关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

湖南常德:多举措防控财务管理廉政风险

来源:人民网   发布时间:2018-03-01  作者:史前进 朱海峰   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

人民网长沙3月1日电近日,常德市国土资源局积极创新财务管理手段和财务监督方式,通过采取一系列的制度和措施,强化财务管理与监督,规范财务行为,有效防范财务管理廉政风险,确保了资金和人员安全。

精心组织培训,提高财务从业人员业务素质。常德市国土资源局建立财务工作人员培训制度,市局每年定期举办财务业务知识培训班,组织系统财务分管领导、会计出纳进行业务培训。邀请省国土资源厅、市纪委派驻市国土资源局纪检组、内控咨询公司等单位领导、专家进行辅导。培训本着“保障服务、规范管理、监督严密”的原则,重点围绕部门预算编制、专项资金管理内部控制建设、财务管理监督及日常财务工作中存在的问题等内容进行授课。通过认真梳理工作流程,细化财务工作要求,规范财务收支行为,提升了依法理财水平。

加强内部审计,提高对系统二级机构财务监管水平。常德市国土资源局坚持内部审计制度,充分发挥内部审计监督作用,切实加强对系统二级机构财务监管。成立由市局财务科牵头、纪检组参加的财务审计小组,每年定期对系统二级机构财务进行一次年度审计。通过对财务收支、经济活动和财经纪律执行情况等方面的审计,认真检查财务收支的真实性、合法性和资金使用的效益以及执行中央“八项”规定精神的情况,形成审计报告。对在审计中发现的问题,及时召开碰头会,严肃指出问题,提出整改意见,并限期进行整改。

利用新型媒介,强化财务工作人员法纪意识。常德市国土资源局建立财务工作微信群和局机关工作微信群,及时转发上级财务工作相关文件及会议精神,让财务工作人员第一时间了解、掌握财务管理新政策新规定新精神,熟悉“上情”。及时转发各地反腐倡廉通报的公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发津补贴、违规提取工会经费等违纪违规案例,这些案例剖析对财务工作人员起到了较好地警示教育作用,让财务工作人员自觉做到不触“高压线”、不打“擦边球”、不心存侥幸,增强了遵纪守法意识。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 财政部修订农业综合开发财务管理办法
  • 农业部规范农村集体资产财务管理
  • 两部门印发《土地储备资金财务管理办法》
  • 更多关于 财务管理 的新闻 关于 财务管理 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程