《基金经理会下岗吗?——大数据与人工智能技术在股市投资中的应用》讲座回顾

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-02-07 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:“大数据+人工智能”将涉足越来越多的领域和场景,作为一名专业的会计人士,我们可以做的是不断的充实自己的知识,了解人工智能和大数据的应用原理,做好准备以迎接这场大变革。

人工智能技术近年来发展迅速,特别是与“大数据”结合之后,从前看似不可能的创造性工作而今已可以借助人工智能完成。人工智能和大数据在金融投资的应用也逐渐崭露头角,在二级市场内,各种关于人工智能的消息也是铺天盖地,比如人工智能机器人能自动生成研究报告替代分析师,人工智能机器人制定策略替代基金经理进行投资。人们开始担忧人工智能席卷二级市场替代基金经理,并好奇这一趋势是否会导致基金经理下岗。

针对这一热门话题,2018年1月30日澳洲会计师公会北京办事处举办了《基金经理会下岗吗?——大数据与人工智能技术在股市投资中的应用》讲座,特邀沃民高新科技(北京)股份有限公司董事长齐中祥博士为公会会员及嘉宾带来了一场高质量的知识盛宴。齐博士目前兼任中央某高端智库意识形态与舆论引导课题组专家、国家军民融合产业技术创新战略联盟副理事长兼新闻发言人,拥有丰富的行业经验。

讲座中,齐博士从AlphaGo与A股、股市涨跌的逻辑、炒股机器人的实现路径和智能投资的预言与展望四个方面分享了他对于大数据和人工智能的创新思路及丰富经验,帮助参加本次讲座的会员及嘉宾们拓宽了视野

同时,齐博士基于人心识别AI的股市五指模型/五力模型,阐述股市存在着五种基本力量,股市走势是其博弈的结果,并解析了如何抓住股市的情绪,先知先觉股市的走势。除此之外,齐博士再次用人工智能重新定义炒股,并根据所在企业的研发成果进行了深刻的解释和说明。

最后齐博士对AI的前景与智能投资在未来的走向与发展做了总结,并认为AI将成为分析师不可或缺的助手,而且也会逐渐代替基金经理的职能,但是在应用AI和大数据的同时也会有一定的不可控性,一旦出现问题,也将会放大整个市场的风险。因此,在可以预计的未来,人工智能还是不能从根本上完全取代传统的基金经理人。

《基金经理会下岗吗?——大数据与人工智能技术在股市投资中的应用》讲座回顾

“大数据+人工智能”将涉足越来越多的领域和场景,作为一名专业的会计人士,我们可以做的是不断的充实自己的知识,了解人工智能和大数据的应用原理,做好准备以迎接这场大变革。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号