器学习、图像识别、自然语言处理、机器人、大数据、内存数据库、数据挖掘、数据仓库、可视化技术、虚拟化技术、云计算、云存储、XBRL FR、XBRL GL、电子档案、电子发票、电子签名、物联网、移动互联、移动支付、数据安全技术、数据接口技术、GPS定位技术。

3.在线问卷的设计、投放和回收

本次调查由上海国家会计学院会计信息调查中心通过中国会计视野网的调查平台(diaocha.esnai.com)进行。考虑到公众对技术的熟悉程度高低不一,问卷题目采用多选题。即分别在24项候选技术中,按照影响的时间远近,选择10项当前影响技术(近2年内有影响)和5项潜在影响技术(3年及之后有影响)。

调查区分专家投票和公众投票,专家投票范围为38位技术提名专家,以及会计信息化专业委员会中非技术提名专家的委员。问卷通过微信群、专家的微信朋友圈、上海国家会计学院微信公众号、中国会计视野网及其微博微信等做推广,并在中国会计视野网发布了评选专题进行综合宣传(http://news.esnai.com/focus/2017TOP10/)。从2017年6月12日开始,到6月26日截止,参加投票的有效人数为792人,其中专家有效投票55人、大众有效投票737人。

三、评选结果

根据投票结果,评选工作组最终按照专家投票结果占60%比重,公众投票结果占40%比重,对投票结果进行汇总。总体来看,评选出来的“在近两年内对会计从业人员影响程度最高的10项技术”,即当前十大影响技术,依次为:大数据、电子发票、云计算、数据挖掘、移动支付、机器学习、移动互联、图像识别、区块链和数据安全技术。其中,大数据高居榜首,占比88.68%,详见表1。

评选出来的“在3年后及更长的时间内对会计从业人员影响程度最高的5项技术”,即未来五大影响技术,依次为:区块链、大数据、机器学习、图像识别和云计算。其中,区块链高居榜首,占比59.54%,详见表2。

2017影响中国会计从业人员的十大信息技术

四、评选结果分析

从评选结果可以看到,未来影响的五项信息技术全部涵盖在当前影响的十大技术当中,这意味着这些技术将对会计人员产生持久的影响,只是在不同的阶段,影响程度有所差异。从具体的评选结果来看,公众与专家的意见还存在着一些差异。

本次评选活动我们还发现了一些有趣的结论,如不同管理层级、不同专业\岗位、不同行业和不同机构的人员对不同的技术呈现出不同的敏感度。具体而言,对大数据,会计从业人员和非会计从业人员的判断有一定差异,受调研人员是否有金融专业背景对该影响的判断有显著差异;对电子发票,不同管理层级的判断有显著差异,受调研人员是否有会计专业背景、是否有信息技术专业背景对该影响的判断有显著差异,所属机构类型也会显著影响受调研人员的选择;对移动支付,受调研人员是否有经济专业背景对该影响的判断有显著差异,所在行业和所在机构类型也会显著影响受调研人员的选择。专家和公众认为此项技术对会计从业人员的影响显著不同;对数据挖掘,拥有会计专业背景的人员敏感度显著;对数据安全,拥有经济专业背景的人员敏感度显著,所在行业和所在机构类型具有显著影响,专家和公众观点差异显著;对云存储,拥有金融专业背景的人员敏感度显著,所在机构类型具有显著影响;对电子签名,职业背景和所在机构类型具有显著影响;对电子档案,职业背景和所在行业具有显著影响;对数据仓库,所在行业和所在机构类型具有显著影响。专家和公众对机器学习的敏感度差异显著,对移动互联、图像识别和区块链的敏感度不存在显著差异。

五、总结与展望

总体而言,本次评选活动筹划较为充分、组织较为严密,评选结果价值较大,特别是对于会计从业人员的职业规划、会计从业人员有效掌控信息技术、助力会计从业人员成功转型、有效设计会计从业人员培训课程体系、修订会计相关专业培养方案等,有较大参考价值。在后续的评选活动中,我们将进一步加大宣传推广力度、延长调研周期、优化专家结构、增加专家人数、细化技术颗粒、改进奖励方式、扩大调研范围等,持续优化评选活动的过程,不断提升评选结果的价值。

点此阅读《会记 2017——2018其他文章》

2018会记年刊 单页

延伸阅读:

  • 2017年会计网络舆情热门人物
  • 2017会计网络舆情热门话题
  • 2017年财会领域人事变动
  • 分享到:
    更多关于 信息技术 会计从业人员 的新闻 关于 信息技术 会计从业人员 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程