关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2018年3月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2018-04-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:增值税改革、奥斯维辛记账员、个人所得税、QS世界大学会计与金融专业、葛家澍纪念馆、国地税合并、 注册会计师考试。

NO1、增值税改革

国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革措施。5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

NO2、奥斯维辛记账员

有“奥斯维辛记账员”(Bookkeeper of Auschwitz)之称的96岁奥斯卡·格朗宁(Oskar Groening)在四年牢役期满前去世。

NO3、个人所得税

国务院总理李克强关于政府工作的报告中提到:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕;进一步减轻企业税负;大幅降低企业非税负担;深化财税体制改革等内容。

NO4、QS世界大学会计与金融专业

2018年QS世界大学学科排名正式发布,在会计与金融专业前50强中,香港科技大学、香港中文大学、北京大学、香港大学、清华大学、香港城市大学、香港理工大学、台湾大学、上海交通大学等9所中国院校上榜。

NO5、葛家澍纪念馆

江苏兴华的葛家澍纪念馆今日举行开馆仪式。江苏兴化中等专业学校的葛家澍楼图书馆揭牌及典礼仪式同日举行。

NO6、国地税合并

第十三届全国人民代表大会公布了国务院机构改革方案说明,其中改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内的各项税收、非税收入征管等职责。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。相关链接:确定了!国地税正式合并

NO7、注册会计师考试

中注协发布2018年注册会计师考试报名简章及考试大纲,并就报名相关事项答记者问。

NO8、硕士学位

国务院学位委员会发布的《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》显示,撤销的8家高校9个学位点的会计、审计、财务和资产评估专业学位授权点;增列4家高校4个学位点的会计、审计专业学位授权点。

NO9、持有待售准则

财政部对《企业会计准则第42号——持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》进行解读。

NO10、财务报表数据转换

税总发布《关于发布财务报表数据转换参考标准及完善网上办税系统的通知》,要求各地税务部门按照《财务报表数据转换参考标准v1.0》,升级网上办税系统,实现申报表、财务报表联网报送。北京、上海税务机关应当于2018年3月底前完成,其他省税务机关最迟应于2018年4月底前完成。

NO11、企业会计准则体系

财政部会计司发布《关于“我国企业会计准则体系全面修订完善研究”征询意向公告》,聘请咨询机构(包括但不限于科研机构、高等院校、会计师事务所等),就“我国企业会计准则体系全面修订完善研究”任务开展研究。

NO12、会计专业技术中、高级资格考试

两部门就中、高级会计资格有关问题答记者问。报名条件中“有关会计工作年限”是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前,在校生勤工助学不应计入会计工作年限;要求各地报名资格审核时,应结合考生在报名登记表中工作年限信息、取得规定学历的时间等进行资格审核。

NO13、政府综合财报

财政部修订印发《政府综合财务报告编制操作指南[试行]》。

NO14、财政部部长

第十三届全国人民代表大会第一次会议第七次全体会议任命刘昆为财政部部长,此前任全国人大常委会预算工作委员会主任。

NO15、国内会计资格考试

中国会计视野发布《国内会计资格考试调查报告》,调查显示,对中级会计专业资格考试、注册会计师/CPA考试关注的会计人最多,超过调查人数的96%,对审计专业资格考试关注的会计人最少。数据显示cpa考试通过时间在三至五年的比率较高,分别占比为31.47%、15.54%、26.29%;CPV/TA考试一般都会在两年内通过,CPV通过的比率为45.61%,TA通过的比率为47.75%。

NO16、注会行业监管

 财政部发布《关于加强注册会计师行业监管有关事项的通知》,明确切实做好会计师事务所(分所)执业许可工作、清理“有照无证”会计所、督促会计所做好业务报备、强化事中事后监管、督导会计所履行反洗钱和反恐怖融资义务等内容。

NO17、财政部2018立法安排

财政部公布2018年立法工作安排:力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作;力争年内制定政府购买服务管理办法、修订政府采购信息公告管理办法等部门规章。积极开展会计法、注册会计师法、财政违法行为处罚处分条例、财政转移支付条例、企业国有资产基础管理条例等法律、行政法规的制定或修订工作;开展财政预算评审操作规程等部门规章的起草工作,适时发布实施。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 2018年2月会计行业最热关键词
  • 2018年1月会计行业最热关键词
  • 2017年海外财会新闻十大关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程