"跨越地平线的约会"——澳洲会计师公会线上职业发展分享讲座

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-04-08 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会上海办事处特邀同样拥有海外留学归国背景的澳洲注册会计师骆培浩先生与40多位身在海外的中国留学生进行了精彩的线上经验分享,助力年轻财会人的成长!

近几年,越来越多的中国企业“走出去”进行海外投资、跨境并购等,中国企业国际化的步伐正在加快。这一趋势也让国内企业更加青睐于拥有海外留学经历或海外工作经验的国际化人才,也吸引了越来越多的海外留学生在毕业后归国就业。为了加强海外留学归国人才在国内就业市场的竞争力,在农历新年前夕,澳洲会计师公会上海办事处特邀同样拥有海外留学归国背景的澳洲注册会计师骆培浩先生与40多位身在海外的中国留学生进行了精彩的线上经验分享,助力年轻财会人的成长!

"跨越地平线的约会"——澳洲会计师公会线上职业发展分享讲座

骆培浩先生曾在欧洲进修课业,学成归国后,于2012年加入了戴尔著名的FDP(Finance Development Program)管培生项目,并先后服务于不同的财务部门,如财务分析战略与规划、会计审计(专注于内部审计和咨询)等。骆先生在戴尔工作期间,也多次参与全球化风险管理和流程优化项目。到目前为止,他已经完成了十多个战略性项目,其中包括大中华区Dell和EMC收购整合、全球渠道风险治理、巴西业务重组项目等等。

连线活动一开场,骆培浩先生首先就提出了一个问题,“古有‘四大发明’,那么当代中国的‘新四大发明’又是什么呢?”经过学生们的热烈讨论,在场的95后留学生们先后回答出了中国当代“新四大发明”中的两项——支付宝和共享单车。而另外两项则是大家都十分熟悉的——网购和高铁。

抛砖引玉,骆先生指出数字化服务正潜移默化地影响着所有人的日常生活,新商业模式冲击着我们原有认知。此外,引领未来的新技术如人工智能、物联网等逐渐改变着我们的世界,自助服务餐厅、无人超市、无人驾驶汽车、财务机器人等,曾经在科幻大片中出现的场景已经或即将在我们的周围重现。

根据某企业2017年所做的数字化转型调查报告显示,2015年起全球大多数企业已悉数进入数字化转型阶段,机器开始代替员工进行一些繁琐复杂的基础计算工作。并且,在2030年全球企业将进入全面数字化阶段,随着移动通讯设备的不断普及,企业将更多的向客户提供数字化产品或数字化服务,而产品销售的渠道也将会更多的转移到线上进行。

 

"跨越地平线的约会"——澳洲会计师公会线上职业发展分享讲座

在这个企业数字化转型加速发展的时期,企业也将其产品发展的重点更多的放在客户满意度上,对于员工的激励制度以及专业培训也将重点放在如何更好的适应企业转型以及如何与企业转型期需求匹配上。数字化经理人的角色也有可能会在这样的情况下应运而生。因此,企业也更加希望企业招聘的新员工可以以积极的态度面对未知,并且有能力从未知中寻找机遇,为企业创造新的业务线。

在这个瞬息万变的时代,新鲜事物不断涌现,骆先生认为应该以开放的姿态去拥抱新事物,不断学习,加强现有的知识储备。在人工智能不断涌入财会行业的当下,骆先生也在个人的业余时间,学习计算机编程知识,不断丰富自己。他以个人经历告诉在场的留学生们,如果在拥有会计知识作为基础的同时,掌握一些IT信息系统管理的技能,就有可能成为未来数字化时代下“香饽饽”般的复合型人才。

在戴尔工作期间,骆先生也参与了澳洲注册会计师课程的学习,获取了澳洲注册会计师资格。他表示澳洲注册会计师课程的学习有效地帮助了他进行日常工作中的项目管理。并且,在学习的过程中,他更多是在学习作为一名“财务人”,如何以战略发展的眼光去发现并解决商业问题,帮助企业获得更好地发展。这也是当下商业环境下,希望培养的具有“领导力”的财会人才。骆先生向在场留学生建议,澳洲会计师公会每年也会在多地举办多场海外归国留学生职业发展讲座,无论是线上还是线下的形式,留学生们都可以通过公会这个专业平台获取更多行业的前沿信息,结识更多同行,拓宽专业人脉网络。

作为中国留学生,如何装备自己,归国后,更好地实现个人职业发展?如何及时了解中国经济发展动态?而企业眼中,留学生的优势与劣势又是什么?这些留学生最关心的问题,也在骆先生详细的讲解中迎刃而解。这场跨越地限制的“线上约会”,也让留学生们在异国他乡对国内的就业市场有了更详细的了解,也更有底气面对未来归国的职业挑战!

沪公网安备 31011802001002号