金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

国家宣布大消息:无人银行正式营业,下一个行业竟然是……

来源:会计说微信公众号   发布时间:2018-04-12  作者:会计说   编辑:无忧草

阅读:1010  打印   RSS 字号:||
中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!没有一个柜员,没有一个保安,甚至,没有一个大堂经理!

刚刚,四大行之一,中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!没有一个柜员,没有一个保安,甚至,没有一个大堂经理!

国内第一家无人银行正式营业

国家宣布大消息:无人银行正式营业,下一个行业竟然是……

一、不需要任何一个工作人员

(上海九江路,中国建设银行无人银行)

刚刚,四大行之一,中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!

所有人都知道这一天会来,但谁也没想到会来的这么快!踏进大门的一刻,彻底震撼:

找不到一个保安,取而代之的是人脸识别的闸门和敏锐的摄像头;

找不到一个大堂经理,取而代之的是会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人;

更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能柜员机;

二、来看一遍最简单的步骤:

1、取号

无人银行问谁取号?

不用取号,不用排队!进门后直接在机器人那里一点就行......

 

2、刷脸验证身份

第一次需要刷身份证,并进行人脸识别绑定,以后每次来办事,只需要直接刷脸就一步搞定!

3、办理业务

无人银行没有人,但90%以上现金及非现金业务都能办理。

现金业务:

刷脸取款,首次使用需要将手机号、银行卡和人脸识别进行绑定,以后取款只要输入手机号码,再刷脸就可以取款。

银行卡都不用带!密码都不用输!!!带上你的脸就行;

更复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。

能办的机器人办,不能办的远程给你办,总之就是网点“不要人”!

银行巨变,从未像今天这般猛烈。

不仅网点没有了人,就连网点的职能都在发生天翻地覆的变化!

这是银行勇敢断臂,拥抱创新的真实写照;这是中国建设银行带头打响变革的第一枪!

可以预见,未来一个城市可能会保留几个传统人工网点,但剩下的将全是今天这种无人银行。

还记得马云的无人餐厅、超市吗?

2017年,马云的第一家无人餐厅正式在杭州营业,没有没有一个点菜员、没有收银员、没有钱包和手机,全程智能点餐,刷脸支付,吃完就走!

1、进店。顾客第一次来到餐厅后需要先用支付宝扫码授权,刷脸确认身份,此时,系统会永远记住顾客的身份,以后就可以永远撇开手机了。

2、落座。未来智能餐厅的桌面实际上就是一张大尺寸的触控显示屏,顾客入座后,系统自动识别身份,然后通过轻触桌面或手势动作,即可打开智能点餐界面进行点餐。

3、点餐。桌面显示屏上,菜品的单价和详细信息,如式样、主料、辅料、口味等都一览无遗。点餐界面还支持多人同时操作,小伙伴们再也不用抢菜单了!

值得注意的是,这个智能屏幕还能记住你的历史点餐记录,根据你的喜好进行个性化推荐,这对选择困难症的人来说绝对是一个福音。

而且,如果嫌等菜太无聊,还可以在桌面打打游戏上上网……

4、结账。吃完饭,直接走人就OK。走出去的同时,支付宝会自动为你买单,全程可以不用服务员和收银员!

智能全面开启:互联网+会计时代到来

会计也无需人工操作,机器人将全面搞定!

智能系统造就了无人驾驶,和司机这个工作性质有点相似的会计工作是否也有危机了呢?

我们先来看看智能系统在会计行业的事件:无人会计!

一、2017年5月,德勤宣传的财务机器人亮相,刷爆会计人的的朋友圈

那么这款看起来高大上的“德勤财务机器人”,到底宣传了哪些亮点功能呢?总结了几点如下:

1、可替代财务流程中的手工操作(特别是高重复的);

2、管理监控各自动化财务流程;

3、录入信息,合并数据,汇总统计;

4、根据既定业务逻辑进行判断;

5、识别财务流程中优化点;

6、部分合规和审计工作将有可能实现“全查”而非“抽查”;

7、机器人精准度高于人工,7*24小时不间断工作;

8、机器人完成任务的每个步骤可被监控和记录,从而可作为审计证据以满足合规要求;

9、机器人流程自动化技术的投资回收期短,可在现有系统基础上进行低成本集成。

二、2017年8月,财务机器人惊现湖南长沙记账、报税样样精通。

在长沙智能制造研究总院,没有任何会计基础的湖南默默云物联技术有限公司经理王晓辉,经过20分钟操作流程培训后,将公司上月的发票、工资发放等流水录入会计机器人系统,15分钟后录入完毕,王晓辉惊讶地发现,会计机器人已把记账凭证、会计账簿利润表、国地税申报表等全自动生成。

经过逐一核对,会计机器人所生成的凭证、会计账簿、会计报表、报税报表准确率达到100%。

“5年时间里几十名会计师统计了上万家企业的财务、税务特点,在机器人的大脑里建好了上万种模型。”会计机器人项目创始人谭中东介绍,会计机器人不需要专业会计操作,可自动完成记账、报税工作。截止2017年8月长沙已经有50多家企业在使用。

三、2017年9月,德勤财务机器人正式上岗,工作视频首次曝光!效率相当惊人。

先来看一下德勤“小勤人”的宣传视频:

“小勤人”来了!-自动化机器人来到你身边

从视频可以清晰的看到,“小勤人”几分钟就能完成财务几十分钟才能完成的基础工作,且可以7*24不间断工作!财务人的工作地位岌岌可危!

如:启动“小勤人”,让它自动去发票选择确认平台下载增值税发票批量勾选文件,再根据刚刚登记的发票清单去匹配,自动判断我们是否可以认证抵扣。“小勤人”会把需要勾选的发票们整理成批量勾选上传文件,再导入到发票选择确认平台中,就可以抵扣进项税啦。

价值收益:一个“小勤人”三四个小时就完成了财务人一天的工作。财务人可以把精力放到日常沟通和分析的工作中去了。

财务人,该觉醒了

朋友们,时代的进步从来不会怜悯任何人,你现在看到的是无人银行、无人餐厅,下一个可能真的就是会计行业了。

曾经让你不要担忧的马云,刚刚也态度逆转,在世界互联网大会上说:人工智能将取代工人!

变革自己吧,不要指望任何人,这个世界,从来就没有什么救世主。能救我们的,只有自己!

1、思想有多远,路有多远:小会计、小审计不要安于现状,要有成为高端复合型国际化会计和审计人才的志向,要让自己持续不断地为组织输出高价值的会计和审计服务。

2、将理想细化为各种大小目标,并按照PDCA循环(计划、执行、检查和纠正)进行实施。

3、投资自己,提升自己的本专业能力:学习(比如会计说的各种干货,详见公众号菜单栏)、最新税务政策和考取证书指南、财会实操,Excel干货进修深造等。

4、读懂人性、学会做人、深入和熟悉所在组织业务有时候可能比专业还重要。

5、不要轻视和抵制会计和审计相关人工智能,大势所趋。

6、未雨绸缪,多掌握几门技能,方便你快速转行相关行业。比如外语,特别是会计审计相关的外语;比如当你只是小出纳的时候,你已经开始在自学当时未必用得上的财务分析;比如当学生物出身的你天天当审计狗的时候,你已经开始在自学财务知识,以便将来跳槽去企业当财务经理时能够更有竞争力;比如当别人在天天做表哥表姐的时候,你开始研究大数据风控了。

“我们预计到2025年,基础财务都会被机器人替代。”这可不是危言耸听,事实上,它出自一位行业专家之口!智能时代正在来临,不想失业不想被取代唯一的方法就提升自己,而现在你最后的时间,你不改变就让别人来改变你。

历史已无数次证明,滚滚前进的车轮,并不会因为你担忧,因为你不会,而停下,反而越滚越快!

在新时代的巨震中,每个人都将被重新判断价值。

从今日起,尽量让自己的工作更多创造性内容,尽量观察信息的风口,并不断迭代自己的认知储备。尽量逃避被淹没的命运。

这场变革,不要指望任何人,没有什么救世主。能救我们的,只有我们自己!

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 所得税汇算清缴申报表基本问题答疑
  • 刚刚路遇劫匪,感谢注会新教材救了我一命!
  • 紧急通知!5月1日后17%税率取消,4月起将多交一个税,增值税发票认证取消!会计人要忙疯了!(附最新增值税税率表)
  • 分享到:
    更多关于 无人银行 的新闻 关于 无人银行 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载