关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

会计所不愿"接单" *ST华泽年报无人审计

来源:金融投资报   发布时间:2018-01-30  作者:杨成万   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:早在2017年4月28日,*ST华泽就通过了聘请瑞华为公司2017年财务审计机构和内部控制审计机构的议案,但瑞华至今未“接单”。

按理说,承揽上市公司财务报告审计业务,是各大会计师事务所求之不得的事情,但也有例外,在*ST华泽(000693)就发生了这样的怪事。早在2017年4月28日,*ST华泽第九届董事会议就通过了聘请瑞华会计师事务所为公司2017年财务审计机构和内部控制审计机构的议案,但瑞华会计师事务所至今也未“接单”。这是《金融投资报》记者从*ST华泽近日回复四川证监局监管关注函的公告中获悉的。

瑞华会计师事务所不愿接单

“经公司多次沟通,希望聘请瑞华会计师事务所承接公司2016年度财务报告无法表示意见整改事项的专项审计工作和2017年报审计机构,后因瑞华会计师事务所相关人员离职等变动,仍无法实现担任公司年报审计机构的条件,因此该议案未提交公司相关股东大会审议。”*ST华泽在回复四川证监局监管问询时表示。

根据《股票上市规则》第6.7条,上市公司年度报告中的财务会计报告必须经具有从事证券期货相关业务资格的会计师事务所审计。2017年4月28日以来,*ST华泽管理层一直努力寻找洽谈聘请具有相关资质的会计师事务所执行公司2017年度财务报告和内部控制整合审计工作,但截至目前尚未签署和确认审计机构。

为何会出现上述现象?“*ST华泽极度混乱的财务管理,大股东及其关联方的不配合,接受这样一家上市公司的审计业务得谨慎!”瑞华会计师事务所表示,由于*ST华泽未提供完整的资料,他们实施的函证、访谈程序受到限制,未能获取满意的审计证据,他们无法实施进一步的审计程序或替代程序获取充分、适当的审计证据,因此无法确定是否有必要对上述项目以及财务报表其他项目作出调整,也无法确定应调整的金额。

由于瑞华会计师事务所对*ST华泽2017年财务报告出具了“无法表示意见”的审计意见,*ST华泽于2017年9月份聘请中审众环会计师事务所希格玛会计师事务所完成“大股东关联方占用上市公司资金专项审计”尽职调查和立项程序,

虽然两家事务所均向*ST华泽提交了走访清单,并提示:上述访谈单位在出具报告前需要实地走访,请公司尽快安排联系。否则会严重影响出具报告的时间和报告意见。但截至本函复日,公司只安排审计师走访了4户,其中:3户走访结果为对方财务资料不完整,未能取得有效审计证据;对“五矿有色”的走访和实地函证核实了五矿有色与公司的业务往来,经询证对方账面余额为零,公司核查结果为*ST华泽体系内部账务三角挂账。

*ST华泽究竟还有多少时日?

随着时间的自然推移,现在距离上市公司披露2017年财务报告的最后时刻也只有3个月时间了。如果公司未能聘请2017年年报审计机构,将导致公司无法出具2017年年度报告。而无法按时出具年度报告,后果很严重。

对此,四川拓泰律师事务所律师王珉表示,如果上市公司未在法定期限内披露年度报告或者半年度报告,且公司股票已停牌两个月,根据《股票上市规则》的相关规定,公司股票将被实行退市风险警示。被实行退市风险警示两个月内仍未披露年度报告或者半年度报告的,公司股票可能被暂停上市。被暂停上市两个月内仍未能披露相关年度报告或者半年度报告,公司股票可能被终止上市。“被实行退市风险警示----被暂停上市---被终止上市,处罚力度一步比一步大队,后果越来越严重。”

同样严重的问题是,大股东陕西星王企业集团有限公司及其关联方对*ST华泽资产的大肆侵占。2016年末,大股东近期关联方占用*ST华泽的资金余额14.86亿元。“我们核实了近9.8亿元资金通过银行本票货币资金方式从*ST华泽子公司陕西华泽镍钴金属有限公司流向了关联方,但由于*ST华泽未能提供关联方与资金占用相关的账证资料,我们无法获取充分、适当的审计证据以合理判断上述资金的性质,也无法确认资金占用余额的准确性、完整性以及对财务报表的影响。”瑞华会计师事务所表示。

“2015年、2016年*ST华泽连续两年巨亏,偿债能力急剧下降;陕西华泽已停产拆迁,平安鑫海硫酸镍生产线已停产等。以上情况致使我们对*ST华泽持续经营能力存在重大疑虑。瑞华所表示。

此外,*ST华泽分别于2015年11月23日、2016年6月29日收到中国证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露不实、关联交易和关联担保等证券违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。

 

延伸阅读:

  • 二股东持续阻扰年审 东凌国际独董辞职
  • 年报披露在即上市公司扎堆更换审计机构
  • 濮耐股份计提减值逾1亿 减少净利9000万
  • 分享到:
    更多关于 会计所 年报 *ST华泽 年报观察 的新闻 关于 会计所 年报 *ST华泽 年报观察 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程