非GAAP下收益计量的问题

来源:IMA 时间:2018-03-06 作者:阮晶编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:财务信息失真意味着人们会受到伤害,安然时代的丑闻就是一个惨痛的教训。

GAAP收益计量的问题

Thomas A.KingCMA,CPA

阮晶译,朱乐校

喜剧演员乔治·卡林(George Carlin)曾用“圣母玛利亚队六分——这是部分得分”这样的话来讽刺体育广播。这个玩笑使我们意识到,如果缺乏与以公认规则衡量的同类主体的对比,这样的比分是毫无意义的。近来,背离美国公认会计准则(U.S.Generally Accepted Accounting Principles,GAAP)的收益指标的激增让人联想到了卡林的玩笑,也使得美国财务报告的可用性受到了威胁。这些非GAAP 指标的使用,削弱了投资者比较不同公司效益的能力。想象一下,当你试图打分时,一支球队依据的是达阵得分而对手依据的是跑动得分这一情形吧。

每家公司都不一样。管理层在讨论自家公司的具体情况时需要的是灵活性。作家们在用英语讲故事时有相当大的自由,但这类叙述必须遵循一定的拼写、语法及句法规则。管理层在使用会计信息与外界进行交流时,同样也必须运用一致的确认、计量和账户分类规则。没有这个框架,财务报告财务报告使用者就失去了价值,并可能导致不利的决策财务信息失真意味着人们会受到伤害,安然时代的丑闻就是一个惨痛的教训。

我认为非GAAP 的收益计量指标的运用已经超过了应有的界限,而且现在看来是弊大于利。在美国上市的公司对外披露公司收益时,财务从业者和监管者应该阻止他们使用非GAAP 下的收益和每股收益(EPS)指标。如果不这样做,可能会导致公司为了迎合投资者和分析师的偏好,而竞相使用比以往任何时候都要激进的财务报告。不加制止地使用非GAAP 下的指标,会使美国的财务报告面临极大的风险

历史背景

美国的会计环境是世界上最复杂的。令基于GAAP 编制的、经审计的财务报告的使用者感到欣慰的是,被披露的财务状况在公司间具有一致的可比性。但是过去的一个世纪以来,美国政府一直致力于找到在财务业绩披露上达成一致的方式。历经坎坷,我们才走到今天这一步,也无法轻易从当前的境况中找到出路。如果历史可以借鉴的话,对于背离GAAP 的收益指标的应用,应被不遗余力地加以制止。

现代财务报告起源于19世纪,当时美国的铁路经理们对财务信息进行了披露,用以说服焦虑的英国投资者支持他们在北美的资本密集型扩张。披露减轻了外部投资者对能否收回投资的担忧。

早前的争议存在于对设备计提折旧的会计处理上。铁路运营线上的逐渐损耗削弱了固定资产的盈利能力。很多公司将设备的初始成本在其停止服务时冲销。不计提折旧会高估期间收益,可能促使铁路经理们赞成超过资本再投资需求的股利分配。当公司为支付资本性支出而减少分红时,那些基于无法持续的股利回报率而进行股票估值的后来投资者会感到失望。

1906年,美国国会通过了《赫本法案》(Hepburn Act),授权洲际贸易委员会(ICC)规范铁路行业定价,并试图强制推行统一的会计制度。洲际贸易委员会颁布的法规要求铁路行业的折旧要包含在它们的损益表中。铁路经理们一度推托并坚称统一的会计制度没有必要。洲际贸易委员会动摇了,并没有强有力地执行它制定的规定。因此,财务会计制度标准化的第一次尝试失败了。

另外两个政府机构对美国会计法规表示了关注。1916年,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)就对会计惯例的多样性表示过不满,并认为有些公司的折旧费用是不准确的。因为银行系统中的成员将商人和制造商签发的票据拿来进行交易,所以联邦储备委员会(the Federal Reserve)也牵连进来。银行是通过票据发行者的资产负债表来评估信贷风险的。不一致的会计信息可能会带来不利的信贷决策,还会影响银行系统的良好运行。作为对要求更多一致性的呼声的回应,美国会计学会(随后同另一个专业组织成立了美国注册会计师协会,英文缩写为AICPA)于1939年设立了会计程序委员会(Committee on Accounting Procedure,CAP),旨在缩小会计惯例的差异。《会计研究公报》第二期(Accounting Research Bulletin No.2)第一次发表了实质性的声明,指出公司应如何对未到期前偿还债券的尚未摊销的折价或溢价做会计处理。会计程序委员会无法从三个被推荐的会计处理中挑选出一种方法来。

面对指责,美国注册会计师协会再一次作出尝试,于1959年设立了会计原则委员会(Accounting Principles Board,APB)。这个替代性的机构通过更具结构性的审议程序来发表观点。但是会计准则委员会受到了联邦政府的干预。例如,该委员会针对肯尼迪政府给予的税收优惠,对如何做税收抵免的会计处理进行了研究,并提议将税收优惠在所购置资产的可使用期限内均摊。在政府的压力下,美国证券交易委员会(SEC)介入了,并声称其对在财务报告中采用现成的直接冲销法的做法表示接受;在所购置的资产达到预定可使用状态的当年,使用该方法会使列报的收益有较大

幅度的上涨。证券交易委员会试图通过推动政府财政刺激目标的实现,对会计原则委员会缩小会计惯例差距的权限加以限制。

人们对会计原则委员会的信心的丧失,使得财务会计准则委员会(FASB)得以在1937年建立。作为美国会计准则的制定主体,该独立组织得到了一笔丰厚的预算拨款以及来自证券交易委员会的认可。基于会计程序委员会发表的意见以及会计原则委员会提出的改进建议,财务会计准则委员

会颁布了各项准则。

(节选)

阅读全文请点击:https://www.imanet.org.cn/resource/financialStrategy

沪公网安备 31011802001002号