关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

两部门发文规范保险机构内保外贷业务

来源:新华社   发布时间:2018-02-12  作者:谭谟晓   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国保监会、国家外汇管理局联合印发《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》,明确保险机构开展内保外贷业务的政策边界,提出要加强保险资金境外投资监管,切实防范境外投融资风险。

中国保监会、国家外汇管理局12日发布消息,明确保险机构开展内保外贷业务的政策边界,提出要加强保险资金境外投资监管,切实防范境外投融资风险

据悉,近年来内保外贷业务拓展了境外投资的资金来源,支持了保险机构开展资产全球化配置,但同时也带来了诸如流动性风险、高杠杆风险等问题。

两部门联合印发的《关于规范保险机构开展内保外贷业务有关事项的通知》明确,保险机构开展内保外贷业务是保险集团(控股)公司、保险公司向境内银行申请开立保函或备用信用证,由境内银行为特殊目的公司提供担保,或者保险集团(控股)公司直接向特殊目的公司提供担保,以获得境外银行向特殊目的公司发放贷款的融资行为。

通知所称“特殊目的公司”是指保险机构以境外投融资为目的,以其合法持有的境内外资产或权益,在境外直接设立或间接控制的持股比例超过95%的境外企业。

通知明确,内保外贷业务提供反担保的主体为保险集团(控股)公司的,可以采用保证担保或资产抵质押的方式提供反担保。资产抵质押方式应当使用资本金资本公积金和未分配利润等自有资金形成的资产。

通知要求,保险机构通过内保外贷业务实际融入资金余额不得超过其上季度末净资产的20%,并纳入融资杠杆监测比例管理。保险机构要科学设计特殊目的公司资本结构,合理安排融入资金的币种、金额、成本和期限,提前做好还款安排或再融资安排,有效管理控制流动性风险和汇率风险

两部门有关负责人表示,此次出台文件有利于规范保险机构开展内保外贷业务,促进保险资金境外投资持续健康有序发展,有效防范境外投融资风险。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 保监会:股东不得违法违规干预险资运用
  • 保监会今年专项检查剑指股权资本等风险
  • 保监会紧盯四项重点任务打击五种违规
  • 更多关于 保监会 的新闻 关于 保监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程