关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

德勤:获八亿美元大单 要负责填写PBC

来源:继民财经汇微信公众号   发布时间:2018-04-19  作者:继民财经汇   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:美国空军授予德勤一份潜在的五年期总金额高达8亿美元的审计准备和财务管理支持服务合同。

美国国防部4月17日消息,美国空军授予德勤一份潜在的五年期总金额高达8亿美元的审计准备和财务管理支持服务合同

美国国防部周二表示,该服务收到了三份投标申请,德勤最终中标,合同将于2023年7月22日到期。

该合同将包括财务报表编制、审计支持(协助军方配合外部审计)、协助事项军方财务达到可接受审计的状态(audit readiness)及信息技术合规文件和评估和纠正行动计划的制定和实施。

此前有媒体指出,在五角大楼聘请“四大”的另外两家普华永道安永进行外部审计,其中安永负责海军的审计。安永审计美国海军的总审计费高达1.49亿美元。(见下文延伸阅读)

要对美国军队进行审计,这是多么庞大和复杂的审计项目呀?所涉及的总资产高达2.4万亿美元;据报道,普华永道需要对美军高达2.4万亿美元的资产进行审计,需要对独立的23份重大财务报道发表审计意见,还要对全军的合并报表发表审计意见。(见下文延伸阅读)

不过,在外部审计进场之前,美国军队的账目和会计系统看来还存在问题,外部审计进场工作的条件还不具备(见下文延伸阅读)。所以,美国军方需要请外部会计师协助进行账目的整理,行业俗称为“屡账”;而且,德勤还需要协助美国军方接受外部审计,提供支持,从行业理解,最为关键的支持可以说是提供PBC (prepared by client)。因为,如果账目没有整理清楚,审计所需要的资料PBC 没有准备到位,那么,普华和安永就无法进场。而美国军方现在将这个艰巨的任务,就交给德勤了。

不过和普华永道及安永比较,德勤并不需要出具审计意见,主要是提供会计服务;而普华和安永需要出具审计意见。所以,德勤这个服务内容的风险比普华和安永要低;而且,8亿美元的服务费,是多么的诱人呀,这个金额超过德勤最新财年全球收入的2%。

不过德勤这个项目虽然没有审计风险,但是,8亿美元的服务费是一笔大钱。美国联邦政府现在正在闹财政流血,尤其是特朗普上台后,美国财政赤字正在迅速加大,而且美国财政预算还时不时面临国会的压力;美国联邦政府曾经因此而关门。对于一向重利的商人总统特朗普而言,竟然不得不同意拿出8亿美元请“四大”协助美军做账,这看来,美军的会计水平和无法和其战斗力水平所媲美了。所以对德勤而言,这个项目的收款务必要及时,一来是为了避免联邦政府预算危机,二来是为了特朗普将来突然变卦。

美国或发生"财政大屠杀"?扒一扒美国财政都花哪去了

当然,如果联邦政府如果再次遭遇预算危机,那么不妨考虑以实物抵服务费,8亿美元加上利息,几乎是可以购买10架空军的F-35。

如果是四大中的其他几家,在美国拿着F-35没有用,因为没有地方放。但德勤没事,德勤是“四大”在美国唯一有地有房的:德勤大学。

德勤大学:有楼、有地,有大床、有活力;厉害了,会计师

所以,这个审计项目中,传统的“PBC”可能就要变成“PBD”了。普华和安永小朋友进场后,可能配合其审计的是德勤的小朋友;如果普华和安永需要美军的兵马粮草图或者联络图,估计也需要通过德勤小朋友;如果普华和安永的小朋友在盘点中发现有些武器数量对不上,比如少了或者多了几挺机关枪,或者大炮,那么,可能需要德勤的小朋友去落实核对了;当然,也有可能德勤的小朋友直接带着一群美军在武器弹药库数数量,普华和安永的小朋友则在一旁.......(声明:本段纯属虚构,倘若和即将发生的实际情况雷同,纯属巧合)。

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • 德勤任命美国金融服务业区块链新负责人
  • 德勤等知名所严重违规 被罚计39万美元
  • 德勤普华永道和安永英国所性别薪酬差异
  • 分享到:
    更多关于 德勤 的新闻 关于 德勤 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程