关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

美国防部一部门8亿多美元无审计凭证

来源:上观新闻   发布时间:2018-02-06  作者:杨瑛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一些法律人士表示,国防后勤局的账目实在过于混乱,从而影响到了审计工作的顺利展开。

据外媒报道,有审计报告显示,美国国防部一部门无法为8亿多美元的资金提供审计凭证。而随着全面审计的来临,国防部财务管理上这块盖了多时的“遮羞布”也将被揭开。

暴露财务漏洞

据美国“政客”(Politico)报道,在去年12月中旬完成初步审计后,安永会计师事务所发现美国国防后勤局(Defense Logistics Agency)在为美国陆军工兵部队及其他机构提供的建设项目中谎报了4.65亿美元。同时,后勤局以项目“仍在进行中”为由拒绝提供另外3.84亿美元的财务证明。此外,后勤局也无法为价值1亿美元的计算机系统提供审计证据,而另有4600万美元存在“记录不当”。

“一些审计所必要的工作记录,比如可以显示资金已经过测试和接受的证据,并没有保留和被找到,”报告中写道。报告还警告,后勤局与财政部总账对账对不平。

然而,后勤局对审计结果并不惊讶,甚至觉得理所当然。“国防后勤局是国防部内规模最大、结构最复杂的部门,因此我们没有期待在初步审计中得到一个‘干净的’结果,”该部门在一份声明中称。

国防后勤局被称为“美国军队的沃尔玛”,平均一年向外流出资金400亿美元,每天要处理来自海陆空三军以及其他联邦机构的约10万个订单,用于购买家禽肉、药物、稀有金属、飞机零件等必需品。

一些法律人士表示,国防后勤局的账目实在过于混乱,从而影响到了审计工作的顺利展开。“我们无法预估缺乏足够的审计证据将给国防后勤局财务系统造成怎样的影响,”报告称。安永还表示,初步审计结果显示后勤局的财务管理中可能存在更多疏漏。

此外,审计报告的起草人强调,这些“糊涂账”让人不得不质疑五角大楼是否具有正确支配7000多亿美元预算的能力。此前,国防部长詹姆斯·马蒂斯证实,特朗普计划于2019财年向国会申请7160亿美元用于国防支出,比2018年预算上升7%。

对此,国防后勤局表示将解决财务问题,并配合完成一个清晰的审计工作。“初步审计为我们的财务管理提供了宝贵意见,”国防后勤局局长达雷尔·威廉姆斯(Darrell Williams)如此回应,“我们将解决实际问题,加强部门运作和内部管理。”

加大审计力度

据美国国防部官网消息,国防部于去年12月展开历史上首次全面审计,涉及五角大楼的方方面面,共有近2400名审计人员对2.4万亿美元资产进行审计。事实上,尽管国防部每年都享有美国财政预算的最大份额,但在审计方面却十分宽松。“过去20年,五角大楼从未向国会兑现过完成审计的承诺,”审计机构人士拉斐尔·丹吉纳罗(Rafael DeGennaro)表示,“但与此同时,国会给五角大楼的预算却增加了不止一倍。”

此前,国防部曾发生过多起“审计丑闻”。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,国防部总监察长办公室2016年曾发布报告称,美军在2015年共有6.5万亿美元存在审计问题,无法提供票据证明资金去向。而据《华盛顿邮报》2016年底的一项调查显示,自1996年以来,国防部“下落不明”的资金金额高达10万亿美元。

美国预算和财政委员会(Budget and Finance committees)高级官员、爱荷华州共和党议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)曾多次指责国防部花钱大手大脚,财务系统一团糟,“不记录纳税人的钱流向何处是国防部的一贯作风”。

为此,特朗普政府正致力于加大对国防部的审计监管力度。国防部高级预算官大卫·诺奎斯特(David Norquist)上月曾向国会承诺,“自2018年起,每年11月15日发布财政预算报告后,都会展开审计工作”。据悉,国防部的首次全面审计将耗资10亿美元,其中3.67亿将用于开展审计工作,包括聘请像安永这样的独立审计公司;另外5.51亿则将用于修补现有审计系统漏洞,帮助完善财务管理。“重要的是,国会和美国人民要对国防部如何管理纳税人的每一分钱有信心,”诺奎斯特说。

但不少人对此仍表示担忧,认为国防部的财务漏洞短期内很难被堵上。“如果无法追踪资金去向,就没有办法进行审计,”格拉斯利说,“我认为未来国防部成功完成审计的几率为零。如果财务系统无法提供数据,在审计尚未开始前就注定是失败的结果。”

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • IPSASB发布新战略与工作规划征求意见稿
  • IASB发布2018年首份播客
  • GASB就政府收入与费用确认模型征意见
  • 分享到:
    更多关于 美国 审计凭证 的新闻 关于 美国 审计凭证 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程