徐宁:给职场女子的5个锦囊

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-05-10 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:徐宁女士热衷于培育年轻一代的财务会计人才,并且乐于与年轻人分享其行业经验和知识。

徐宁:给职场女子的5个锦囊

徐宁女士是Godiva歌帝梵巧克力China &Pac Rim 区财务总监,投身于会计行业约二十五年。徐宁女士在食品业、快速消费品业、连锁餐饮和零售业、进口酒类与饮料、制造业等不同领域均拥有丰富经验。

加入Godiva歌帝梵巧克力前,徐宁女士曾先后服务于多家全球500强企业及世界知名品牌企业,并曾担任多项管理要职,曾为多家企业组建财务团队,成功带领团队帮助企业实现可持续发展。

徐宁女士毕业于陕西机械学院涉外会计专业,拥有澳洲新南威尔士大学的商学(国际会计)硕士学位和英国牛津布鲁克斯大学的应用会计(荣誉)学士学位。此外,徐宁女士还以其优异的专业表现与杰出的领导力,获得了包括澳洲注册会计师在内的众多国际顶尖专业资质。

徐宁女士热衷于培育年轻一代的财务会计人才,并且乐于与年轻人分享其行业经验和知识。

Q:请简述一下您的个人从业经历。

回顾我的职业发展历程,首先应当感谢自己赶上了一个好的时代。在过去的二十五年中,伴随国家的复兴,身处在其中的我才能不断获得宝贵的发展平台与机遇,从而实现个人自身的成长。

我的职业生涯起步于广州。在最初两年中,我非常幸运地获得了三个大型项目的处理经验,结识了一群杰出的专业人士,如:财务谈判专家、投资专家等,迅速开阔了我在财务会计领域的视野,帮助我迅速理清了包括专业兴趣、职业发展目标等在内的一系列重要问题,这是一笔不可替代的知识财富。

之后,我进入全球500强制造销售企业,并于其中工作超过十年。十年的时间,令我在专业知识与技能上,获得了长期、全面、系统的培养与训练,也让我对专业领域的不同职能,以及这些职能在企业成长各周期中分别所承担的重要性有了深刻认知,这为我今后在不同行业领域,领导不同职能的团队,打下了扎实的基础。

此外,这段经历也在管理与领导文化层面给予我启发:公平公正真诚善意、专业,以人为本——真正理解并尊重每个成员的自由与个性,人才是高于一切的珍贵财富等观念,从那时起,就深深树立在我的心中。

近十几年,我从制造业转向快速消费品行业发展,全面、系统、扎实的知识与技能,和长期对整个行业与大环境的思考,令我在专业领域具有很强的灵活性,并帮助我在关键时刻把握住了发展的机遇,成功实现跨行业的转型。

在食品、进口酒类与饮料等多家知名品牌企业中,我将自己所学与更多年轻的财务会计人才分享,并帮助企业一手组建团队,领导团队处理财务规划、战略规划财务预测成本管理、运营和业务分析,帮助企业实现战略性的重要发展,持续获益。在这期间,我加入澳洲会计师公会,进一步在全球战略与商业领导方面不断提升自己,通过和众多同行们的积极交流,以及和年轻会员们的不断教学相长中,我对于企业财务人能够探索的专业深度和复杂程度,以及在商业社会中,中国专业财务领导力无可取替的重要程度,又有了全新的思考与收获。

2017年10月我加入Godiva歌帝梵巧克力成为China &Pac Rim财务总监。

Q:对于自己的职场经历,您有何感想?

我认为,无论从时间维度上与过去相比,还是从横向维度中与其他领域相比,在今天中国的财务会计领域中,我们都身处一个男女平等最好的时代。

举个例子:目前全球澳洲注册会计师中,女性的比例就接近于50%,男女比例几乎为1:1;而我曾服务的众多全球知名企业中,女性领导的比例也非常高;在当今世界的政坛、商界、科学技术等领域,女性高层都已经成为了重要的中坚力量。

从我的整个职业发展来看,性别,也从来没有成为个人职业发展中的掣肘。个人所拥有的综合能力,专业的工作态度和持续的热忱以及个人可以为企业和团队创造的财富,才是当今财务会计领域衡量人才的最重要标准之一。

我从来没有因为自己是女性,在机会来临的时候选择妥协、后退或者放弃。我认为,每个人都应当珍惜和爱护自己的志向与梦想。并且一旦树立志向与梦想,就应当为此不断努力,不断付出,尽情尝试,敢于承担责任,勇于面对风险和压力,享受在这个世界里不断挑战和超越自己的可能与成就感。千万不要因为“我是女性”,就认为我应当怎么样,不应当怎么样,在没有尝试之前,就进行自我设限和自我否定是非常可惜的。

举个例子,很多女性朋友可能会认为,有了孩子之后,生活与工作就很难两全,甚至因为有了孩子,即便不愿意也得被迫放弃自己喜欢的工作。以我自身经验来看,我觉得并非如此。我在身体条件许可的情况下,一直工作到将近临产,而产假也只休了大约三个月,就立即回到了工作岗位。孩子,并没有打乱我的工作,反而激励我成为了一个更有效率的人;孩子,也令我成长为一个更成熟的领导者,在日常的工作中,更能觉察到团队情绪与感受的变化,从而更好地站在对方的角度,用柔性的方式巧妙地帮助团队梳理问题,拉近团队成员间的距离,建立团队之间的信任,更好地打造团队。而我在工作中积累的很多与年轻人交流和沟通的经验,也可以运用在和孩子的交通沟通里,高质量地陪伴,真正地听到他、看见他,陪伴他成长、理解和感受他的快乐忧伤,也是非常快乐的。一个勇敢做自己、忠于自己的妈妈才是孩子成长中最需要的榜样。

Q:对于其他的职场女性,您有什么建议?

主要有以下几点体会,与大家共勉:

一定要跟从自己的内心。在年轻的时候,要想清楚我想要的生活是什么和成为怎样的一个人,然后以此为目标,自律、自主、自觉地去努力,而不是盲目地从众与随波逐流,才能够快乐地坚持到最后——始终跟从自己的内心,是非常快乐的。

认真对待每一个平凡的小目标。目标,不分大小,没有高低贵贱之分。如果你目前认为只是想要“做好这份工”,那也请为自己骄傲,因为你已经拥有了一个明确的目标。接下来,你只需要以“做好这份工”为目标,认真地完成工作中遇到的每一件小事即可。时常有人问我,职场中的自信从哪里来?我以为,就是来自于每一次你实现平凡小目标时的成就感。千万不要忽视这些小事,它们将最终成就你。

工作,是生活中美好的一部分。工作中学习到的许多技能和体验,能够帮助你更好地提升你的生活质量,而一个充满故事、有趣的人,她在工作中也一定会得到许多合作伙伴的喜欢。建议大家,无论在工作还是在生活中,都时时保持一颗学习的好奇心,向你的家人、孩子、朋友、下属、上司学习,做个有心人,会让你的工作与生活都充满惊喜。

广泛地学习非常重要。我在工作之余,除了参加澳洲会计师公会等许多专业团体的活动外,也会自学心理学,而我的爱好也包括研究《孙子兵法》和各种阅读。这些看似与财务领域毫无关系的学科,却带给我很多有趣实用的启示,并且可以持续激励自己去探究更多未知的领域。

要转守为攻,在进取中,追求稳定。在今天飞速发展的中国,不论身处任何行业,不变的是变化本身。因此对于女性来说,追求稳定的生活,在今天应当意味着,主动地把控生活的变化,并将这些变化都最终转变成积极的美好的改变——这才是获得稳定最安全、也最快捷的方式。

沪公网安备 31011802001002号