关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银监会保监会合并将强化金融监管统一性

来源:证券日报   发布时间:2018-03-14  作者:傅苏颖    编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留银监会和保监会。

主持人包兴安3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,拟将银监会保监会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会;全国社会保障基金理事会的隶属关系,由国务院管理调整为由财政部管理;不再设立国有重点大型企业监事会;改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并。本报邀请专家解读国务院机构改革,以飨读者。

3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,将组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留银监会和保监会。

交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵昨日对《证券日报》记者表示,这是继国务院金融稳定发展委员会设立之后的又一重大监管框架调整举措,对防范系统性风险,支持我国金融市场稳健发展均将起到重要支撑作用。

东方金诚首席分析师徐承远昨日对《证券日报》记者表示,此次改革有三个方面的特点值得关注。第一,增强了央行在金融法律法规拟定和宏观审慎监管方面的作用,意味着金融领实现了统一的法律法规体系和宏观审慎监管体系,货币政策、宏观审慎监管和金融监管的协调性显著加强。

第二,在剥离行业发展规划、拟定监管法律法规和宏观审慎职能后,新成立的银行保险业监督管理委员会聚焦于履行监管职责,有利于进一步贯彻监管姓监的精神,从功能和行为监管角度持续强化从严监管力度,确保金融领域监管法律法规有效执行。

第三,银行业和保险业监管合并为一个监督机构,有利于充分发挥银行业和保险业监管合力,从微观监管着手实施行为监管,统筹处置银行业和保险业一批风险点,去除多头监管提升监管效率,消除监管空白,提升银行业和保险业体系运行的合规性和稳健性。

许文兵认为,推进银行与保险监管的跨行业整合,符合中国金融市场发展实际的要求。现阶段,银行与保险监管的整合难度相对较小,也更有利于市场的平稳过渡。与资本市场业务相比,保险的业务功能相对单一,风险管理的方法和要求与银行也有一定的相似之处。而长期以来,保险业务与银行业务合作密切,在监管合作上也有较好的基础,因此银监会和保监会的合并相对而言较为便利,对市场的直接影响也相对有限。

从机构管理的角度看,许文兵认为,银监会与保监会合并,将促进金融机构管理有效性的提升,有助于控制系统性金融风险。我国大型系统重要性金融机构主要集中于银行和保险领域,且银行已经成为保险资金的重要投资标的。因此,在制定相关机构的监管标准时,由统一的监管部门加以推进,可以将风险控制要求更好地协调统一起来,这对加强骨干金融机构的管理,进而对保证金融稳定和防范系统性金融风险起到至关重要的作用。

徐承远预计,新的监管架构将围绕统一宏观审慎监管和强化行为监管持续优化,将主要金融业务纳入统一监管体系,进一步增强金融监管的统一性,提升防范系统性金融风险的能力。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 保监会发布《保险公司股权管理办法》
  • 保监会个别保险公司偿付能力长期不达标
  • 保监会发布资产负债管理监管规则
  • 更多关于 银监会 保监会 的新闻 关于 银监会 保监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程