关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

"无法表示意见"个股存在退市风险

来源:每日经济新闻   发布时间:2018-05-02  作者:胥帅   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:一旦公司财务报表被出具“无法表示意见”,说明公司财务报表可信度存在很大问题。

作者:胥帅 谢振宇

尽管都被出具“非标”意见,但“非标”分量却并非一样。事实上,“被出具带强调事项段的无保留意见”属于“非标”意见中程度较轻的,而“非无保留意见”则要严重得多。根据深交所、上交所的股票上市规则,最近一个会计年度财务会计报告被出具“无法表示意见或者否定意见”的审计报告,交易所有权对相关公司的股票交易实行退市风险警示。而对于已被实施退市风险警示的个股,交易所则有权决定其暂停上市。

警惕个股暂停上市风险

一般情况下,在退市的指标中,公司连续亏损的净利润或扣非净利润是被投资者更多关注的。不过,“非标”意见中的“非无保留意见”同样可能与退市相关。

保留意见、否定意见或无法表示意见,均属于会计准则中非无保留意见的类别。根据《中国注册会计师审计准则第1502号——在审计报告中发表非无保留意见(2016年12月23日修订)》,当出现以下两种情形时,注册会计师将发表非无保留意见:根据获取的审计证据,得出财务报表整体存在重大错报的结论;无法获取充分、适当的审计证据,不能得出财务报表整体不存在重大错报的结论。

在沪、深两市的股票上市规则中,暂停上市共有11种情形,只要上市公司达成其中一种情形就有被暂停上市的风险。若在暂停上市后,公司财报仍存在“非无保留意见”,那将会被终止上市。另外,沪深交易所均在暂停上市情形中列出这样一种情形,即若上市公司股票交易被实行退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度的财务会计报告会计师事务所出具“无法表示意见或者否定意见”的审计报告。同样,若退市公司想要重新上市,其中满足的一种情形便是最近一个会计年度的财务会计报告未被会计师事务所出具“保留意见、无法表示意见或者否定意见”的审计报告。

而在16家被出具“无法表示意见”的上市公司中,*ST烯碳、*ST信通、*ST海润、*ST众合这4家公司已被出示了退市警示风险。而在年报被出具“无法表示意见”后,上述公司已经满足交易所暂停上市的风险警示。

专家:财务报表缺乏可信度

“无法表示(意见)是因为被审单位不配合,导致审计范围受限,无法取得充分审计证据等原因,所以无法发表对财务报表的意见。”一名不愿具名的注册会计师对《每日经济新闻》记者表示。这意味着会计师事务所和公司没沟通好,审计资料无法取得,同时也意味着公司可能有隐瞒行为。该注册会计师称,在“非标”的分类中,“否定性意见”和“无法表示意见”所表现的问题最为严重,而“出具带强调事项段的无保留意见”,只是强调提醒报表使用人有值得关注的事项,但不影响报告意见,其程度较轻。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,一旦公司财务报表被出具“无法表示意见”,说明公司财务报表可信度存在很大问题,“说明公司的财务报表有问题,应收账款预收账款等财务报表数据本身存在比较大的水分。”董登新还表示,从审计角度来讲,‘无法表示意见’没办法证明财务报表的真实及账目符合会计准则。

延伸阅读:

  • 乐视网:会计师对年报无法表示意见
  • 乐视网:会计师对年报无法表示意见
  • ST中安消的无法表示意见能翻盘吗?
  • 更多关于 无法表示意见 退市风险 的新闻 关于 无法表示意见 退市风险 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程