2018年注册会计师《会计》教材变化分析

来源:东奥会计在线 时间:2018-04-03 作者:东奥会计在线编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2018年注册会计师考试《会计》教材变化,由原本21章变为30章。

2018年注册会计师考试会计》教材变化,由原本21章变为30章,具体变化如下:

一、新增章节

第二十五章持有待售的非流动资产、处置组和终止经营

第三十章政府及民间非营利组织会计

二、重新编写

第十四章金融工具

按照金融工具准则重新编写,新增套期会计,将原第十章金融负债权益工具区分移至本章。

第十六章收入费用利润

收入部分按照新收入准则重新编写;借款费用移出本章。

三、内容调整

第四章重新编写固定资产折旧方法的选择、固定资产处置利得的会计处理;删除持有待售固定资产

第五章重新编写无形资产摊销方法的选择、无形资产出售的会计处理。

第七章(原第八章)对金融资产相关内容进行调整;涉及固定资产、无形资产处置损益内容进行调整;企业合并、或有对价相关内容及反向购买移至第二十六章。

第八章(原第九章)重新表述资产减值相关概念及范围;预计资产未来现金流量新增部分内容;“存货减值”移至第三章;金融资产减值移至第十四章。

第九章(原第十章)新增长期负债;将金融负债、或有事项职工薪酬股份支付移出。

第十章将职工薪酬由原教材第十章移至本章;对设定受益计划进行重新编写。

第十五章将所有者权益由原教材第十章移至本章,对其他综合收益进行重新编写。

第十七章将政府补助由原教材第十一章移至本章;重新表述政府补助会计处理。

第十八章(原第十二章)重新表述换出资产为存货的非货币性资产交换相关内容;涉及换出固定资产、无形资产的利得进行调整。

第十九章(原第十三章)涉及固定资产、无形资产的处置利得进行调整。

第二十章(原第十四章)对涉及金融资产相关的内容进行调整。

第二十一章(原第十五章)对涉及金融资产相关的内容进行调整。

第二十二章(原第十六章)涉及固定资产、无形资产的处置利得进行调整。

第二十三章(原第十七章)更新报表项目及列报内容(涉及金融资产、收入、持有待售、政府补助、终止经营等)。

第二十四章(原第十九章)更新报表项目。

第二十六章企业合并

将原第八章企业合并、或有对价、反向购买等内容单独作为一章。

第二十七章(原第十八章)修改工作底稿和报表中的项目;对金融资产相关内容进行调整。

四、章节顺序调整

第二章将差错更正由原教材第十七章移至本章,关键内容无调整。

第三章将“存货减值”由原教材第九章移至本章,关键内容无调整。

第十一章将借款费用由原教材第十一章移至本章,关键内容无调整。

第十二章将股份支付由原教材第十章移至本章,关键内容无调整。

第十三章将或有事项由原教材第十章移至本章,关键内容无调整。

五、无调整章节

第一章、第六章、第二十八章(原第二十章)、第二十九章(原第二十一章)

每日财会资讯

分享到:

沪公网安备 31011802001002号