关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

美国CFO看好2018年经济增长

来源:中国会计视野   发布时间:2018-05-14  作者:马燕   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:66%的美国首席财务官表示,企业减税将在未来三年让公司持续受益,其中36%的受访者表示整体受益水平将为中等或偏上。

中国会计视野讯:受“减税与就业法案”(the Tax Cuts and Jobs Act)的鼓舞,美国首席财务官们预计美国公司今年的收入、资本支出和技术支出将有望大幅增长。

虽然消费者对“减税与就业法案”的反映或许不愠不火,但首席财务官们显然对新法案提出的较低的企业所得税税率和其他条款感到非常满意。在第一季度的调查中,美国首席财务官的乐观指数攀升至1996年以来的最高水平,财务负责人们也列出了具体计划以规划如何使用因减税而获得的意外资金,而这些应该能有力地刺激美国经济

截止2018年3月2日,美国杜克大学(Duke University)与《首席财务官》杂志(CFO)联手开展的“全球商业前景调查”的最新调查结果显示,受益于近期的减税政策,超过40%的美国公司计划加薪,38%的公司计划在2018年增加招聘数量。大约36%的美国公司将加大国内投资,31%的公司将增加现金持有量。而在制定了养老金固定收益计划的美国公司中,有29%的公司表示将提高养老金的缴纳额度。

66%的美国首席财务官表示,企业减税将在未来三年让公司持续受益,其中36%的受访者表示整体受益水平将为中等或偏上。只有14%的受访者认为减税将带来负面的整体效果。杜克大学福卡商学院的金融学教授约翰·格雷厄姆(John Graham)指出:“企业已经切实感受到税收改革所带来的某些好处,而在未来几年内,其他一些好处将陆续呈现出来。”

一些公司计划增加美国境内的投资,其中53%的公司表示企业所得税率的降低是其增加投资的直接原因;而44%的公司表示新法律允许资本支出立即予以抵税,这促使它们对在美投资计划做出修改。然而,符合要求的资本支出必须在五年之内抵扣完毕,37%的公司表示它们将调整投资以便尽早实现全额抵扣。

受税收改革的影响,首席财务官们预计美国公司的实际(或平均)税率将从24%降至18.8%左右,降幅约为5个百分点。较低的税率将提高税后投资回报率,因此,在接受杜克大学与《首席财务官》杂志的调查时,约有一半的加拿大、拉丁美洲和亚洲的首席财务官们表示税率的降低让美国成为一个更具吸引力的投资场所,其比例如此之高也就不足为奇了。

乐观指数创下最高记录

美国的首席财务官乐观指数在第一季度达到了71.2分(满分为100分),创历史新高。而在世界范围内,财务负责人们的乐观情绪也保持高涨,他们预测今年全球的经济形势将普遍向好。

美国CFO看好2018年经济增长

经济乐观指数保持上涨(亚洲日本除外)

财务负责人就国内经济或地区经济所给出的乐观指数分值

• 美国

• 欧洲

• 亚洲(日本除外)

• 拉丁美洲

• 日本

• 非洲

乐观指数为0到100分,0分表示极不乐观。

资料来源:美国杜克大学/《首席财务官》杂志“全球商业前景调查”之2018年第一季度调查

格雷厄姆指出:“我们根据以往的调查结果开展了分析,其显示首席财务官的乐观指数可以准确地预测未来的经济增长和招聘情况,因此,2018年的经济表现看起来大有可为。”然而,“大有可为”并不意味着没有挑战。

美国的就业情况达到或接近充分就业水平,即便在这种情况下,一些公司表示它们在招聘和留住优秀员工方面遇到了困难,这一比例达到了二十年以来的最高水平。45%的首席财务官称这是过去的第一季度里他们关注的首要问题,而在2017年最后一季度,这一比例则为43%。从中位数统计来看,美国公司计划在2018年增加3%的就业岗位。

此外,紧张的劳动力市场也给工资带来了持续的上涨压力,在美国首席财务官的关注事项排位中,工资上涨目前位列第七位。美国公司预计需要支付更高的工资,未来12个月,工资增长率的中位数约为3%。而技术、能源、服务/咨询行业的工资增长水平预计将最为抢眼。

在过去的第一季度中,员工的福利成本也成为美国首席财务官的重要关注事项,其仅次于招聘合适员工这一困难,有33%的财务负责人称这是他们面对的另一难题。除此之外,位列前五的重要关注事项分别是监管要求、政府政策、数据安全。

迎接创新

杜克大学与《首席财务官》杂志第一季度的调查还针对区块链和加密货币提出了一系列特殊问题。区块链属于分布式账本技术,用于确定所有权,而且能以极低的费用实现安全以及近乎实时的交易,因此,业界普遍认为它会颠覆现有的商业模式

在接受调查时,78%的美国财务负责人表示他们并不认为会受到区块链的任何影响,或者说不确定将如何受到影响。17%的首席财务官认为他们的公司将受到影响,但尚未据此调整自身的商业模式。4%的受访者表示他们正在致力于采纳区块链技术,而仅有1%的受访者表示公司已经采用了该技术。只有3%的美国首席财务官声称了解区块链技术。

这一调查的创始人之一、在杜克大学富卡商学院教授区块链创新课程的卡姆·哈维(Cam Harvey)指出,“在金融科技领,美国需要迎头赶上。中国目前的移动支付已经接近10万亿美元,而美国仅有1000多亿美元。过去25年里,大部分的重大创新都源自美国,但这次却完全不同。这一创新事关重大,而现阶段,中国正在挤压美国的利益。”

27%的受访者表示,受财务技术或“金融科技”进步的影响,他们已经或者计划在今后五年内减少财务人员岗位。然而,超过70%的财务高管表示,他们并不计划因金融科技而削减财务岗位。哈维谈到:“由于金融科技的介入,财务后台工作变得轻而易举。70%的公司将会裁减财务人员,这是符合逻辑的,而不是与之相反。”

与美国不同的是,近20%的欧洲首席财务官表示他们非常了解区块链技术,而这一比例在两年前只有8%。

全球震荡

在全球其他地区,加拿大的首席财务官经济乐观指数从64分下降到59分(分值为0到100分)。该国的资本支出预计将有所收缩,而2018年的招聘数量将持平,但收入有望增长7%以上。

欧洲地区的乐观指数仍然高达67分,虽然英国的首席财务官乐观指数仅为60分,这要归因于英国脱欧所带来的持续困扰。欧洲的首席财务官估计,2018年的资本支出将增长5%左右,而就业增长将保持不变。

亚洲(日本除外)的乐观指数从上个季度的66.3分降至61分。经济的不确定性、资金的获取难度、难以吸引优秀的员工、员工士气低落以及货币风险成为该地区首席财务官的首要关注事项。日本经济仍处于持续增长状态,这是30年以来增长态势保持时间最长的一次。2018年,资本支出预计将增长10%左右,就业增长3%。

在拉丁美洲,多数国家的首席财务官对国内经济的乐观指数保持上涨,墨西哥上升至70分,智利上升至69分,巴西上升至62分。经济的不确定性是该地区的首席财务官最为关注的问题。尽管主要商品的价格仍呈现出积极的上涨态势,但在2017年底,拉美经济的增长幅度低于预期。虽然该地区有望受益于2018年全球经济的强劲增长,但大多数政府仍面临着巨额的预算赤字。

校对:马燕

中国会计视野2018年5月14日16:43发布,转载请注明来源和作者。

原文链接:http://ww2.cfo.com/tax/2018/05/cfos-bullish-corporate-tax-cuts/

延伸阅读:

  • 2019 Valut会计师事务所榜单出炉!
  • ACCA与CFA签署为期三年的合伙备忘录
  • IMA将发布管理会计师《胜任能力框架》
  • 分享到:
    更多关于 美国 CFO 的新闻 关于 美国 CFO 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程