关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

审计人员要树立“四真”意识

来源:审计署网站   发布时间:2018-02-13  作者:胡德才   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计环境逐渐趋向复杂化等因素,新的审计观念、理念不断出现。这就要求审计人员应跟上发展的节拍,拥有“四真”审计意识。

随着时代不断发展,审计环境逐渐趋向复杂化等因素,新的审计观念、理念不断出现。这就要求审计人员应跟上发展的节拍,拥有“四真”审计意识,多学习勤实践,以更高的标准、更严格地要求自我,做到坚持和发扬优良作风,在审计工作岗位上精益求精,提升审计地位与形象,扩大审计影响力。

加强学习,树立“真懂”意识。政策是“方向”,法规、质量是“生命”。审计人员要树立终身学习的理念,踏踏实实地向书本学习,认认真真地向实践学习,拓宽视野,完善知识结构,掌握现代化的审计手段。要及时了解判断有关审计政策态势,掌握相关法律、法规,具有扎实的审计专业功底和政策水平,真正把政策法规用准确、用规范,努力成为审计工作上的“万事通”,政策法规上的“活字典”。

严格执法,树立“真查”意识。审计要敢于坚持原则,敢于迎难而上,对于审计中发现的严重违法违纪问题,要敢查、会查,要查深查透,并及时移送,充分发挥审计在反腐败工作、维护财经秩序、打击经济犯罪中的作用。同时,对于涉及违纪违法的审计项目,更要在预防这种行为的发生上动脑筋,提高审计建议的质量,形成系统的具有一定影响力的审计建议,把审计质量建设贯穿审计工作的全过程,力争对违纪违法问题审深、审透、审准,创精品、出效益、结硕果。  

关注热点,树立“真爱”意识。审计人员对人民群众这个“本”永远不能忘,对人民群众这份“情”不能丢。要时刻把群众的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一选择,把群众的满意当作第一标准。积极对社会关注的“三农”、医疗保险、教育、公用事业及环保等专项资金的效益情况进行审计,检查各项资金的真实完整性和支出的合规合法性,揭露和查处截留、挤占、挪用等问题,评价其经济效益和社会效益,分析专项资金管理上的体制、制度和机制等方面存在的薄弱环节,提出加强管理的建议,确保惠民政策落到实处。

严于律己,树立“真严”意识。审计人员作为监督者更应接受监督,更应严格执行各项纪律与规定。要牢固树立文明审计理念,带头遵守各项法律法规,切实把各项纪律要求转化为自己的基本遵循和自觉行动。面对当前思想、思潮多元化的形势,审计人员要坚守思想道德防线、廉洁从审底线,始终保持清醒头脑,守住心、守住神、守住志,不该说的话不说,不该拿的东西不拿,在物质诱惑面前,不为物欲所左右,在金钱面前,不被金钱遮住眼,不放纵自己,不随波逐流。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 张梦雪打出10.9环给审计人员的启示
  • 专家支招强化审计人员诚信执业
  • 湖南内部审计人员参与国家审计
  • 更多关于 审计人员 的新闻 关于 审计人员 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程