关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

96岁"奥斯维辛记账员"格朗宁去世

来源:澎湃新闻网   发布时间:2018-03-13  作者:罗昕   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:有“奥斯维辛记账员”(Bookkeeper of Auschwitz)之称的奥斯卡·格朗宁(Oskar Groening)在四年牢役期满前去世,享年96岁。

3月9日,有“奥斯维辛记账员”(Bookkeeper of Auschwitz)之称的奥斯卡·格朗宁(Oskar Groening)在四年牢役期满前去世,享年96岁。

96岁

格朗宁

格朗宁是波兰奥斯维辛集中营的“名人”。早年他负责清点被遣送至集中营的受害者财物,再将值钱的东西送交柏林纳粹总部。

二战结束后,格朗宁多年在工厂里担任会计,对于自己在奥斯维辛集中营目睹并参与的一切避而不提。但在1980年代中期,面对大屠杀否认者的“声音”,格朗宁终于打破沉默,回应说自己看到了大规模的杀戮。

“我看到了毒气室,我看到了火葬场。”在英国广播公司(BBC)2005年的纪录片《奥斯维辛集中营:纳粹和最终解决方案》中,格朗宁说。

96岁

格朗宁接受媒体采访

很快,格朗宁的“承认”得到了公众关注,并让他最终被法院起诉。2015年,格朗宁被控于二战期间协助谋杀30万人,被判监4年。尽管格朗宁的辩护律师认为格朗宁并未帮助实施种族灭绝罪行,检方坚持他的行为使得奥斯维辛集中营得以顺利运作。

审讯期间,格朗宁祈求原谅,承认自己在道德上属于“同谋”,但也否认他在法律上有罪。尽管最后没有证据说明他和某个特定谋杀有关,格朗宁依然被判处有罪。

格朗宁本人对此并不甘心。在接受德国《明镜周刊》采访时,格朗宁曾表示他不过是“齿轮上的一环”。之后,他多次提出赦免请求,也多次被德国检察官否决。格朗宁的最近一次上诉在今年1月还被否定了。

但由于年龄及健康因素,格朗宁一直没有入狱。《明镜周刊》报道,格朗宁于上周五在医院离世。德国汉诺威检察官表示他们是从格朗宁的律师那里得知格朗宁的死讯。

96岁

年轻时的格朗宁

对于格朗宁的离世,纳粹屠杀研究组织西蒙·维森塔尔中心首席“纳粹猎人”苏罗夫博士(Dr.Efraim Zuroff)在网上公开表示格朗宁在服役前就死亡“至少在某种象征意义上是不幸的”,因为审判为此缺失了重要的一部分。

“受害者从未有过上诉,刽子手也从未有过怜悯。所以这些凶犯不配获得上诉、祈求怜悯。”

数据显示,至少110万人在奥斯维辛集中营丧生,其中绝大多数为犹太人,也有波兰人、同性恋者、残疾人和其他少数民族。在德国,有关纳粹的定罪原则于2011年有所发展。那一年,另一位纳粹战犯、杀害波兰索比堡死亡集中营2.8万犹太人的“帮凶”约翰·德米扬鲁克(John Demjanjuk)被宣判有罪。格朗宁的判决深化了这一原则,对于后来的纳粹战犯审判具有特殊意义。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 捷克国家博物馆已审计的珠宝一半是赝品
  • ICAEW CEO被任命为CAW主席
  • 德勤普华永道和安永英国所性别薪酬差异
  • 分享到:
    更多关于 奥斯维辛 记账员 的新闻 关于 奥斯维辛 记账员 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程