管理会计理念的普及是企业蜕变的"燎原之火"

来源:IMA 时间:2018-03-05 作者:白俊江编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:要提升一个企业的管理水平,就需要从提升企业的管理会计水平入手。

管理会计理念的普及是企业蜕变的“燎原之火”

CMA美国管理会计师协会IMA亚太区总监、中国区首席代表 白俊江

美国管理会计师协会(IMA)是全球第一家专注于管理会计理念研究与普及的非营利性组织,已经走过了百年的研究与发展历程,这让我们有机会深入接触并研究国内外企业管理中的先进经验,尤其是管理会计的应用效果与有效工具,不断推进我们的研究,再用研究成果支持企业不断提升管理能力。”IMA 亚太区总监、中国区首席代表白俊江认为,多年的研究与调查证明,管理会计理念的普及,才是不断提升企业管理水平的“燎原之火”,是通过微观管理方式的改进推动企业管理能力整体提升的重要引擎,是以管理为企业创造新价值、促进企业管理蜕变的主要动力。

理念升级管理才能升级

“无论做任何事,怎样去做的理念,最终决定了这件事的发展。”在白俊江看来,企业管理水平的提升,同样需要从管理理念的提升这一根本入手。

IMA 非常关注管理会计,原因就在于经过多年的研究与企业调查,发现要提升企业管理的水平,就需要使企业管理目标与管理方式相统一,使管理目标能够真正落实到企业的行动之中,这其中,管理会计是落实目标最好的实践方式。

“要提升一个企业的管理水平,就需要从提升企业的管理会计水平入手。”白俊江告诉记者,这是提升企业管理水平的一个有效切入口,因为IMA 在衡量管理会计水平与选拔管理会计人才方面已经有了系统的研究与成果,这包括美国三大黄金认证之一的注册管理会计师(CMA)认证、IMA 去年发布的《管理会计能力素质框架》以及近期推出的注册战略和竞争力分析师(CSCA)认证体系等。

IMA 研究开发的CMA 认证体系、《管理会计能力素质框架》以及CSCA 认证的及时推出等,给管理会计能力的提升甚至于管理能力的提升,划出了一条清晰的成长路径与考察轨迹,给予管理会计人才的培养以系统而全面的指引。“所以,很多管理会计培训机构才能根据我们研究开发出来的认证体系、能力框架等,自行开发设计出适合的培训课程,开展管理会计人才培训的工作。”白俊江认为,IMA 的重要任务就是宣传、指引普及先进的管理理念,研究管理会计理念的更新与升级,推动企业及时转变管理会计甚至于管理的思路,创造出新价值。

用管理会计理念指引企业抓住管理升级的“轨迹”

“IMA 推广的管理会计理念,也在中国企业的实践中得到了验证和认可。”白俊江告诉记者,在百年的发展历程中,IMA 通过深入研究与调查国外企业的优秀管理实践,结合管理会计理论,研发出一套符合企业实际的管理会计人才认证体系,其实已经在国外企业中进行了深入的实践与验证。

很多国外知名企业都非常认同CMA的认证体系,比如摩托罗拉在2000年至2010年期间组织过3批员工,共计300多人次参加CMA 内训。而它在招聘高级财务管理人员时,还明确表示“CMA 优先考虑”。强生、IBM 等全球知名的企业也是CMA 认证体系的坚定支持者。

“让我们欣慰的是,CMA 认证体系在中国企业中也得到了认同。”白俊江介绍说,为了提升员工自身的综合素质,打造具有战略思维能力的国际财务管理人才,中国银行就积极支持员工考取CMA认证,为中国银行持续性健康发展提供有力的人才支撑和智力支持。凡连续工作或服务满两年、上年年度绩效考核等级为B(基本完成绩效目标的员工),均可申请CMA 认证支持计划。凡是通过所有考试并获得CMA认证的员工可以获得8000元的现金奖励,拥有优先晋升的机会。

中国南方工业集团则编制下发了《管理会计岗位及职责设置建议》,为成员单位管理会计组织机构建设提供指引,要求2015年成员单位财务机构中管理会计人员占比应不低于60%,并将这一指标纳入成员单位总会计师年度重点工作。在管理会计人才培养方面,中国南方工业集团从2011年引入CMA 认证体系,组织骨干财务人员参加CMA 认证培训。参加培训人数超过300人,已有100多人获得CMA认证。

而自2012年开始陆续选派财务人员进行CMA 课程学习,海尔集团就取得了不错的成绩。2014,海尔集团选派60名中高级财务管理人员集中参加CMA 培训,同时鼓励集团其他千余名财务人员参加CMA 学习。对于通过CMA 认证的财务人员,公司报销其考试费用

“中国企业的认可,让我们对开展中国企业管理会计实践的研究充满信心。”白俊江说,理念普及了,管理会计就能在企业中诞生出强大的管理实力,在实践的应用中不断自我创新、自我完善,从而产生出更优秀的管理理念与经验,形成管理会计研究的良性循环。“管理会计的良好发展让人期待。”

中国供给侧结构性改革更需管理会计助力

“管理会计在企业中得到的认可,是来源于它带来的实实在在的效益。这是管理会计理念重要性的充分体现。”白俊江说,其实这对于中国正在进行中的供给侧结构性改革有着巨大的推动力量。

在他看来,供给侧结构性改革就是希望企业能够摆脱之前的粗放式管理模式,建立起科学管理的系统与运行模式,不断提升管理水平,用先进的管理方式推动企业持续创造新价值。

“IMA 愿意在中国的伟大改革中助一臂之力。”白俊江说,不过中国还面临着一个巨大的挑战。

这个挑战就是大家在理解管理会计、管理会计应用场景和管理会计价值创造方面的氛围还不够。比如,去一些企业参观的时候就会发现,他们有关管理会计体系的规章制度等表面的内容都很健全,而且体系还很先进,但是就没有发挥出真正的管理会计的效能。

“这就是因为虽然管理会计的体系建立起来了,但是人们的管理会计理念并不到位,没有建立起运用管理会计的文化氛围。”白俊江举了个例子,比如以前的邯钢,当时的成本理念是深入到每个人的心中的,大家结结实实地按照这个理念去工作、去创造价值。但是,现在有些企业对管理会计理念还是没有深切理解,工作过程中还是之前的管理理念,那即使管理会计的体系再完善,也难以发挥出真正的效能。“要通过CMA 认证体系下的相关课程的学习,真正地让人们理解管理会计,普及管理会计理念,才能发挥出企业科学管理的真正效力。”

文章来源:《中国会计报》

更多CMA之声请点击:https://www.imanet.org.cn/event/171114/

沪公网安备 31011802001002号