金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地认识会计正文
 

关注审计意见 读懂上市公司

来源:中国证券报   发布时间:2018-06-14  作者:深交所会计专业技术小组   编辑:还津蕴

阅读:0  打印   RSS 字号:||
如果说会计是一门语言,那么审计意见就是对这些语言的“公允地反映”。

2017年年报披露后,上市公司财务报表被出具非标准审计意见的数量创近年新高,加上最近*ST烯碳因无法表示意见的审计意见被终止上市,投资者对审计意见的内涵及其对上市公司的影响高度关注。

何为财务报表审计意见

财务报表作为上市公司最为重要的一份信息披露文件,集中反映了公司一定时期财务状况、经营成果和现金流量,是投资者了解公司盈利能力、营运能力、偿债能力、成长能力的关键依据,对投资者的决策具有至关重要的作用。那么,该如何保证上市公司披露的财务信息的可靠性与公允性呢?这时候就需要依赖具有专业资质的独立第三方机构,也就是会计师事务所

股票上市规则》规定,上市公司年度报告中的财务会计报告必须经具有从事证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计。会计师根据审计准则的规定,在执行审计工作的基础上,就财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础的规定编制并实现公允反映形成审计意见。简单地说,审计意见一定程度上反映了财务报表的公允性与可靠性程度。

审计意见有五种类型

按照中国证监会的规定,审计意见类型分为无保留意见、带有解释性说明的无保留意见、保留意见、无法表示意见与否定意见。其中,后四种审计意见均属于非标准审计意见类型。从会计师的保证程度来看,由高到低的顺序为:

一是无保留意见。其保证程度最高,它表示会计师认为财务报表在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础的规定编制并实现公允反映。绝大部分公司财务报表的审计意见均为无保留意见。

二是带有解释性说明的无保留意见。它属于无保留意见,但是存在需要说明的事项,如持续经营重大不确定或其他信息未更正重大错报说明等。

三是保留意见。它表示会计师认为错报单独或汇总起来对财务报表影响重大,但不具有广泛性,或者会计师无法获取充分、适当的形成审计意见基础的审计证据,而且未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大,但不具有广泛性。

四是无法表示意见。它表示会计师无法获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性。

五是否定意见。它表示会计师认为错报单独或汇总起来对财务报表的影响重大且具有广泛性。

审计意见类型对上市公司影响

如上市公司的财务报表被会计师出具无法表示意见或否定意见,则投资者基本难以通过财务报表获取关于公司经营状况与盈利能力的可靠信息,同时表明其信息披露极有可能存在重大虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,已严重违反《股票上市规则》中关于信息披露的原则与规定。因而,《股票上市规则》将公司财务会计报告被出具无法表示意见或否定意见的审计报告,作为公司股票被实行退市风险警示、暂停上市,甚至终止上市的指标之一。该项规定对于督促公司按照适用的财务报告编制基础规定,真实、准确、合规地编制财务报表,为投资者提供真实、可靠的决策信息具有重大意义。

如最近的*ST烯碳,因暂停上市后首个年度财务会计报告被会计师出具无法表示意见,触碰《股票上市规则》第14.4.1条的规定,深交所依法依规作出公司股票终止上市的决定。

如果说会计是一门语言,那么审计意见就是对这些语言的“公允地反映”,投资者只有充分理解审计意见的内涵和意义,才能真正“读懂”上市公司,做一名理性的投资人。

(深交所投资者教育中心)

延伸阅读:

  • 证监会发布信披规则—非标审计意见处理
  • 深交所:翰宇药业错误选择审计意见原因
  • 瑞华因首例审计意见变脸被罚 可索赔
  • 分享到:
    更多关于 上市公司 审计意见 的新闻 关于 上市公司 审计意见 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载