关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

因财务信息披露违规中国宝安被责令改正

来源:千龙网   发布时间:2018-02-12  作者:千龙网   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国宝安发布公告称,因公司相关财务信息披露不符合相关规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
相关专题:2016财务舞弊观察

2月12日,中国宝安发布公告称,因公司相关财务信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。

自2017年9月起,深圳证监局对中国宝安进行上市公司“双随机”现场检查,对公司信息披露、公司治理会计核算和财务管理等方面的合规性进行了详尽和全面的检查。

处罚书显示,经检查发现,中国宝安存在对集安市古马岭金矿有限责任公司(以下简称“古马岭金矿”)摊销计提、资产减值测试不规范的违规行为。中国宝安在2016年开始对古马岭金矿采矿权按照10年进行直线摊销,摊销期超出了《采矿许可证》规定的剩余有效年限;中国宝安在对古马岭金矿进行减值测试时,未考虑使用超采产能和预测选矿回收率的合理性。

此外,中国宝安对其他应收款——鹏远新材、潘多军的坏账准备计提不充分。截至2016年12月31日,中国宝安财务账上列示的“其他应收款-潘多军”、“其他应收款-鹏远新材”两笔其他应收款的余额均超过公司会计政策规定的“单项金额在200万元以上”,单项金额重大,且潘多军和鹏远新材多次违约,上述两笔其他应收款存在明显减值迹象,但中国宝安在2016年年末仍将上述两笔其他应收款作为正常信用风险组合按照账龄计提坏账准备,与公司会计政策不符,也不符合《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的相关规定。

深圳证监局还发现中国宝安在金融资产核算、无形资产初始确认、销售费用摊销等部分事项的会计处理存在问题。

深圳证监局认为,上述问题导致中国宝安相关财务信息披露不符合《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,要求中国宝安采取有效措施进行改正,并于2018年3月31日前提交书面整改报告。

宝安集团官网资料显示,中国宝安集团股份有限公司(以下简称中国宝安集团)成立于1983年7月,是新中国第一批上市公司(股票代码:000009,股票简称:中国宝安)。目前形成了以高科技产业为主导,以股权投资、生物科技、城市运营开发等为辅的产业集群,旗下拥有A股中国宝安(000009.SZ)、马应龙(600993.SH),H股国际精密(0929.HK),新三板贝特瑞(835185.OC)、大地和(831385.OC)、永力科技(830840.OC)、大佛药业(836649.OC)、成都绿金(870415.OC)等多家上市公司,以及二十多家全资、控股企业。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 昆明机床财务造假被证监会顶格处罚
  • 财务总监被骗90万 警方:被骗后尽快报警
  • 2017年度会计所IPO审计业务收入排名
  • 更多关于 财务信息 中国宝安 的新闻 关于 财务信息 中国宝安 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程