金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

【收藏贴】5月1日税率调整后最新增值税税率表来啦!

来源:xiaochenshuiwu微信   发布时间:2018-05-06  作者:小陈税务   编辑:无忧草

阅读:421  打印   RSS 字号:||
10%也不是完全不涉及货物、无形资产,我们23类的货物销售或进口行为,就适用10%的税率。

【收藏贴】5月1日税率调整后最新增值税税率表来啦!

如何记忆?

一、16%,纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物。

看似比较散乱,但是从记忆角度,我们可以找一些规律。

16%的税率基本都是和货物相关的,比如货物的销售、货物的加工、修理修配、货物的租赁、货物的进口。所以,我们可以这样来记忆,但凡货物相关的一些行为,除特殊情况外,都使用16%的税率。

特殊情况要例外

1.涉及货物的这种特殊行为,那就是出口,税率0%。

2.下列23类特殊货物销售或进口行为,税率10%。

粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;

饲料、化肥、农药、农机、农膜。

二、10%,纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口23类货物,税率为10%。

10%的税率,基本就是正列举了,只要记住这些就行。10%的税率主要和货物没有太大关系,基本都是涉及销售服务、不动产的。

当然,不是所有的服务都是10%税率。

1.有形动产的租赁服务,它适用16%;

2.除了10%正列举的服务和有形动产的租赁服务的其他服务,适用6%;

3.境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为0%。

10%也不是完全不涉及货物、无形资产,我们23类的货物销售或进口行为,就适用10%的税率。

转让土地使用权就适用10%税率。

三、剩下的6%、0%,其实就很好记忆了。

6%主要就是适用于销售服务、销售无形资产的。

除了10%正列举的服务,还有动产的租赁服务是16%,其他服务适用6%。比如增值电信服务,金融服务,租赁服务以外的现代服务,生活服务。

除了转让土地使用权,其他销售无形资产适用6%。

0%,主要就是纳税人出口货物,境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产。

延伸阅读:

  • 必看!合理避税12种方法
  • 【案例】降低税率后,进项要这么计算!
  • 企业所得税汇算清缴到了,你可能需要了解这些……
  • 分享到:
    更多关于 税率表 税率 增值税 的新闻 关于 税率表 税率 增值税 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载