ICAEW准会员经验分享

来源:ICAEW 时间:2018-04-08 作者:ICAEW编辑:无忧草
打印 RSS |

牟文ACA优秀学员、ICAEW准会员

2012年毕业于兰卡斯特大学(Lancaster University),英国唯一一家六星级商学院,获得金融一等荣誉学士学位;2014年获得英国帝国理工大学(Imperial College London)金融硕士学位;2015年加入英国德勤会计师事务所从事风险咨询工作,在此期间完成ICAEW ACA Certificate Level 及Professional Level 共计12门课程的考试;2017年9月回国,着手自学ACA Advanced Level的三门科目,并于2017年11月份一次性通过高级阶段所有考试。

牟文婷

ICAEW准会员经验分享

经验分享

与绝大多数留学生一样,2014年毕业后,我也曾站在人生的十字路口,迷茫下一步是走还是留。无疑我是努力又幸运的,在学生签证到期之前拿到了英国德勤会计师事务所的offer,自此结缘ACA。感谢德勤成熟健全的人才培养机制,在ACA前两阶段的学习过程中,公司Sponsor 我们所有的培训及费用。尽管如此,在繁重的工作、频繁的出差中做好工作、学习与生活的平衡,着实不易。记得那个时候,同事们也玩笑着抱怨,Do we really think it is worth?It takes up the majority of our weekends。

是的,备考的每一个阶段,生活真的有些兵荒马乱与应接不暇。那个时候,学习ACA的同事们总会不约而同的留在办公室里埋头题海;那个时候,没有周末似乎是一种常态;那个时候,会在火车飞机上的各种间隙,读几个章节,做几道习题。看着一起备考的同事们有些人不断地退出,也曾想过要不要放弃。但当学习到的知识,慢慢的与自己的工作有越来越密切的结合;当发现自己可以用一种更专业的视角,看待企业的战略布局与日常运营,那些咖啡陪伴的日子开始呈现出了他们的价值。

记得有一次,出差的路上,我看到一个漂亮的拥有拉丁美洲血统的姑娘在火车的站台上埋头看ACA Taxation的Study Manual,而我背着ICAEW培训机构白色的帆布袋子从她身边走过,我们相识一笑,没有言语,却给了彼此最多的鼓励,我知道我并不孤单,这种感觉真好。

ICAEW准会员经验分享

回国后,我曾担心国内没有相关的机构可以给我最后一个阶段的学习提供咨询帮助,我甚至不知道哪里可以买到复习资料。这时我在网上找到了女神Vivian的联系方式,她非常热情的给我介绍了国内ACA的发展情况,我才知道,原来ICAEW的队伍在国内已经这么壮大啦。在Vivian的帮助下,我免费借到了CRI、SBM及CS的所有学习资料。也开始了为期两个月的Advanced Level最后三门的自学备考阶段。不得不承认,Advanced Level的每一门考试包含的知识点非常的庞大且精细,是对之前Certificate Level及Professional Level的所有知识点的大综合与提升。

刚开始学习时,我真的有点找不到头绪,通过快速的阅读Study Manual对于每一章节学习目标的介绍及知识点的总结,我用最短的时间了解到了每一道考题所涵盖的考点,并以此为基础制定各门的学习计划。我的建议是阅读与做题相互结合,首先各个题型单独突破,之后通过做整套的模拟题测试自己对整个考试的把握情况,再以此重点提升自己的弱项点。因为同时准备三门考试,为了防止知识点的遗忘,以及保持对每门考试的熟悉度,我建议三门科目交叉学习。再者,Advanced Level的学习一定以理解为首,每道考题,尝试理解出题者的意图,及这些题目在企业运营,审计师日常工作中的实际应用,谨记所学为所用。另外,需要提醒,每门考试的时间是3.5-4个小时,时间管理非常重要,需严格按照时间控制答题进度,尽量避免没有时间完成所有考题的状况(这个在CS中尤为重要)。Advanced Level的考试真的是体力活,小伙伴们一定要休息好哦~

ACA考试确实是漫长且艰辛的,找到工作与学习的平衡,漫漫长路,要找对步调,走的舒服。

ICAEW准会员经验分享

最后,我还有句话想要分享给每一个将要或正在ACA道路上的小伙伴们,如若我们芳华尚在,何不从容无问西东。

沪公网安备 31011802001002号