关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

蒋颖:关注民生,建言建在关键处

来源:文汇报   发布时间:2018-03-14  作者:王嘉旖   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中正公立的第三方评估机构、快速有效的监管机制,可以为公益组织的发展提供一片沃土。
相关专题:2018会计人观两会

蒋颖:关注民生,建言建在关键处

蒋颖,女,全国政协委员、德勤中国副首席执行官。本报记者赵立荣摄

身着深蓝色职业套装,配搭一条红围巾,全国政协委员蒋颖看上去精神劲十足。“这次参加全国两会,我要放眼全国,从‘新’出发,挖掘出共性问题,把建言建在最关键处。”蒋颖面带笑意地告诉记者。

从优化营商环境、推进企业社会责任到促进慈善组织发展,此次蒋颖准备的五件提案涉及领宽泛,却都离不开自己的“工作圈”。作为德勤中国副首席执行官,蒋颖在工作中会运用到大量调研作为支撑,而正是这一个个调研累积出了宝贵的数据资源库,为一份份提案的诞生提供了源源不断的灵感。

2016年,蒋颖以上海市政协委员的身份撰写了《关于以慈善立法为契机,推动完善慈善税收政策,激发社会公益能量的建议》,荣获了上海市政协优秀提案奖。以这一提案为基础,她又进一步深入研究,酝酿而成了提案《立足十九大新起点,深化慈善税制改革,实现美好民生愿景》,带到了北京。非营利组织免税收入范围偏窄、慈善税收政策宣传和保障力度偏弱、非货币捐赠税收负担偏重,这是蒋颖视角下现行慈善税收制度面临的三大瓶颈问题。“对症下药”,蒋颖为它提供的“药方”是:提升慈善优惠力度、强化慈善税收政策宣传和纳税服务工作、构建并完善现行慈善税制体系。

今年全国“两会”,蒋颖还将提交另一份“干货满满”的提案,它来源于她长期的业界观察。三年前,蒋颖所在的德勤成立了公益基金会。在长时间的公益实践中,蒋颖发现,自2016年《慈善法》颁布,公益组织的发展逐渐步入“快车道”,这也对公益组织提出了更高的要求。如何以更大透明度、更高公信力取信于公众,成为摆在公益组织面前亟待破解的难题。为此,蒋颖拟写了《完善公益领域评估体系,提升公益项目开展的有效性可持续性的建议》。蒋颖认为,只有长期稳定的发展才能称之为“有效公益”,要实现“有效公益”就需要进一步建立一个行之有效的公益组织评估体系;中正公立的第三方评估机构、快速有效的监管机制,可以为公益组织的发展提供一片沃土。

环境保护,是蒋颖重点关注的另一个民生热点领域。蒋颖认为,环境保护,民生所系;优质的生态环境、宜人的生活环境,是人民群众获得感、幸福感、安全感的重要保证。对标国际有益经验,她建议将环保信息披露纳入企业公开披露信息之列。为此,她多方调研收集资料,最终酝酿而成《关于建立企业社会责任报告制度》的提案。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 国务院机构改革:省及其以下国地税合并
  • 全国人大常委会透露这些税收立法信息
  • 更多关于 蒋颖 2018行业提案 的新闻 关于 蒋颖 2018行业提案 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程