关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

来源: 广证恒生新三板研究极客微信公众号   发布时间:2018-02-11  作者:广证恒生   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:2017年审计验资费用占企业IPO总费用的10.66%,立信、天健、瑞华IPO审计收入最高。

【导语】

优秀的中介机构能够在企业IPO过程中提供巨大帮助。除了保荐券商外,同为中介机构的会计师和律师事务所,也充当着重要角色。在分析过IPO上市的承销保荐费用情况后,本文将从IPO上市的审计验资费用和律师费用入手,分析2017年整体市场审计费用和律师费用的收费情况,为希望选择IPO上市的企业提供一定的参考。本文的统计样本为Wind一级市场数据库中的新股发行资料部分,筛选招股日期时间为2017年1月1日至2017年12月31日的408家IPO企业。

1.2017年审计验资费用占企业IPO总费用的10.66%,立信、天健、瑞华IPO审计收入最高

会计师一方面承当上市财务审计重任,另一方面还是公司在上市过程中能提供帮助的重要中介机构。伴随着2017年国内IPO业务的蓬勃发展,会计师事务所IPO审计费用也大幅提升。2017年整体IPO审计费用21.2亿元,较2016年的13.73亿元,同比上涨54.41%。我们将从不同板块和不同会计师事务所分析2017年的IPO审计收费情况。

1.1 2017年各板块平均审计及验资费用与2016年基本持平

根据Wind新股发行资料统计,2017年审计验资费用占企业IPO总费用的10.66%,各板块平均审计及验资费用较2016年持平,只有中小企业板块平均收费小幅上涨,同比上涨5.18%。其他板块审计验资收费未随着项目数量的增多而提高收费。

我们用审计验资费用比总募资金额为审计费率。2017年主板市场总审计验资费用11.02亿元,平均为556.96万元,但审计费率在三个板块中最低,为0.88%。创业板总审计验资费用为6.14亿元,平均为458.71万元,但审计费率在三个板块中最高,为1.23%。中小企业板总审计验资费用为4.02亿元,平均为529.79万元,审计费率为1.02%。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

1.2  2017年平均审计费率为0.99%,立信、天健、瑞华IPO收入最高

相比于2017年参与IPO项目的承销保荐机构69家而言,参与IPO项目的会计师事务所总数为30家。根据Wind一级市场板块中的会计师事务所统计,目前仅有46家会计师事务所取得“证券期货相关业务许可证,有证券资格的事务所较少。从IPO审计项目数量上看,内资合资所独大。国际四大所承接国内IPO项目较少,仅占市场的2.7%。大部分企业偏向选择国内所,国内所项目最多的是立信,以99家占据第一,其次为天健67家,瑞华38家。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

从各会计师事务所的收入情况看,审计项目越多,会计师事务所的IPO审计收入也越多。在IPO项目上,审计收入最多的是立信会计师事务所54632.37万元,其次为天健会计师事务所50533.36万元和瑞华会计师事务所13997.22万元。但德勤仅靠美凯龙和华阳集团两个项目收入2479.67万元,平均项目收费1239.84万元,比立信平均收费551.84万元高出688万元。

从审计费率看,2017年平均审计费率为0.99%。其中最高的为普华永道中天会计师事务所2.22%,其次为北京中证天通2.08%和山东和信1.54%。审计费率最低的为安永华明0.35%,中天运0.37%和北京兴华0.43%。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

2.2017年法律费用占企业IPO总费用的5.58%,国浩、北京市中伦、上海锦天城IPO法律费用收入最高

随着2017年IPO项目的增多,参与IPO项目的律师事务所法律费用也相应增加。2017年,整体IPO项目法律费用为11.1亿元,较2016年的6.13亿元,同比上涨81.11%。我们将从不同板块和不同律所进行分析其2017年IPO项目的收费情况。

2.1  2017年各版块平均法律费用较2016年上升,中小企业板涨幅最大为30.58%

根据wind新股发行资料统计,2017年法律费用占企业IPO总费用的5.58%,各版块平均法律费用较2016年上升。2017年主板市场的法律费用最高,为53875.35万元,平均法律费用为272.09万元,同比上涨16.54%。中小企业板市场平均法律费用最高,为313.02万元,同比上涨30.58%。创业板平均法律费用248.97万元,同比上涨16.8%。

我们用总法律费用比总募集金额为法律费率。主板市场因为募资额较大,所以法律费率最低为0.43%。创业板的募资额虽高于中小企业板,但其法律费率高于中小企业板为0.67%。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

2.2  2017年平均法律费率为0.52%,国浩、北京中伦、上海锦天城IPO法律费用收入最高

在2017年参与IPO项目的律师事务所共计66家,其中国浩律师事务所服务61次,上海锦天城律师事务所服务39次,北京市中伦律师事务所服务35次。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

从法律服务收入上来看,项目越多,法律服务收入也越高。IPO项目最多的四家律师事务所法律收入过亿。其中国浩律师事务所收入1.75亿元元排名第一,北京市中伦1.09亿元,上海锦天城1.02亿元。

从法律费率看,2017年平均法律费率为0.52%。法律费率最高的三家律所为北京明税1.9%、广东广信君达1.75%、广东凯成1.74%。法律费率最低的三家律所为北京德和衡和四川信言律师事务所0.08%,北京市星河0.11%。

2017年度会计所IPO审计业务收入排名

【结语】

根据以上的数据统计,2017年,共有30家会计师事务所和66家律师事务所所为IPO企业提供过发行服务。伴随IPO项目的增多,也直接利好会计师事务所和律师事务所的收入,整体市场的审计费用和律师费用较2016年都大幅上涨,审计费用同比上涨54.41%,律师费用同比上涨81.11%。

从会计师事务所和律师事务所的收费情况来看,会计师事务所平均审计费率为0.99%,IPO服务项目最多且收入最高的会所为立信、天健和瑞华。审计费率最低的为安永华明0.35%,中天运0.37%和北京兴华0.43%。律师事务所平均律师费率为0.52%,IPO服务项目最多且收入最高的律所为国浩、北京市中伦、上海锦天城。法律费率最低的三家律所为北京德和衡与四川信言律师事务所0.08%,北京市星河0.11%。

企业IPO上市是一个漫长的过程,选对了中介和辅导机构,将会事半功倍。因此企业对中介机构的选择,要在控制发行上市成本的基础上,保证中介机构的执业质量。不仅需要结合企业地所在,考虑中介机构的收费情况,还应该参考中介机构的过会率情况,对中介机构的执业能力、执业经验和执业质量进行全面的了解,选择具有较强执业能力中介机构。在结合企业自身的需求,选择拥有较强执业能力、熟悉所属行业的中介机构,会让企业在IPO上市的道路上如虎添翼。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 2017IPO在会项目会计所及会计师排名榜
  • 2016 IPO年度排名(券商、律所、会计所)
  • IPO客户前三的会计所为立信、天健和瑞华
  • 分享到:
    更多关于 审计业务 ipo 的新闻 关于 审计业务 ipo 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程