关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

韩建河山年报遭追问被要求补充财务信息

来源:中国会计视野   发布时间:2018-05-15  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上交所要求韩建河山就经营业务以及财务数据的七个问题补充说明。

中国会计视野讯 北京韩建河山管业股份有限公司(证券简称:韩建河山,证券代码:603616)发布《关于收到上海证券交易所2017年年报事后审核问询函的公告》,上交所要求韩建河山就经营业务以及财务数据的七个问题补充说明。

问询函显示,依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》(以下简称《格式准则第2号》)、上海证券交易所行业信息披露指引等规则的要求,经对你公司2017年年度报告的事后审核,为便于投资者理解,请公司从经营业务、财务数据等方面进一步补充披露下述信息。

补充披露经营业务问题

1、年报显示,公司2017年5月以14,000万元的价格向自然人邱汉、张春林收购河北合众建材有限公司(以下简称合众建材)70%股权,使得商誉增加12,160万元。同时年报披露收购合众建材是导致公司年度财务费用管理费用相较于去年同比有较大幅度增长的主要原因之一。请公司补充披露:(1)公司是否存在负债收购合众建材的情况,如果存在,请披露公司负债金额及对公司总负债的影响;(2)公司年度财务费用管理费用中用于收购合众建材的具体支出数额及具体使用情况;(3)合众建材目前经营情况,是否存在商誉减值风险;(4)由于收购前合众建材是公司客户,请披露其2017年度向公司的销售额情况及其占比;(5)结合问题(4)说明合众建材本年扣非后的净利润具体金额及是否完成业绩承诺,合众建材完成业绩承诺是否主要依赖向上市公司销售。请年审会计师就其业绩承诺完成情况发表专项审核意见。

2、年报显示,由于公司在建项目的工程延期,导致本年度PCCP收入不及预期,湖北项目只完成了预计工程量的40%左右,合肥市磨墩水库至七水厂供水工程PCCP 管采购一标、2016年10月中标6189万元的北京市南水北调配套工程河西支线工程钢管采购第二标段项目自中标后一直没有开工建设。请公司补充披露:(1)上述项目工程延期及中标后未开工建设的具体原因及公司的应对措施;(2)上述项目延期对公司生产经营及财务状况的具体影响。

3、年报显示,PCCP 一直是公司主营业务中收入占比最大、最重要的业务板块,但2017年公司合同中标总额仅2.2亿元左右,而2016年为16亿元左右,同比出现大幅下降。请公司补充披露:(1)结合行业发展情况及公司经营情况,说明公司2017年PCCP 合同中标额大幅下降的原因;(2)公司中标金额大幅下降对2018年度营业收入及利润的具体影响;(3)PCCP 中标额下降对公司PCCP 业务发展及公司经营战略的影响。

补充及修正财务数据

4、年报显示,公司期末应收票据为2954万元,而上年末为242万元,同比增长1123%,公司解释主要为收购合众建材导致应收票据增加。另外,公司期末应付票据为1.54亿元,而上年末为2057万元,同比增长649%,公司解释主要为合众建材主要以票据方式结算货款所致。请公司补充披露:(1)合众建材期末应收票据、应付票据、应收账款应付账款情况;(2)合众建材主要以票据方式结算货款的原因;(3)公司应收票据中有2390万元票据为商业承兑汇票,请说明上述付款人的具体名称,是否存在不能兑付的风险。请公司年审会计师发表意见。

5、年报显示,期末公司其他流动负债为1.14亿元,主要为黄金租赁业务。请公司补充披露:(1)公司非黄金生产销售企业,公司进行黄金租赁业务的相关考虑;(2)公司上述融资业务的实际借贷利率情况,对公司财务费用的影响;(3)报告期内,公司频繁办理黄金租赁融资业务进行融资的经营目的,以及融得资金的用途;(4)公司年报第128页与第160页对公司办理黄金租赁融资业务的披露存在出入,请补充修正。

6、年报显示,截至2017年12月31日,公司应收账款余额6.77亿元,坏账准备金额8395万元,账面价值5.93亿元,占资产总额的31.82%。请公司补充披露:(1)应收账款余额前十大客户名称、是否关联方、销售内容、坏账准备金额;(2)公司应收账款中账龄为1-2年金额为1.46亿元、坏账准备为1457万元,2-3年金额为1.3亿元、坏账准备为3890万元,请公司说明上述应收账款坏账准备计提是否充分,是否存在不能及时收回的风险。请公司年审会计师发表意见。

7、请公司更正年报第127页其他应付款的款项性质。

延伸阅读:

  • 中评协对四项执业准则征求意见
  • 173亿汇兑损失敲警钟 上市公司集体行动
  • 厦门柏誉会计所19位注会被要求配合检查
  • 更多关于 韩建河山 年报 财务信息 的新闻 关于 韩建河山 年报 财务信息 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程