关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2018.3.10-2018.3.16]

来源:中国会计视野   发布时间:2018-03-18  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:国地税合并、持有待售准则、政府综合财报、税收立法、代理记账、德勤、毕马威、德豪。

国内要闻:

国务院机构改革:省及其以下国地税合并 

第十三届全国人民代表大会公布了国务院机构改革方案说明,其中改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区内的各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。

财政部对持有待售准则有关问题解读

财政部对《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》进行解读。

财政部修订政府综合财报编制操作指南

财政部修订印发《政府综合财务报告编制操作指南[试行]》。

三位全国政协副主席有会计背景

中国会计视野梳理政协十三届全国委员会主席副主席简历时发现,有三位副主席有会计背景:十三届全国政协副主席何厚铧,曾获得加拿大注册会计师和特许核数师专业资格;十三届全国政协副主席苏辉具有高级会计师资格,十三届全国政协副主席汪永清曾在江西省黄墩中小学做过会计。

全国人大常委会透露这些税收立法信息 

十三届全国人大一次会议第三次全体会议提出了今后一年的税收立法建议,落实税收法定原则,制定耕地占用税法、车辆购置税法、资源税法等,研究制定房地产税法,修改税收征收管理法。

财政部要求做好2018年代理记账管理工作

财政部发布《关于做好2018年代理记账行业管理有关工作的通知》,2017年12月31日前已经取得代理记账资格的代理记账机构,应于2018年4月30日前通过“全国代理记账机构管理系统”向其审批机关进行备案。

国外要闻:

96岁"奥斯维辛记账员"格朗宁去世

有“奥斯维辛记账员”(Bookkeeper of Auschwitz)之称的96岁奥斯卡·格朗宁(Oskar Groening)在四年牢役期满前去世。

SEC指控三大会计师事务所不当审计

美国证券交易委员会(SEC)指控德勤毕马威德豪会计所的多家海外分所违反《萨班斯法案》及职业操守。相关案件主要涉及津巴布韦的一家上市公司,三所审计时取信了未在美国公众公司会计监督委员会PCAOB)注册的另两家会计所的工作。三所同意支付罚金或吐出该项业务的利润来了结此案。

每日财会资讯

延伸阅读:

  • 一周要闻集锦[2018.3.3-2018.3.9]
  • 一周要闻集锦[2018.2.24-2018.3.2]
  • 一周要闻集锦[2018.2.17-2018.2.23]
  • 更多关于 一周要闻集锦 的新闻 关于 一周要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程