关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

增加关键审计事项 精准提升CPA职业能力

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2018-03-09  作者:郑先弘   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:审计报告相关准则的修订对于新时代CPA职业能力的思考。

为增加审计报告信息含量及沟通价值,提高审计报告的决策相关性和有用性,进一步提升注册会计师执业质量,借鉴国际审计报告改革的最新成果,且综合考虑我国资本市场改革与发展的现状及注册会计师行业(简称“注会行业”)的实际情况后,中国注册会计师协会(简称“中注协”)于2016年底发布了一系列新修订(制定)的审计报告相关准则,既实现了与国际审计准则的持续趋同,又兼顾了我国注会行业发展的特殊需求。此次准则变革对于注会行业本身、被审计单位、投资者以及社会公众将带来潜在及深远的积极影响,同时有利于提升注册会计师的职业胜任能力,提高审计工作的透明度,改善审计报告的信息不对称性,注册会计师应认真学习,努力将审计报告相关准则的改革工作落到实处。

真实、准确、完整地披露上市公司信息、增加上市公司透明度是新时代注册会计师应对执业质量风险的理性选择。而此次审计报告相关准则修订的最大亮点是在上市公司的审计报告中增设了关键审计事项部分以回应社会公众对增加审计报告信息含量的诉求。新的审计报告要求旨在将注册会计师的工作重点聚焦在审计报告中披露的沟通事项上,以提升审计报告的透明度及信息含量价值。新准则提出的新要求,将督促注册会计师精准识别、有的放矢,有助于处于监管新常态下的注会行业职业能力的提升,从而有利于注会行业的长远发展。具体体现在以下几个方面:

一、提高职业判断能力

关键审计事项,是指注册会计师根据职业判断认为在当期财务报表审计中至关重要的事项。由此可知,识别关键审计事项主要依据注册会计师的职业判断,进而对其进行恰当的描述,才能提供真正对报告使用者决策有用的信息。

被审计单位的具体业务环境千差万别,在确定和描述关键审计事项时,需要与被审计单位本期的特定情况紧密结合,内容非常个性化。这将给注册会计师的职业判断带来不小的挑战,但有压力才能有动力。如何精准披露关键审计事项,将督促我们注册会计师不断历练和提升自身的职业判断能力,从报告使用者的角度出发,筛选出符合关键审计事项定义的有效信息,而非泛泛而谈,切实达到提高审计报告信息含金量和沟通价值的目的。职业判断能力不是一朝一夕可以轻易获取,需要通过大量审计实践,不断总结经验和汲取失败教训才能获得,而确定如何描述关键事项的过程,可以不断提升注册会计师职业判断的能力。在计算机辅助审计以及人工智能不断发展的今天,职业判断能力才是我们注册会计师的核心竞争力

二、强化职业谨慎

为了更好地判断关键审计事项,注册会计师必须对财务报表的重要领和重大异常情况给予更多的关注,这就要求我们在整个审计过程中保持高度的职业怀疑和职业谨慎。在筛选关键审计事项的过程中,注册会计师也必然需要了解其他会计师对同行业相似关键审计事项披露的情况,该过程不仅有助于借鉴和完善对于关键审计事项的描述,更可从行业角度概括和总结关键风险点,从而提高注册会计师洞察行业风险的能力。同时,为了恰当地描述关键审计事项,我们注册会计师必须斟字酌句地对关键审计事项进行推敲,而这些势必将强化注册会计师的职业谨慎。

三、注重项目组讨论

在审计报告中披露关键审计事项可能会增加我们注册会计师的审计成本,而审计准则中有关项目组讨论要求则是一个降低审计成本、提高审计效率的好方法。项目组内部的讨论可以为项目组成员提供一个交流信息和分享见解的机会,讨论中所涉及对重大错报风险评估产生影响的信息或者针对这些风险实施审计程序的信息,将为关键审计事项的决策和描述提供帮助。新审计准则实施后,注册会计师对于项目组讨论,不但会更加重视,更要做到精准讨论,只有这样才能更有效地降低审计风险和审计成本。

四、深化风险导向审计的理念

风险导向审计是当今主流的审计理念和方法,它要求注册会计师识别和评估重大错报风险,设计和实施进一步审计程序以应对评估的错报风险,并根据审计结果出具恰当的审计报告。而沟通和披露关键审计事项正是深化风险导向审计理念,使注册会计师更加重视审计过程中识别出的风险的重要手段。

注册会计师评估的风险越高,就需要获取更有说服力的审计证据。而可能导致注册会计师难以获取充分、适当审计证据的事项,则通常与关键审计事项密切相关。这就要求我们注册会计师需要在整个审计过程中去识别风险,对评估的重大错报风险给予充分地关注,判断他们是否构成关键审计事项。注册会计师应在审计过程中引入判断性思维并且敢于采取与以往不同的创新审计思路,运用风险导向的审计方法来优化我们的审计程序。

中注协对审计报告相关准则的修订与实施,顺应了与国际准则的持续趋同大势,为我国的审计行业与国际的相互交流、相互促进提供了基础,同时也有助于注册会计师更积极地应对执业风险。我们可以预计在不久的将来,随着新审计准则各项规范要求的全面推进落实,注册会计师实施审计工作的效率和效果都会大为改善,将进一步提升注册会计师的执业质量。

每日财会资讯

更多关于 职业能力 CPA 的新闻 关于 职业能力 CPA 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程