关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

朱建弟:聚焦财经热点 建言献策尽责

来源:中国会计报   发布时间:2018-03-13  作者:李嘉亮   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:今年首次以全国人大代表身份参会的立信会计师事务所首席合伙人朱建弟带来了3个提案建议。
相关专题:2018会计人观两会

640.webp (7)

全国人大代表、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟

经实地考察和多角度的论证,今年首次以全国人大代表身份参会的立信会计师事务所首席合伙人朱建弟带来了3个提案建议,即《关于企业人力成本进销项税额抵扣相关政策及操作实务的建议》《关于设立互联网金融从业人员职业资格从行业入门关口严格防控金融风险的建议》和《关于修订<财政部证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知>的建议》。

作为人大代表,他持续关注并尽可能为纳税人争取税改的政策红利;作为财经专家,他紧贴宏观经济,对“三大攻坚战”中的防范金融风险建言献策;作为会计人,他关注行业,对持续优化会计政策,提出自己的看法。为尽责履职,朱建弟有备而来。

关注行业优化制度促发展

作为资本市场信息质量的“守门员”,注册会计师行业是国家监督监察体系的重要一员。近几年来,我国注册会计师行业蓬勃发展,已经取得了业务规模、专业技术和管理水平的显著提升。

当前,市场容量及环境正发生着重大变化,现行《财政部证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知》(下称“二号文”)关于“两年两单”的相关规定,不利于注册会计师行业的公平竞争和健康发展。为此,朱建弟建议区分客户基数、责任主体和责任属性等,推行精准处罚,进行必要的制度修订。

朱建弟认为,随着我国资本市场不断发展,从“二号文”出台之初的1500家上市公司,到如今的3500家上市公司及逾万家新三板公司,市场容量显著变化。考虑到不同规模的事务所客户基数不同、技术实力悬殊,“两年两单”一刀切的数量规定,显然不利于事务所做强做大。而大型事务所频繁触发“两年两单”停业整顿,不仅将影响行业整体声誉,重创从业者执业信心,也会导致资本市场的客户涌动、服务水平动荡,最终可能损害注册会计师行业乃至资本市场的平稳发展。

针对上述情况,朱建弟建议,暂停执行“二号文”中“两年两单”相关条款,以信用评级制度等市场化的方式,代替“两年两单”绝对数模式的处罚方式,或者以事务所客户数量为基数,用相对数计数;区分责任主体,结合特殊普通合伙企业的立法初衷,持续推进严管重罚,精准打击“害群之马”,同时维护优秀事务所及无过错人员的合法权利;区分审计责任性质,针对专业判断分歧、审计程序疏失、联合串通造假等不同程度的责任属性,科学量罚;对有争议的审计责任认定,设立“注册会计师执业责任鉴定委员会”,引入专家论证;大幅提升企业违法违规成本,加大企业舞弊的处罚力度。

深化改革成果为纳税人减负

自2012年“营改增”试点实施以来,已累计减税超过2万亿元,绝大多数行业都享受到了政策红利,但部分行业,如建筑安装、现代服务业(咨询、律师、会计师、税务师保理业)、现代物流业等劳动密集型企业“营改增”后降税并不明显,甚至税负不降反升。

“企业支付给劳动者的‘职工薪酬’和由企业承担的‘五险一金’在计算应缴纳增值税时,应当允许一般纳税人在销项税额中抵扣。”针对当前劳动密集型企业的窘境,朱建弟如此建议。他认为,将人力成本所包含的增值税从销项税额中抵扣,既符合增值税原理,又有利于推动高新技术企业、服务型企业等第三产业的发展,加快我国产业结构转型升级。

不仅如此,朱建弟还分别就所涉及行业的一般纳税人进行了税率适用性的分析。他建议,增值税小规模纳税人和采用简易征收办法的增值税纳税人,其人力成本的增值税进项税额不得抵扣。

值得一提的是,如果采纳上述建议,企业就必须如实发放职工薪酬,如实代扣代缴个人所得税和全额缴纳“五险一金”。

朱建弟说:“由于增值税是价外税,人力成本的增值税进项税额从成本、费用中剥离后,将增加企业所得税应纳税额,加之纳税人如实缴纳‘五险一金’带来的成本、费用增大,二者抵消后有可能会增加企业所得税的计税基础,进而达到结构性减税的目的。”

从端口入手防风险

防范系统性金融风险要从端口入手,互联网金融行业要把好从业人员“入门关”。

在朱建弟看来,互联网金融的本质属性和特点,决定了互联网金融能否持续规范健康发展的关键,在于是否有一支具备较高职业素养的从业人员队伍。

为此,朱建弟建议通过职业资格考试的方式把好从业人员准入关,提升从业人员业务水平和职业素养,强化从业人员职业道德和行为规范,从而更好地保护金融消费者合法权益,切实防控和化解互联网金融风险。具体来说,可以从以下3个方面着手。一是设立互联网金融从业人员职业资格;二是加强互联网金融从业人员队伍职业化建设;三是建立互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,形成社会监督运行机制。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 新审计报告准则使审计报告更具信息价值
  • 增加关键审计事项 精准提升CPA职业能力
  • 步南玻A后尘?卓翼科技拟聘亚太审计机构
  • 分享到:
    更多关于 朱建弟 财经热点 的新闻 关于 朱建弟 财经热点 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程