关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

王军:今年18项涉税改革举措"分量很重"

来源:新华社   发布时间:2018-03-13  作者:韩洁   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。
相关专题:2018会计人观两会

作者:韩洁 胡浩

国家税务总局局长王军13日在人民大会堂“部长通道”上说,今年政府工作报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的税收改革和减税举措有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

王军说,今年涉税改革举措覆盖面广,将惠及上亿的自然人和几千万家企业。同时政策指向更清晰,既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院连续实施了一系列减税降负措施,有力有效支持了经济和社会稳中向好发展,在国际上下出了一手漂亮的“先手棋”,受到了广泛好评。

数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

“几年来,国家用税收的‘减法’,换来了企业效益的‘加法’,带来了经济发展的‘乘法’。”王军援引权威数据印证减税对经济特别是企业发展的作用。

2013到2017年,我国税收收入分别增长11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个“左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。

王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 国务院机构改革:省及其以下国地税合并
  • 全国人大常委会透露这些税收立法信息
  • 房地产税改简史从单一税调整到体系之变
  • 分享到:
    更多关于 王军 国家税务总局 的新闻 关于 王军 国家税务总局 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程