可持续发展目标:将可持续发展举措与长期价值创造相结合

来源:IMA 时间:2018-03-06 作者:朱乐编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:可持续发展举措和商业目标之间的整合可以是全面的。许多成功的公司都采用这种方法,通过创新和适应以稳步扩大它们的根基,同时刺激SDGs 的进展。

可持续发展目标:将可持续发展举措与长期价值创造相结合

Cristiano Busco;Giovanni Fiori;Mark L.Frigo,CMA,CPA;and Angelo Riccaboni

朱乐译,苏海晶校

我们的地球正持续面临着许多全球经济、社会和环境方面的挑战和不确定性。为了应对这些问题,

在2015年9月,世界范围内的多个政府达成一致,共同努力实现17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDGs)。在联合国的推动下,这些SDGs 确定了到2030年全球的首要事项和愿景,并且依靠商业组织向公众传递可持续和包容性发展的承诺,使其扮演重要和创造价值的角色。

SDGs 在未来几年里既是一个机遇又是一个挑战。全球多个商业组织已经开始了这段旅程,通过确定和执行可持续发展战略,将之视为它们的愿景和商业模式的关键驱动力。SDGs 为企业主导的解决方案和技术的发展提供了一个机遇,它给出了一个总体框架,来阐述、指导、衡量和报告这些通过业务目标、举措和绩效所创造的价值。衡量和报告这些目标使企业组织在实现SDGs 的同时获得一系列的收益,如识别未来的商业机会、加强利益相关者的参与等。

什么是可持续发展目标?它们从何而来?企业是否已经做好迎接它们的准备?管理会计师们在这其中又扮演怎样的角色?我们会通过列举一系列如百事(PepsiCo)、埃尼(Eni)等在衡量和报告其业务表现时开创性地对可持续发展目标进行一定程度关注的企业,解答或者尽可能地解答这些疑问。

可持续发展的演进

在过去近30年里,世界各国领导人、跨国组织、国家政府,以及私营和公共组织都将可持续性作为其寻求发展和长期增长的基石。可持续发展在1987年联合国的《布伦特兰报告》(Brundtland Report)中被定义为“在不损害子孙后代满足自身需要的能力的情况下满足当前需求的发展”,从而将这一名词概念化为实现可持续性的手段。这一概念也被称为“我们共同的未来”(Our Common Future)。这份报告是世界环境与发展委员会的工作成果,由联合国主办,挪威首相格罗·哈莱姆·布伦特兰(Gro Harlem Brundtland)担任主席。

在《布伦特兰报告》发布后的几年里,各机构和国际主体试图进一步确定可持续发展的核心要素。为了解决被广泛认为属于可持续发展领的许多问题(如饮用水危机、健康、气候变化、污染、社会不平等、能源的获取、赤贫和饥饿),全球发生了若干重大事件和倡议。例如,在2002年约翰内斯堡世界首脑会议上,可持续发展被定义为包括社会包容、经济发展以及环境方面。

2012年,联合国进一步细化了可持续发展的概念(参见U.N.,“The Future We Want”),并且在2013年,“联合国可持续发展解决方案网络”(UNSDSN)将良好治理纳入第四支柱,进一步扩展了其概念。与此同时,公共、私营和非政府组织直接参与了可持续议程的协调(例如,参加the U.N.General Assembly resolution in 2010,“United Nations Millennium Declaration-General Assembly Resolution A/RES/55/2”)。2015年,该进程得到了进一步巩固,联合国大会通过了《可持续发展2030议程》(2030Agenda for Sustainable Development),同时鼓励世界各国在2030年之前实现“可持续发展目标”(17个目标和169个指标)。(见www.un.org/sustainabledevelopment。)

创造可持续发展目标

21世纪是从一系列被称为“千禧发展目标”(Millennium Development Goals,MDGs)的发展目标开始的。为全球行动而设计的MDGs 在2000—2015年期间提供了一个重要的发展框架,并在减贫和改善发展中国家的卫生和教育等领域取得了成功。根据MDGs 的经验,联合国决定扩展目标,

使其更广泛,既包括发达国家又包括发展中国家,并涵盖必须解决的挑战,包括广泛涉及可持续发展的经济、社会和环境方面的相互关联的议题。

这促成了SDGs 的确定和发布,并且是一个包容性的创造过程,反映了社会各阶层和世界各地的实质性投入。目标同时适用于发展中国家和发达国家。各国政府可以将其转化为国家行动计划、政策和举措,以反映各国面临的不同的现实和能力。与MDGs不同的是,SDGs 旨在使广泛的组织参与进来,围绕共同框架制定可持续发展优先事项和愿景。最重要的是,SDGs 认识到商业组织在实现这些目标方面可以发挥的关键作用。(关于SDGs 的摘要,请参见第54-55页。)

实现可持续发展目标

努力实现SDGs 不仅仅显示了政府和社会的信誉,这也是在主动进取、可持续发展的组织中日益普遍的战略。将SDGs 与企业战略和商业模式保持一致,可以帮助企业创造新的收入,增加供应链的弹性,招募和留住人才,使投资者产生兴趣,并保证操作前获得许可。这些商业组织希望通过推动收入增长、创造价值和加速业务扩张来实现同其他公司一样的目标。但是,至关重要的是,通过包容性商业模式为SDGs 做出贡献也会有助于这些组织加强对其使用的多元化和异构化资源的认识,以及公司活动对利益相关者的影响。

可持续发展举措和商业目标之间的整合可以是全面的。许多成功的公司都采用这种方法,通过创新和适应以稳步扩大它们的根基,同时刺激SDGs 的进展。在本文中,我们将阐述百事和埃尼早期的经历,以说明这一过程是如何发生在食品和饮料、能源这两个基础行业的。最终,这些例子将会展现企业成长和社会经济发展是如何共同繁荣的。

(节选)

阅读全文请点击:https://www.imanet.org.cn/resource/financialStrategy

沪公网安备 31011802001002号