何耀波:成就专业税务会计师

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-04-08 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |

何耀波:成就专业税务会计师

2018年,在税务方面拥有超过18年丰富经验,会计界有名的健笔——何耀波,成为澳洲会计师公会大中华区分会新任会长。 如何成长为一名专业的税务会计师?税务会计师的职业魅力与发展空间在哪里?面对未来,又有哪些全新的机遇值得把握?带着这些疑问,我们于近日专访了何耀波先生。

咬文嚼字成就专业

澳洲会计师公会2018年大中华区分会会长何耀波,是安永香港金融服务税务合伙人,澳洲资深注册会计师。多年来,他深耕税务领,就企业税务事宜为金融服务客户提供咨询服务。客户包括但并不限于银行资本市场资产管理和保险。他亦为不同跨国公司客户提供企业跨境税务咨询和法规的服务。

何耀波爱文字,喜欢和文字较劲,是一名工作写字多过计数的会计师。他常说做会计可咬文嚼字,实在多采多姿,是赏心乐事。

“我很早便发觉自己喜爱咬文嚼字。研读税务案例虽有时会遇上艰涩的法例条文,但愈读下去兴趣就愈浓。”何耀波回忆,年少在澳大利亚攻读会计专业时,无意中发现加减乘除以外,另有一片文字天地,从此醉心钻研税例和案例。

何耀波徜徉在文字的美妙世界,在澳大利亚取得会计学位后,他继续攻读税务硕士课程,毕业后在当地工作1年,其后至香港发展,加入四大会计师事务所之一的安永,从事税务咨询,由低做起,一步一个脚印,逐步晋升为经理和合伙人。

何耀波告诉我们,税务是会计其中一个专业领域,但凡公司成立、交易买卖,以至年度报税,皆有许多税务问题须处理。而处理税务问题往往没标准答案,亦非用公式计算,而是须解读税例分析个案,铺陈理据以满足法例要求;遇有争议之处,甚至要代表客户向有关机关据理力争。因此熟读税例,耐心斟酌,更可谓从事税务会计最重要的基本功之一。

“一定要耐心地逐字逐句去读,理解每个字、每句话背后的深层意思。读漏一个字,在我们的专业领域,就可能有很大分别,甚至句子的标点放在哪里、英文名词是复数还是单数,其含义也大为不同,必须小心研究。”何耀波举例说,某些用字在不同的场合使用,都会直接影响文意。例如在一些非常肯定的场合,会在书面条文里用will表达;但有一些情况,若认为条文解读的看法会有斟酌的空间,提供意见会用should。

放眼世界好学不倦

整日埋首字海,不会感觉单调吗?面对这样的疑问,何耀波总会摇摇头后耐心地解释,有些人以为税务工作沉闷,实情刚好相反;当今的税务领域不仅充满变化,而且常须放眼世界不停学习。

何耀波以自己为例解释,目前他每天工作有一半时间是与亚太和欧美同事及客户联系。由于跨国贸易蓬勃,各地税例和经济形势千变万化,牵一发动全身,因此更须紧贴世界大事,如亚太各国发展、特朗普税改等都要密切留意。 “不单文字根底要好,还得有很强的求知欲,能好学不倦,这样才能在税务领域取得长久的发展。”

何耀波学习的一大法宝是“聆听”。每一次悉心专注地倾听别人的表达后,他说自己的收获都远不止于言语所传递的信息,信息背后所隐含的种种重要“密码”,例如对方的文化、风俗、立场、顾虑、需求等等,往往才是最终促成有效沟通达成的关键,也是不断拓宽视野,启发全新思路的灵感来源。何耀波表示,应对复杂的税务事宜,会计师们常常需要与不同部门打交道,甚至有时也会就某些具争议性的事项与有关机关共同商议,此时,懂得聆听,善于聆听就显得更为重要。

就任澳洲会计师公会2018年大中华区分会会长后,何耀波也将更多地“聆听”来自区内超过18000名会员们的心声。他说:“我期望能尽我最大的能力为我们的会员服务,令他们每一位都‘备受聆听 备受关注’,在这个营商的新时代保持发展优势。”

聆听来自于耐性。因此工作之余,何耀波还会在高尔夫球场中磨练自己的耐性。他告诉我们,在众多运动中,高尔夫是为数极少完全静止的球类运动,发挥全凭人的控制力。想要打好高尔夫球,举手投足必须气定神闲,久而久之,就能在一次次挥杆的过程里,尝试以不同的角度反思自己的日常,培养出一种心静专注的个性。“打golf有两个要诀,一是耐性,一是心静,稍为着急便会失准。做会计也一样,尤其税务,须心平气定保持专注,一点急躁不得。”

瞄准机遇看好未来

踏入2018年,面对复杂多变的世界经济格局,中国的经济发展前景如何?有哪些机遇值得关注?

何耀波对前景保持乐观态度。从宏观层面分析,他指出,一带一路及大湾区发展,香港早前与东盟10国签署自由贸易协定、欧美经济持续录得温和增长,均是利好因素。而早前澳洲会计师公会公布的2018香港经济前景调查也从一个侧面显示出,市场对今年经济发展看好。何耀波说,6成受访者对香港竞争力信心维持不变或认为有所提升,比例为3年来最高,这显示出市场对香港的发展,以及香港背后强大的祖国信心满满。

何耀波进一步指出,粤港澳大湾区城市群发展将成为中国经济未来长期发展的重要动力。他认为粤港澳大湾区拥有庞大的人口总数以及GDP总量,起点非常高;其中,仅香港港交所和深圳深交所的市值,就足以为粤港澳大湾区金融证券的长足发展提供足够的体量。并且,大湾区内的各个城市有着各具特色的不同功能定位,例如:香港是国际的金融中心,市场较为成熟,可以在粤港澳大湾区的规划中起到联通国际资本、国际市场的角色;广州历来是中国知名的商贸中心,近年来跨境电商的表现突出,其广阔的地域,能够吸引各方人才,是大湾区中提供金融支援服务和金融外包的沃土,将帮助有效降低企业的后勤成本

作为一名税务领域的专家,何耀波认为,粤港澳大湾区要成为全球先进的制造业、创新、国际航运和金融贸易中心,离不开税务方面的支持。依目前综合来看,粤港澳大湾区目前的平均企业税率跟其它世界一流湾区比起来已经占据优势。但若要保持国际竞争力,吸引更多企业前来投资、运营,粤港澳大湾区接下来要做的是,如何进一步优化。何耀波建议,未来政府应根据实际需求对不同企业给予税务优惠,比如针对当地政府想要鼓励的行业,或吸引某一类别的企业前来投资,给予特别的税务优惠政策。

何耀波亦相信科技创新也将成为驱动未来经济发展的一个重要因素,并表示:“为了应对全新数字科技对传统商业的颠覆,财务会计专业人士需要对变化保持警觉,不断提升技能以随时应对专业方面的持续转变。”

“这是一个充满机遇的时代。” 何耀波告诉我们,目前,中国企业正加快全球布局。今后,越来越多在中国市场有从业经验、跨文化沟通能力出众的人才将有更多机会前往中国企业表现活跃的“一带一路”沿线或海外市场工作,为中国公司在海外提供服务。在这个过程中,中国金融业,服务业将与全球进一步接轨。何耀波表示,澳洲会计师公会将继续提供完善的培训与发展计划,提升会员服务,帮助会员把握机遇,实现全球职业发展。

沪公网安备 31011802001002号