关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

六部门完善投融资监管遵循统一会计制度

来源:中国会计视野   发布时间:2018-04-11  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:引导各类对外投融资基金依法合规经营,自觉遵守国内外法律法规和国际惯例,遵循国家统一会计制度。

中国会计视野讯 国家发展改革委、财政部商务部、人民银行中国银行保险监督管理委员会、证监会联合发布《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》,引导各类对外投融资基金依法合规经营,自觉遵守国内外法律法规和国际惯例,遵循国家统一会计制度,履行社会责任,强化行业自律。

对外投融资基金是我国企业积极稳妥实施对外投资、带动产品技术服务“走出去”的有效方式和募资渠道。近年来,我国各类主体在境内外募资设立了一批对外投融资基金,为推进“一带一路”建设、促进国际产能合作、深化我国与相关国家和地区互利合作发挥了积极作用。但部分对外投融资基金也出现了资金来源不落实、经营管理不规范、业务方向不清晰等问题。

《意见》明确,坚持完善监管,规范行为秩序。建立健全对外投融资基金监管体系,实施全口径归口管理,强化协同监管、补齐监管短板,推进事前、事中、事后监管全覆盖。引导各类对外投融资基金依法合规经营,自觉遵守国内外法律法规和国际惯例,遵循国家统一会计制度,履行社会责任,强化行业自律。

加强统筹管理。发展改革委、财政部商务部、人民银行中国银行保险监督管理委员会、证监会会同有关部门统筹做好对外投融资基金管理工作。境内投资者赴境外设立对外投融资基金,境内设立的对外投融资基金开展对外投融资,应按有关规定履行相关手续。有关职能部门通过事前和事中事后监管制度及时掌握境外设立的对外投融资基金运作情况。相关部门要支持和指导行业协会定期汇总分析并通报境内设立的对外投融资基金运作情况。

完善监管制度。加强对对外投融资基金募集资金、投融资运作的日常监管,要求设立、运营、退出各环节真实合规。研究制定对外投融资基金重点行业、重点国别业务指引,定期发布重点国别风险评估报告。建立部门间对外投融资基金信息共享制度,实时动态监测对外投融资基金业务开展情况,加强信息披露风险提示。加大协调力度,规范行业秩序,避免出现无序恶性竞争。

建立健全激励惩戒机制。在对外经济合作领失信惩戒机制下,建立对外投融资基金诚信记录制度。强化对外投融资基金契约意识和诚信意识,形成守信激励、失信惩戒的约束机制。

《意见》强调,充分发挥第三方机构作用。支持行业协会、中介机构为对外投融资基金提供资产评估管理咨询、法律、会计、审计、税务、知识产权、风险评估和认证等服务,加强行业协会能力建设,提高中介机构服务质量。

相关法规:关于引导对外投融资基金健康发展的意见

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 财务总监等职位长期空缺西藏矿业被警示
  • 荆门会计贪污公款数千元躲藏19年终被抓
  • 上海一女出纳挪用千万巨款打赏女主播
  • 分享到:
    更多关于 投融资 会计制度 的新闻 关于 投融资 会计制度 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程