关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

评估会计审计活动受罚不得任保险公估人

来源:中国会计视野   发布时间:2018-02-09  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国保监会根据《保险法》《资产评估法》和国务院授权,对保险公估人履行监管职责。
相关专题:资产评估准则

中国会计视野讯 中国保监会发布《保险公估人监管规定》(以下简称《规定》),保监会根据《保险法》《资产评估法》和国务院授权,对保险公估人履行监管职责;强调因故意犯罪或者在从事评估、财务会计审计活动中因过失犯罪而受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起不满5年的,不得聘任为保险公估从业人员。

为了规范保险公估人的行为,保护保险公估活动当事人的合法权益和公共利益,维护市场秩序,根据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)《中华人民共和国资产评估法》(以下简称《资产评估法》)等法律、行政法规,制定本规定。

《规定》共8章111条,主要内容包括经营条件、经营规则、市场退出、行业自律、监督检查以及法律责任等方面,明确了经营保险公估业务备案的要求和程序,规范了保险公估从业人员执业要求,并在强化自律管理、严格法律责任等方面作出了新的制度安排。《规定》将于2018年5月1日施行。

《规定》明确,保险公估人在中华人民共和国境内经营保险公估业务,应当符合《资产评估法》要求及中国保险监督管理委员会(以下简称中国保监会)规定的条件,并向中国保监会及其派出机构进行业务备案。中国保监会根据《保险法》《资产评估法》和国务院授权,对保险公估人履行监管职责。中国保监会派出机构在中国保监会授权范围内履行监管职责。

《规定》明确,保险公估人聘用的董事长、执行董事和高级管理人员应当具备下列条件:大学专科以上学历;从事金融工作3年以上,或者从事资产评估相关工作3年以上,或者从事经济工作5年以上;具有履行职责所需的经营管理能力,熟悉保险法律、行政法规及中国保监会的相关规定;诚实守信,品行良好。从事金融或者资产评估工作10年以上的人员,学历要求可以不受第一款第(一)项的限制。

《规定》强调,有下列情形之一的人员,不得担任保险公估人董事长、执行董事和高级管理人员:担任因违法被吊销许可证的保险公司或者保险专业中介机构的董事、监事或者高级管理人员,并对被吊销许可证负有个人责任或者直接领导责任的,自许可证被吊销之日起未逾3年;因违法行为或者违纪行为被金融监管机构取消任职资格的金融机构的董事、监事或者高级管理人员,自被取消任职资格之日起未逾5年;被金融监管机构决定在一定期限内禁止进入金融行业的,期限未满;因违法行为或者违纪行为被吊销执业资格的资产评估机构、验证机构等机构的专业人员,自被吊销执业资格之日起未逾5年;受金融监管机构警告或者罚款未逾2年;正在接受司法机关、纪检监察部门或者金融监管机构调查;因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象且应当在保险领受到相应惩戒,或者最近5年内具有其他严重失信不良记录;合伙人有尚未清偿完的合伙企业债务;法律、行政法规和中国保监会规定的其他情形。

《规定》强调,保险公估人应当聘用品行良好的保险公估从业人员。有下列情形之一的,保险公估人不得聘用:因故意犯罪或者在从事评估、财务会计审计活动中因过失犯罪而受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起不满5年;被监管机构决定在一定期限内禁止进入金融、资产评估行业,期限未满;因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象且应当在保险领域受到相应惩戒,或者最近5年内具有其他严重失信不良记录;法律、行政法规和中国保监会规定的其他情形。

《规定》明确,保险公估从业人员享有下列权利:要求委托人提供相关的权属证明、财务会计信息和其他资料,以及为执行公允的评估程序所需的必要协助;依法向有关国家机关或者其他组织查阅从事业务所需的文件、证明和资料;拒绝委托人或者其他组织、个人对公估行为和公估结果的非法干预;依法签署公估报告;法律、行政法规规定的其他权利。

《规定》明确,委托人拒绝提供或者不如实提供执行公估业务所需的权属证明、财务会计信息和其他资料的,保险公估人有权依法拒绝其履行合同的要求。委托人要求出具虚假公估报告或者有其他非法干预公估结果情形的,保险公估人有权解除合同。

保险公估人应当在每一会计年度结束后聘请会计师事务所对本机构的资产、负债利润财务状况进行审计,并在每一会计年度结束后4个月内向中国保监会派出机构报送相关审计报告。中国保监会及其派出机构可以在现场检查中,委托会计师事务所等社会中介机构提供相关服务;委托上述中介机构提供服务的,应当签订书面委托协议。中国保监会及其派出机构应当将委托事项告知被检查的保险公估人。

保险公估机构经营保险公估业务,应当具备下列条件:股东或者合伙人符合本规定要求,且出资资金自有、真实、合法,不得用银行贷款及各种形式的非自有资金投资;根据业务发展规划,具备日常经营和风险承担所必需的营运资金全国性机构营运资金为200万元以上,区域性机构营运资金为100万元以上;营运资金的托管符合中国保监会的有关规定;营业执照记载的经营范围不超出本规定第四十三条规定的范围;公司章程或者合伙协议符合有关规定;企业名称符合本规定要求;董事长、执行董事和高级管理人员符合本规定的条件;有符合中国保监会规定的治理结构和内控制度,商业模式科学合理可行;有与业务规模相适应的固定住所;有符合中国保监会规定的业务、财务信息管理系统;法律、行政法规和中国保监会规定的其他条件。

保险公估机构新设分支机构经营保险公估业务,应当符合下列条件:保险公估机构及其分支机构最近1年内没有受到刑罚或者重大行政处罚;保险公估机构及其分支机构未因涉嫌违法犯罪正接受有关部门调查;最近2年内设立的分支机构不存在运营未满1年退出市场的情形;具备完善的分支机构管理制度;新设分支机构有符合要求的营业场所、业务财务信息系统,以及与经营业务相匹配的其它设施;中国保监会规定的其他条件。

保险公估人应当聘用品行良好的保险公估从业人员。有下列情形之一的,保险公估人不得聘用:因故意犯罪或者在从事评估、财务、会计、审计活动中因过失犯罪而受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起不满5年;被监管机构决定在一定期限内禁止进入金融、资产评估行业,期限未满;因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象且应当在保险领域受到相应惩戒,或者最近5年内具有其他严重失信不良记录;法律、行政法规和中国保监会规定的其他情形。

中国保监会及其派出机构依法对保险公估人进行现场检查,主要包括下列内容:是否按规定进行备案或者履行报告义务;职业风险基金或者职业责任保险是否符合规定;业务经营是否合法;财务状况是否良好;向中国保监会及其派出机构提交的报告、报表、文件和资料是否及时、完整和真实;内控制度是否符合中国保监会有关规定;设立及管控分支机构是否符合规定;聘用董事长、执行董事和高级管理人员是否符合规定;是否有效履行从业人员管理职责;业务、财务信息管理系统是否符合中国保监会有关规定;持续符合《资产评估法》第十五条规定条件的情况;中国保监会规定的其他事项。

保险公估人应当按照下列要求配合中国保监会及其派出机构的现场检查工作,不得拒绝、妨碍中国保监会及其派出机构依法进行监督检查:按要求提供有关文件、资料,不得伪造、拖延、转移或者藏匿;相关管理人员、财务人员及从业人员应当按要求到场说明情况、回答问题。

保险公估人违反本规定,有下列情形之一的,由中国保监会及其派出机构给予警告,可以责令停业1个月以上6个月以下;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:利用开展业务之便,谋取不正当利益的;允许其他机构以本机构名义开展业务,或者冒用其他机构名义开展业务的;以恶性压价、支付回扣、虚假宣传,或者贬损、诋毁其他公估机构等不正当手段招揽业务的;受理与自身有利害关系的业务的;分别接受利益冲突双方的委托,对同一评估对象进行评估的;出具有重大遗漏的公估报告的;未按规定的期限保存公估档案的;聘用或者指定不符合《资产评估法》规定的人员从事公估业务的;对本机构的公估从业人员疏于管理,造成不良后果的。

中国保监会及其派出机构依法对保险公估人进行现场检查,主要包括下列内容:是否按规定进行备案或者履行报告义务;职业风险基金或者职业责任保险是否符合规定;业务经营是否合法;财务状况是否良好;向中国保监会及其派出机构提交的报告、报表、文件和资料是否及时、完整和真实;内控制度是否符合中国保监会有关规定;设立及管控分支机构是否符合规定;聘用董事长、执行董事和高级管理人员是否符合规定;是否有效履行从业人员管理职责;业务、财务信息管理系统是否符合中国保监会有关规定;持续符合《资产评估法》第十五条规定条件的情况;中国保监会规定的其他事项。

保险公估人从事资产评估业务,涉及法律、行政法规和国务院规定由其他评估行政管理部门管理的,按照其他有关规定进行。其他评估行政管理部门管理的专业领域资产评估机构及评估专业人员,从事保险公估业务的,由中国保监会参照本规定监督管理。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 会计信息化能力培训与测评规范审定通过
  • 全国人大常委会法工委正式发送督办函
  • 肖捷向全国财会工作者致以新春问候
  • 分享到:
    更多关于 保险公估人 的新闻 关于 保险公估人 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程