关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

朱建弟:IPO一定要严审 不能带病上市

来源:上观新闻   发布时间:2018-03-05  作者:孟群舒   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:朱建弟表示,注册会计师被誉为不拿国家一分钱的“经济警察”,会练好内功,遵循职业道德,当好资本市场的“看门人”。
相关专题:2018会计人观两会

 作者:孟群舒 朱珉迕

朱建弟:IPO一定要严审 不能带病上市

在今天下午举行的上海代表团全团审议上,全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟建言:要继续强化对IPO的监管,严审IPO,不要带病上市。他向到会听取审议意见的证监会主席刘士余喊话:“主席,不要有压力,不要受市场压力影响。”

朱建弟说,要加强资本市场融资的后续监管,持续释放供给侧改革的红利。从资本市场看,企业可以通过IPO、并购重组、借壳上市融入社会资金,推进产业调整。但我们在审计过程中,却发现了一些上市公司诚信,有的企业随意改变募股资金用途,非法集资并进行跨境大额收购,这些公司都在编制谎言。还有的公司在企业并购中签订对赌协议,约定了难以实现的高业绩承诺,通过高价收购形成了大额商誉,现在已经有1万多亿的商誉资产,平均每家企业要承担6亿元以上。一旦业绩不达标,大额商誉资产重估,会造成亏损。还有很多企业通过股票质押,套取银行资金,一旦爆仓、平仓会带来市场恐慌。

因此,朱建弟建议,要加强对上市公司融入资金的监管,必须按照证监会规定投向使用。要加强对基金产品、资产管理公司监管,监管这些机构是不是将资金投向了实体经济,防止金融大鳄在资本市场投机炒作兴风作浪,损害中小投资者利益。

同时,朱建弟建议,要鼓励优秀企业、独角兽回归A股,比如阿里、腾讯、京东等企业都在海外上市,应该鼓励这些企业在A股上市,让中国股民一起分享红利。另外,要完善退出制度,不能僵而不死,并解决壳资源价贵问题。一个空壳卖几十亿,这是很不正常的现象。

朱建弟表示,注册会计师被誉为不拿国家一分钱的“经济警察”,会练好内功,遵循职业道德,当好资本市场的“看门人”,独立、客观、公正,保障会计数据真实、准确,及时发现风险所在,确保企业信息披露客观。“在政府打响三大攻坚战过程中,我们愿意贡献力量,在化解风险工作中贡献智慧。”

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 张连起:建议完善股票发行上市制度
  • 张萍委员:加强祁连山生态保护刻不容缓
  • 证监会拟加大 强制退市执行力度
  • 更多关于 朱建弟 ipo 2018行业提案 的新闻 关于 朱建弟 ipo 2018行业提案 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程