关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

金蝶用新科技破除财务业务间的“无形墙”

来源:中国会计视野   发布时间:2018-05-08  编辑:杨武

打印   RSS 字号:|| 

在经历珠算、电算时代后,财务与会计领域迎来云计算新时代,企业财务云服务正成为趋势。5月4日,一场关于财务管理新旧世界的探讨在金蝶集团召开,在新科技的推动下,大家认为以前财务与业务相互割裂的旧时代已经过去,科技打破了两者之间的“无形墙”,一个属于每一个人的财务管理新世界已经来临。

7777

 

破除无形构建人人财务

现实中,一些业务经理经常抱怨,对财务的业绩计量及数据分析存在质疑。反过来,也有财务人员抱怨,业务提供的数据或对数据理解标准本身就有误,录入得出的结果当然也是错的。

如果让财务和业务之间有更好的合作关系,金蝶中国总裁孙雁飞认为,打破两者之间存在的“无形墙”,应该让科技赋能到每个人,让财务人员从过去简单重复的工作中解放出来。他说,今天有一个很好的机会,就是随着互联网科技的高速发展,其实它对人的赋能起到翻天覆地的改变。

从PC时代的会计电算化,到云计算时代财务云服务,科技进步的确给财务带来巨大变革。金蝶中国副总裁赵燕锡说,A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)技术让数据更加立体多维,驱动财务变革,未来的财务核算工作会被机器取代,人机合作会成为财务的新模式和新常态。未来的财务核心就是无人会计、人人财务,它的根本目标就是从管控转向赋能,赋能个体、成就人人。

赵燕锡认为,财务与业务的围墙被打破后,通过“ABCD”新技术,人人都能拥有自己的流程信息、业务信息和财务信息,实现员工自我驱动,协助风险预判,让数据服务于人人,让人人成为自己的CEO。

可见,在财务管理新世界,财务的终极目标就是要赋能并成就企业中的每一个人,实现“无人会计,人人财务”。

 

业财融合财务须掌握哪些技能

科技把业务和财务之间那堵“墙”打破了,这种跨界对财务人员来说压力非常大。有权威机构预测,未来80%重复的、基础性的会计工作最终将被人工智能替代,实现“无人会计”。但这并不意味着财务消亡,其重要性反而更加凸显。

孙雁飞认为,不能指望每个业务领导都是注册会计师,所以他需要财务能够从数据的纬度给到更好的数据分析,帮助公司提升效率、规避风险。“我希望未来的财务人员会有一个更高价值的呈现,也就意味着你成为复合型的人才。”

随着时代发展,一些工种在今天已经消失,但也有很多工作换了一种新的形态出现,继续为企业创造价值。有观点认为,对今天的财务会计人员来说,将成长为基于数据的分析师,基于数据为企业创造更大价值。

深圳燃气集团财务总监杨玺说,随着业财一体化,财务人员要走出心里的“围城”,提前接受新鲜事物。因为只有财务业务紧密结合,成为管理会计,才能为企业带来价值增值。

孙雁飞表示,在一个新的财务世界里面,过去是财务,现在是业务的合作伙伴,将来更不一样,将完全融合到业务里去,为业务的成功提供必要的数据视角,而不是一个财务的视角,是通过数据提供盈利分析。

财务人员在转型中如何不被时代淘汰?金蝶创始人徐少春认为必须掌握五大技能:人人财务,让每一个人成为自己的CEO;智能财务,让机器人成为财务人员的帮手而不是对手;业务财务,利用“ABCD”技术打破财务与业务之间的围墙;战略财务,财务管理者由账房先生向未来价值发掘者转变;致良知财务,CFO带领财务人员学习和践行致良知。当天,金蝶财务管理新世界体验厅重点展示了这五大组成部分。

 

8888

 

从数据到管理首席未来官

北京工商大学副校长谢志华教授说,现在财报表挖掘出来的信息不到30%,未来发展方向就是挖掘原始信息,做好资源整合,用财务信息指导企业战略发展。

当前,金蝶等提供的企业信息化云服务已经覆盖了财务的基础业务流程,并且快速向管理块层面渗透。孙雁飞认为,其渗透速度会比之前用ERP覆盖财务基本流程更快,因为数据的价值越来越多被企业认知,其次人工智能的认知和感知能力,让数据的分析能力大增,这在管理块领域是非常重要的,因为管理块不仅仅是按照逻辑规则去运算,更多是多纬度的价值呈现。

徐少春认为,在新科技帮助下,财务和业务信息能获得准确的计量和及时的披露,并且向每一位员工赋能,所以财务和业务的边界将消失。财务总监、CFO不仅仅是大管家,更是首席未来官,应该帮助企业CEO和董事长更多地看向未来,帮助企业这一艘大船充满自信驶向不确定的未来。

正是基于这份应对未来不确定性的信心,今年5月4日,徐少春与众嘉宾一起挥锤砸掉象征业务和财务之间的这堵“围墙”,以毅然决然的态度和精神颠覆、告别过去,迎接财务管理新世界的到来。

更多关于 金蝶 财务 业务 科技 的新闻 关于 金蝶 财务 业务 科技 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 爱享最新资料下载
 上海国家会计学院最新课程