关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

机构排查违约风险 部分行业被重点关注

来源:21世纪经济报道   发布时间:2018-05-17  作者:姜诗蔷   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:目前已有机构对部分行业的风险预警升级,比如环保、建筑等行业,同时也在加大尽调力度,对低等级信用债十分谨慎。

“感觉债券股票风险还高了。”近日某私募机构固收人士在与21世纪经济报道记者沟通时坦言。

发出感叹的背景是,近期该机构持有的某只债券突然卷入了风险事件,本以为不值一提,但最终却演变到发行人面临巨额债务违约的情况。而就在风险事件发生的不久前,该机构尚且对这只债券信心十足。

由于近期信用债风险不断抬升,大背景之下机构参与者自然谨慎当先,排查风险成了重要工作。

据21世纪经济报道记者了解,目前已有机构对部分行业的风险预警升级,比如环保、建筑等行业,同时也在加大尽调力度,对低等级信用债十分谨慎。

违约“高危区”追因

“近期市场情况不好,确实是要排查风险的,也没有其他办法。”5月16日北京公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

实际上,防风险已经是当下行业内普遍的操作。

“我们目前对建筑、地产、环保类行业比较敏感,主要是因为这些行业现金流较差,各类应收账款比较多。对信用债来说,我们分析时也是更关心现金流而不是利润的。”北京某私募基金信用债研究人士告诉21世纪经济报道记者。

从目前已经违约的发行人来看,环保类、建筑类行业的违约主体均占比较高,譬如近期违约的凯迪生态(000939.SZ)、盛运环保(300090.SZ)等。

以凯迪生态为例,最新的进展显示,深交所已经对凯迪生态下发关注函要求公司全力处置流动性风险,及时履行信息披露义务。目前,凯迪生态相关债券的受托管理人民族证券、中德证券已经在着手准备持有人会议。

不过,相关各方仍在博弈当中。

“我们觉得议案不够完善,为了保障利益正在征集其他持有人意见,打算增加议案。”一位凯迪债持有人指出。

“环保行业主业不太稳定,又是重资产投入,这种情况下再叠加目前融资难的现状就很容易出现问题,凯迪违约也主要是业务特征导致经营现金流不佳以及扩张比较激进。”前述私募机构人士认为。

中信证券债券研究首席明明总结近期违约事件指出,各家主体违约前夕的导火索与根源皆不相同,但共性的原因不可小觑,如上游成本端的大幅提高、银行边际支持的降低、信用债市场高收益配置盘的缺位、市场偏好的整体降低等。

“由于此前多年信用条件整体宽松,企业盲目扩张的冲动较强,积累了大量债务,借新还旧是这些企业维系债务链条的最重要手段。但如今整体去杠杆、融资也不断收紧,前期扩张激进的自然陷入风险。”前述私募机构人士表示。

排查进行时

“其实风险爆发后我们也开始调整投研纪律,调研更加频繁了,有风险苗头的债券全都不会放过。”5月16日,北京某私募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

据21世纪经济报道记者了解,在近期某被市场传言可能存在信用风险上市公司机构调研会上,不少债券持有人赶来参加,而上市公司方面亦十分重视,董事长亲自出席,最终结果也比较让机构满意。

“由于持有的一只债券的发行人在海外投资比较多,这一点监管层也比较关注,所以我们近期去了这家调研,希望排除风险。”前述私募机构人士表示。

在这个背景下,机构在配置上做出的调整也更加严格。

“几个月前我们AA评级的信用债慎重一些还会稍微考虑一下,不过主要还是以AAA等级的信用债配置为主。但随着违约事件不断发酵,AA评级及以下评级的债券也全都被否了。”前述私募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

值得一提的是,除了已经发生实质违约的发行主体,近期还有很多可能存在风险的发行主体的债券出现机构离场·的现象。

“近期不少债券盘中出现大跌,一点风吹草动大家就比较恐慌,使得在互相交流时大家不时询问某只债券是否出现风险。”前述机构人士表示。

不能忽视的是,信用风险依然是债市如今最大的研究命题。

北京某公募基金固收人士指出,“近期在金融部门收缩的压力下,企业的外部融资条件显著恶化,公募基金的赎回压力也开始加大。这可能会产生一定的正反馈循环,导致资质较弱的信用债受到较大的价格冲击。但从目前信用债的违约率上看,信用债的违约率依然是较低的。”

延伸阅读:

  • 证监会推动制定私募投资基金管理暂行条例
  • 证监会查实10起私募基金操纵市场违法案
  • 私募备案新监管要出资证明约束过桥资金
  • 更多关于 私募机构 的新闻 关于 私募机构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程