关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

昆明机床财务造假被证监会顶格处罚

来源:和讯网   发布时间:2018-02-11  作者:水木   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因虚增收入4.8亿的重大违规行为,昆明机床及23名责任人被证监会警告,并处不同数额的罚款。时任财务总监金晓峰被警告,罚款30万元,5年证券市场禁入。

昆明机床财务造假被证监会顶格处罚 董事长王兴终身市场禁入

针对昆明机床虚增收入4.8亿的重大违规行为,2月9日,中国证监会正式公布处罚决定和市场禁入决定,对昆明机床高层23名责任人员给予顶格处罚,合计罚款250万元,并对原董事长王兴采取终身证券市场禁入措施。

1

2

经证监会查明,昆明机床2013年至2015年通过跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格三种方式虚增收入共计4.83亿元。其中2013年虚增收入2亿元,2014年虚增收入1.21元,2015年虚增收入1.62亿元。昆明机床虚增2013年度、2014年度、2015年度营业收入金额分别占公开披露的当期营业收入的19.44%、13.98%、20.82%。

2013年至2015年,昆明机床通过少计提辞退福利和高管薪酬的方式少计管理费用2960.86元,虚增利润2960.86元。另外,昆明机床2013年至2015年年度报告中披露的存货数据还存在虚假记载。

证监会表示,王兴时任昆明机床董事长,负责规划公司战略、企业重大经营决策及协调股东等工作,是涉案财务造假行为的主要策划者、组织实施者。常宝强时任昆明机床总经理,主要负责昆明机床的日常经营,参与决策并负责财务造假工作的执行事宜。金晓峰负责公司财务工作,了解并参与财务造假过程,是提前确认收入、虚假发货、调减费用等财务造假行为的执行者。

证监会强调,王兴、常宝强、金晓峰均在昆明机床2013年、2014年、2015年年度报告上签字,是信息披露违法行为直接负责的主管人员。

李红宁直接经办相关财务造假事项,以会计机构负责人身份签署了昆明机床2013年、2014年、2015年年度报告,是昆明机床信息披露违法行为的其他直接责任人员。

张泽顺、张晓毅、朱祥、叶农、邵里、彭梁锋、罗涛张涛陈富生、樊宏、蔡哲民、周国兴、刘岩、刘海洁、蒋晶瑛刘强杨雄胜唐春胜、许某平、关某、高某辉、周某红、于某廷、秦某中为昆明机床时任的董事、监事或高级管理人员,均在公司内部担任较高职务,或分管相关业务工作,或对公司履行较高监督义务,相较其他董事、监事、高管人员应当承担较重责任。

证监会指出,其中,许某平、关某、高某辉、周某红、于某廷、秦某中等人的违法行为已过追责时效,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定,证监会决定不再给予行政处罚。

3

和讯网注意到,针对上述人员的违法行为,证监会按照依据《证券法》第一百九十三条第一款之规定进行了顶格处罚。同时,对王兴采取终身证券市场禁入措施,对常宝强、金晓峰采取5年证券市场禁入措施。

一、对昆明机床责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;

二、对王兴、常宝强、金晓峰给予警告,并分别处以30万元罚款;

三、对李红宁给予警告,并处以10万元罚款;

四、对张泽顺、张晓毅、朱祥、叶农、邵里给予警告,并分别处以7万元罚款;

五、对彭梁锋、罗涛张涛陈富生唐春胜、樊宏、蔡哲民、周国兴给予警告,并分别处以5万元罚款;

六、对杨雄胜刘岩、刘海洁、蒋晶瑛刘强给予警告,并分别处以3万元罚款。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 昆明机床涉财务违规 A股将被强制退市
  • 昆明机床董秘辞职 财务总监暂代职
  • 更多关于 财务造假 昆明机床 的新闻 关于 财务造假 昆明机床 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程