贾佳:传统文化或称商道新突破口

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-04-08 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:贾佳女士毕业于澳大利亚墨尔本大学,拥有会计硕士学位。

贾佳女士是广州汉唐艺苑文化会馆的负责人、乐茶茶艺白云分校的校长,兼任广东经贸文化促进会会长助理。汉唐艺苑在北京成都宁波重庆均设有分馆,传承推广中华民族传统文化,倡导健康雅致的生活方式。

贾佳女士毕业于澳大利亚墨尔本大学,拥有会计硕士学位。出于对中国传统文化的热爱,毕业留澳工作三年后选择回国,以健康和艺术产业作为自己事业的发展方向。在不断深化学习中国优秀传统文化的基础上,贾女士充分运用自己的语言优势和国际文化背景,向大众尤其是我国新一代的年轻人和国际友人推广介绍中国茶文化及国画、瓷器、红木和翡翠玉石文化知识。

1. 从墨尔本大学毕业后,您很快被当地企业录用,并留澳工作三年。您的秘诀是什么?在您看来,澳大利亚企业在招聘时更注重人才的哪些能力?

在我看来,澳大利亚的雇主们非常看重应聘者的个人专业能力是否能和所在团队、社区或社会有效地结合。除非是研究性质的机构,一般企业并不在乎你是研究生还是本科生。相反,他们更感兴趣的是,你是不是学校社团的领袖或核心人物,整个学习阶段参加过哪些社会实践。当然,十分优异的专业成绩和扎实的学术背景也会给他们留下深刻的印象,但那不是核心,你将如何灵活运用你所学去创造,去服务,去发挥你的热情,是他们真正关注的焦点。

我当时在墨尔本就读时,担任所在学院学生会的财务总监,参加了几乎所有学校可以接触到的财务实践机会,例如:担任墨尔本植物园的环境会计,通过学校职业中心申请到新加坡KPMG的企业法务会计项目。毕业前的一个学期,我还志愿帮助当地的关爱难民组织进行内部审计。我想,大概就是这些丰富的经历,最终帮助我迅速打开了澳大利亚求职最初的大门。

回到国内后,我传承了家里的事业,开始了从一个注册会计师转型成为一家企业的负责人。虽然说这是两个看似毫不相关的职业角色,但扎实的财务知识和积累的工作经验帮助我更好的适应了我的新角色。

2. 在回国发展的过程里,遇到了哪些困难?您是如何克服的?

我一直都认为,随时可以从零开始,从头学起,时时处在一个有未知新鲜领可以学习的阶段,是非常有趣和吸引人的,所以仔细想来,似乎并不存在困难。

可以和大家分享的是,我是如何从一名注册会计师转型成为传统文化推广企业的负责人的。刚回国时,我对传统文化也一知半解,举个例子,一杯好茶放在我的面前,我知道好喝,但至于好在哪里,为什么好喝,却完全说不出所以然来。一开始,也很少认识传统文化圈的朋友,对于该如何向年轻的朋友推广传统文化,也完全没有任何头绪。于是,我开始了有趣的探索与学习之旅。

第一步,我选择主动到茶艺学校进行专业学习。在那里,我有系统地学习了茶艺文化的基础知识,对于茶的种类、产地、味道、特性、饮茶的讲究等,均有了全面的了解,并且通过茶艺学校,建立起了自己回国后在传统文化圈里的第一批宝贵的亲密人脉。第二步,我走到了“第一线”,去不同的茶馆真正喝茶,听茶馆里来来往往的人们说说茶经,也去到茶叶市场,听听那里的小贩们怎么说,哪些茶卖的好,什么时候会进什么货,目前市场上哪些茶叶受欢迎,哪些茶叶销量不佳,当然也会不时地与茶艺学校的同学们聚一聚,听听大家最近又有哪些全新的观察和收获。就这样,我完成了最初的对于本地市场的观察,人脉积累,和对全新行业的学习。

澳大利亚和中国,注册会计师和企业负责人看起来似乎是完全不同的市场和职业角色,但其实这些不同之间也有相同之处。比如,良好的学习习惯和学习的心态能够帮助你迅速适应变化,而在看似复杂的挑战来临时,找到突破口就会成为破局的关键。

最后想说的是,其实很多事情并没有想象的那么困难。只要调整好心态,合理管理预期,找准目标,努力,就可以做到。

3. 对有志于回国发展的海归人才,有什么好建议?

我想首先是对自己充满信心,要相信没有一份人生的经历是被浪费的。留学的经历是自己的一笔宝贵财富。

其次,要对目前国内市场激烈的竞争保持清醒认识。目前,许多财会岗位,甚至国内的许多其他岗位包容性都非常强,对不同的专业毕业生全都敞开了大门。在今天,面对任何一个极具吸引力的岗位,留学生们的竞争对手都将是各个专业,来自中国和各个国家的优秀留学生们,所以大家要保持良好的心态参与竞争。

第三,我建议大家有空的时候能够共同学习和感受传统文化的魅力。举个例子,我在推广传统文化的过程中就会发现,在茶桌的氛围里,人们都很容易进入平和,轻松的方式,以茶为媒介,陌生人之间的破冰也更加容易。近年来,越来越多的企业和团体开始学习茶道和茶艺。如果大家回国以后在最初建立人脉时遇到了困难,不妨可以考虑将传统文化作为一个崭新的突破口。

4. 如今作为一名家族企业的继承者与开拓创新者,您会如何评价澳洲会计师公会这一平台?

公会拥有非常重要的专业人脉,宏观经济对每个企业的影响都可以通过与会员的交流更直观感受到。利用好公会的平台,能够让你更加主动、直观地感受到宏观经济的变化,这对于管理企业是至关重要的。并且,管理企业的本质是管理人,公会提供了许多与人沟通、交流、反思的空间和机会,这对于我来说也十分有帮助。

沪公网安备 31011802001002号