盘点"管理会计+"2018最热观点(下)

来源:CIMA 时间:2018-06-05 作者:CIMA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2018北亚管理会计领袖峰会现场开展了两场精彩的圆桌论坛,各位嘉宾各抒己见,畅谈“财务的未来”。
相关专题:管理会计

盘点

2018北亚管理会计领袖峰会现场开展了两场精彩的圆桌论坛,各位嘉宾各抒己见,畅谈“财务的未来”。

盘点

>>可口可乐大中华及韩国区副总裁兼首席财务官刘海颖女士:

“财务的同事们永远在两头去平衡,如何又能快速的增长,帮助公司有一个很灵活的机制去增长;同时又必须要保证,最基本的财务运营是在一个非常有规范、有效的框架里面。

财务的作用一定要和成长和增长联系在一起才能体现财务的价值。如何通过有别于传统的新兴思维放式和工作方式来实现增长?这其中包括如何跟业务人员更紧密地合作,快速行动,聪明地冒险,增进信任和诚实等等。通过与业务团队的沟通与合作,合力将财务数据做成财务报告,发挥影响。

十年前,财务的角色定位在做一个商业的领航者,绩效的驱动者,也是风险的管控者。今天,我们作为一个财务人员,怎样能够领导和帮助整个企业走到前沿,能够保护我们的价值和创造我们的价值,是今天财务的角色意义。”

盘点

>>中国移动北京公司副总经理刘巍先生以“新时期北京移动财务转型的发展方向”为主题分享道:

“电信行业正在向数字化转型发展,以往的业务我们通过不断的打造优质网络能做好客户的服务。未来数字化转型方面,我们在2B的领能更加发力,这些领域包括我们的基础网,包括4G网络、家庭网络、WLAN的一些网络;以及物联网方面,我们希望通过当前的物联网平台,借助物联网发展的新技术能够提供更加优质的物联网服务。除了基础网和物联网之外,我们也积极通过大数据的服务能力向政府提供更多大数据的服务功能。

关于财务转型的方向,就我们可预见的未来来说,我们准备要做三件事情:一是RPA(财务机器人)的应用:希望通过采用RPA的方式逐渐把人员更好地解脱出来,从而向业财融合、向公司的战略支撑方向做相应的服务。

二是RFID的应用,这一块通信行业具有天然的便利性,我们希望把高资产量通过植入物联网芯片等方式,实现资产的调拨之后快速知道资产的信息,实现资产更加高效的管理,最终使资产核算更加准确,调拨之后能够更加清晰的进行核算,加强资产管理

三,财务转型之后我们准备打造三分财务的体系,也就是财务的核算、财务的业财融合、战略财务管理。未来我们更多地会向价值管理、业财融合、战略服务来进行财务转型。”

盘点

>>通用电气公司全球运营亚太区总经理李景涛先生从“大数据和人工智能背景之下财务的未来”角度切入主题讨论,他指出大数据和人工智能不仅带来工作方式的巨大改变和替代,还创造了大量的机遇。

“我们不用把自己的时间耗费在执行一些机械的任务,而是可以把时间用来进行数据分析,做战略转型,利用我们掌握的这些工具来进行数据分析,来影响分析。作为财务的领导团队,我们都需要思考,无论是大数据、人工智能、区块链、机器学习等等新兴技术的潜力和可能性,我们如何将其利用到极致来影响企业的运行和决策。因为这些技术能够给我们提供更多的带宽,让我们能够获得更多的洞察去进行分析,支持决策,创造价值。”

盘点

>>联想集团全球财务部副总裁吴辉先生分享道:

“我们作为一个专业的财务人,要听得见环境的变化,因为你会发现没有一种财务管理的战略,没有一种财务管理的方法可以放之四海而皆准。所以不了解环境的变化非常有可能让你陷入一个认知误区,犯下一些无可挽回的财务战略方向错误

我们也要读书。听得见风雨,看得到世界上的剧烈变化。持续学习是你唯一能够应对高速变化世界的方法。学习不仅仅来自于课堂上,更来自于我们专业资格的认证学习。比如说我们CIMA的学习和认证,重要的是来自于市场的学习。

第三是责任感。CFO得有点情操,有做职业人士的骄傲。同时作为CGMA,也要在这个时代发出自己的声音。我们知道我们所引用的每一个数据都是要经过推敲的。我们做的每一个判断都是经过我们专业的论证,我们说出的话是真知灼见,不是为了炒流量。”

对于人工智能对财务行业的冲击,吴辉先生也给了这样的建议:“在人工智能盛行时代,将你的注意力转移到与人打交道和交流。因为机器没有办法替代business partnership(业务合作伙伴),也没有办法替代市场的交流。”

盘点

>>新加坡管理大学会计学教授岳衡教授从“无形资产与价值创造”角度分享道:

“在未来的时间段内,中国不断向更高的价值增加量更高的产业链发展的情况下,给我们带来了很多的挑战。公司的无形资产越来越多,我们的CFO面临着非常多的挑战。比如说我们需要计量,需要管理,需要策略行动,需要采用一种非常紧密的组织结构产生价值。

大数据方面,我提三个方面,一是数据的多样性,二是数据的及时性,三是可以通过各种数据手段,从数据中抽取信息。无形资产中很多数据都是由生产部门或其他支持部门拥有的。这就要求CFO有卓越的沟通能力,和各个部门很好地合作。”

盘点

>>滴滴出行副总裁付军华女士对财务管理的发展有自己独到的见解,她分享道:

“在我看来,财务管理的发展有三个阶段。第一个阶段,最原始、最基础的财务管理核心,是要守规则地去管理风险。比如最基础的,我们报销、借款、付款的时候,财务人员可能经常会讲这个不合规、那个不符合要求,给你打回来。这时候财务的角色是风险管理的角色。在这个1.0阶段,他们追求的是风险绝对等于零。

第二个阶段,财务要做决策支持、做战略支持。这时候所考虑的,就跟第一个阶段不一样了——我们要看“效率减风险”,也就是我们适度地容忍风险。如果风险我们评估是20%,但是效率、ROI可能是百分之百,那承担这个风险我也认了。只要ROI在标准之内,我就会去做这件事情。

第三个阶段,到了体验的阶段,是‘蕴管控于服务之中’。我们真正成为CEO的左膀右臂,我们参与到战略中去,参与到决策支持中去。要让他们觉得你跟他们是在一起的。也许财务是你的出发点,但是你想的跟他们一样,他们感受到的是你的知识和服务;一定要把风险和效率管住,所谓‘看得见的服务,看不见的管控’。

总结而言,财务价值创造的三个阶段,第一个阶段只是单纯看风险,到第二个阶段我们开始有效率地管理风险,到现在第三个阶段,我们更多的去关注于用户的体验。”

盘点

>>伊顿公司亚太区副总裁兼首席财务官金岩先生从传统行业巨头的角度分享了百年企业的财务领导者如何面对未来,调整自己的角色。他分享道:

“关于财务的未来,其实我更想讲的是在万变中找到不变,发现这个不变的因素,你有没有能力抓住这些不变的因素。一,客户为重。财务总监需要走出舒适区,去了解你的客户,与客户交流。二,战略思维。你有没有战略思维,能不能把所有的宏观环境转化为对你企业有影响的因素,达到你的战略布局。三,商业嗅觉。无论你在什么行业你都要知道你的客户是谁,你的竞争对手是谁,你的产品优势是什么,这是不会变的。四,团队合作。伊顿今天是这样一个大的组织,不是一个单打独斗的企业,在这个过程中一定是合作,合作是不变的。五,共赢文化。如果用一句话总结,就是领导力不变,是绝对不会变的,其它都是在变。”

盘点

>>作为新兴教育集团的领头羊,好未来教育集团(学而思)首席财务官罗戎先生分享了三个重要的见解。

“第一、我们要坚决相信技术的力量,新技术的采纳过程初期过程可能是复杂的,但是长期它一定是颠覆性的。人工智能不单是机器学习,更多的是如何通过对大脑皮层记忆机制的整个学习建立起一个感知、联想、预测、创新这么一个新的模式。

第二、坚定相信开放的力量。首先组织内部充分开放,把所有的管理行为通过技术手段等新的方式实现透明化、可视化、标准化,让大家在同一个平台里面看到所有的数字,反而简单了管理行为。同时实现组织外部开放,通过跨界的方式使用不同行业、不同领域、不同职位、不同组织中的经验用到你的行业中去。其三,让最靠近终端客户的人驱动组织变化,授权给每一层体系,从用户需求倒逼回来。

第三,要相信文化价值观的力量。当业务发展速度远远超过我们定流程的速度,这个时候如果出现流程和业务本身有脱节时应该怎么办?坚定的相信文化价值观的力量。”

 

盘点

>>腾云天下首席财务官周庆彤从“财务的使命”角度对财务的未来中不变的因素进行分享。

财务的使命是不变的。

“财务的目的其实只有一个,为业务增值。财务做任何事情,上来不是先列任务清单,而是应该先想到这些任务的目的,并为这个目的设置几个目标,再给目标分阶段,然后才有任务。这其中还有两个‘结合’,一个要结合业务的现状,公司的现状,老板现在最关键要解决的问题是什么;还有一个是要结合企业未来最关键的需求。

创造的价值要远远重要于你所谓的专业、工具、流程;人工智能,这些东西都是你实现的方法,目的最重要。”

(完)

沪公网安备 31011802001002号