关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

IESBA新修订国际会计师职业道德守则

来源:中国注册会计师协会   发布时间:2018-04-26  作者:中注协   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)发布了新修订的国际会计师职业道德守则。

2018年4月,国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)发布了新修订的国际会计师职业道德守则(包括国际独立性标准,以下简称新守则)。

新守则对现行守则进行了全面改写,更易于阅读、理解和执行。除了结构调整之外,新守则还整合了IESBA过去四年来在职业道德标准建设方面的重要成果,更清晰地规范了职业会计师应该如何处理职业道德和独立性问题。新守则主要有以下改进:

一是对现行国际守则的篇章结构和写作体例进行优化,使之更易于理解和执行。新守则的每一节都由引言、要求和应用材料三部分构成,以使守则的篇章结构更加清晰。其中:“引言”部分用于介绍该节内容所要阐明的事项,并在运用概念框架的背景下引出该节的要求和应用材料;“要求”部分针对该节中所要阐明的事项,明确职业会计师应当履行的一般义务或具体责任;“应用材料”部分用于提供相关背景信息、解释、行动建议或考虑事项、示例以及其他指引,以帮助职业会计师更好地遵守要求。

二是分别针对审计师、工商业界职业会计师、审计师执行审计和审阅业务、审计师执行其他鉴证业务等情形下,如何运用职业道德概念框架提供了具体指引,并明确要求在运用职业道德概念框架时对新获取的信息以及情况的变化保持警觉,从而强化了职业道德概念框架。

三是整合“防范措施”项目的最新成果,使守则中规定的防范措施能够与职业道德不利影响更好地匹配起来。

四是针对工商业界职业会计师在编制和列报财务信息以及遇到违反职业道德基本原则的压力时如何处理的情形,增加了新的规定或修订了原有的规定。

五是针对工商业界职业会计师某些条款同样适用于审计师的情形提供了明确的指引。

六是增加了在遇到职业道德相关事项时,如何运用职业判断的相关指引。

七是增加了关于在审计或其他鉴证业务中,如何运用职业怀疑的相关指引。

新守则自2019年6月15日起施行。

新守则下载地址:

每日音频重磅来袭

延伸阅读:

  • PCAOB就年度战略规划征求公众意见
  • 国双科技收到PwC信函:审计意见不可信赖
  • 德勤:获八亿美元大单 要负责填写PBC
  • 更多关于 职业道德 IESBA 的新闻 关于 职业道德 IESBA 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程