我要赚大钱!职场菜鸟该如何商谈你的第一份薪资?

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-05-10 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:如果这是你成年后的第一份全职薪水,请记住,金钱不是你所要的全部。在这个阶段,经历比工资更有价值。

如果你以前从未要求过加薪,或者你正要和雇主商谈你的第一份薪资,那么这种交谈有可能会让你觉得非常紧张的。你应该说什么?你不应该说什么?你应该要求多少薪资?你应该做出多大程度的妥协?请继续阅读,我们在本文中提供的技巧可以帮助您获得最佳的商谈效果。

这是我的第一次!

如果这是你成年后的第一份全职薪水,请记住,金钱不是你所要的全部。在这个阶段,经历比工资更有价值。如果你面试的公司真的决定聘用你,不用你自己提,负责相关事宜的招聘人员或公司的内部人力资源团队就会向你提出薪资问题。如果其他公司给你开的薪资更高,你应该自行斟酌,看看哪些方面对你来说更重要:这家公司是否能够提供另一家给不了的工作经验?哪家的工作经历在简历中会更有价值?如果你真的觉得目前开出的工资低于你的应得的,你可以同公司进行一定程度的讨价还价,并提及同样决定聘用你的另一家公司的报价。但是,请牢记,毕业生的工作岗位竞争极其激烈,不要因为公司拒绝每年给你增加5000美元的薪资就放弃一份好工作。一旦你真的开始在公司里工作,接受的培训和获得的经验自然会让你更有价值,所以你可以在稍后再要求加薪或晋升。

我真得要要求加薪吗?

有些人可能会认为,他们的经理已经很了解他们的成就了,所以没有必要自己要求加薪。这种想法不一定是正确的。你的经理不仅要忙于自己的工作,他们在替自己的直接下属提出加薪请求时还必须遵循公司流程。所以,你要让你的经理能够更容易地帮你争取加薪,如果你认为你应该获得加薪,那就说出来,并举例子说明你为什么应该获得加薪。

我应该提出哪些要求加薪的理由?

为了能够获得加薪,你需要证明自己有权获得更高的薪酬。记录自上次薪资考核以来你的所有成就或过去12个月内你的所有成就,以及你已经承担的任何额外工作或责任。你的团队中是否有人离开了,你是否已经承担了离开者的一些工作量?记录下来。你的工作岗位描述是否涵盖你现在所做的一切工作?注明任何差异。你是否从客户那里获得了很好的工作反馈,或者获得了内部奖励?一定要包括这些内容。也许你已经实施了某些流程来帮助公司节省成本,或者与新客户建立了牢固的关系,所有相关的内容都可以记录下来。做一些小调查,了解你在市场上的可能价值,向类似工作岗位的朋友询问他们的薪酬范围,查看招聘网站进行薪酬调查,或许可以与一些招聘人员进行交流。这些做法会让你明白自己应该获得多少薪资。

列出了所有理由之后,该怎么做呢?

将加薪的理由列出来之后,请你的老板开会讨论你的加薪请求。请务必在会议召开几天之前通过电子邮件说明你的意图。在你们真正面谈前,薪资商谈的尴尬部分就已经通过邮件解决了。在会议中,你的经理可能会要求你更详细地解释一些要点,但面谈前他们应该已经阅读了你的相关邮件并已经对加薪请求加以考虑。请记住,无论发生什么事,这都是公事,无关私人恩怨。保持冷静,并准备好应对你的经理可能提出的任何问题。

最终是由谁来做加薪决定呢?是老板!

如果你的加薪请求被拒绝,请仔细聆听原因,这是宝贵的反馈意见,可以帮助您改进下次的表现。如果拒绝的理由是公司的财务状况问题,你可以在约定的时间内(例如三到六个月)要求你的老板再次进行薪酬考核。如果你在下次薪酬考核时得到的答复是相同的,请考虑寻找新的工作岗位,因为这说明你的雇主可能经济状况不稳定。如果你热爱自己的工作,并且你的经理同意加薪,但所加数额很小,还可以商谈其他奖励。例如要求接受有认证的培训,或者获得在整个组织范围内代表你所在团队的机会,如何?这些在你的简历中看起来都将很棒,并且也可以让你的雇主受益。

讨论金钱不一定那么可怕,通过一些计划和与经理的沟通,这种商谈可以为你们双方带来巨大的好处。

沪公网安备 31011802001002号