关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

视野会客厅:专访普华永道(PwC)首席合伙人李丹

来源:中国会计视野   发布时间:2018-06-20  编辑:视野会客厅

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:视野会客厅是中国会计视野网新开设的人物访谈栏目。首期,我们采访了业内知名的普华永道中天会计师事务所首席合伙人李丹。从他的角度来观察审计行业的发展。

 _李丹 普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人-1

普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人李丹 

1、普华永道在国内长期保持了第一的市场地位,请问是如何保持的这一优势的? 

 自2003年,中注协开展前百家会计师事务所信息发布工作以来,普华永道已连续15次名列第一。这一成绩显示了市场及客户对于普华永道服务和能力的信赖与认可,亦是普华永道长期以来坚持高标准的服务理念,秉承“解决重要问题,营造社会诚信”的企业使命,注重人才培养、技术创新、依托全球网络、关注为客户创造价值的结果。

2、我们注意到普华永道最近在海南开设了分所,请问是基于什么考虑呢?

海南是我国最大的经济特区,拥有全国最好的生态资源和相对独立的地理环境,优势明显。在新时代支持海南全面深化改革开放是习主席亲自部署的重大国家战略,必将推动海南成为新时代、全面深化改革开放的新标杆。

进驻海南,对普华永道而言,也是一次里程碑式的开拓。我们会立足海口,同时辐射海南全境,针对重点发展产业,在全国和全球范围内,吸引更多的世界级优质资源。利用普华永道的“现代城市发展综合服务体系”,为海南自贸区、自由港的建设和发展,提供优质、增值的专业解决方案。我们将调动各业务部门一起通力合作,借助我们的全球网络,不断激发海南的创新活力,创造更大价值,培养和引进更多优秀人才,帮助提升海南的城市综合竞争实力。

3、能否介绍一下普华在人工智能领域的研究或者应用?

我们身处一个巨变的时代,人工智能 (AI) 已经成为科技前沿之一,将给许多行业带来颠覆性的影响,也有可能在未来重塑公司的人才战略、运营模式以及与客户的合作模式。许多商业领袖都已未雨绸缪,着手研究人工智能将如何影响他们的商业战略, 以防被第四次工业革命的浪潮甩在身后。

普华永道人工智能加速器(AI Accelerator) 研究团队和诸多技术专家及商业领袖一样,正密切关注人工智能技术的领先发展。最近普华永道发布了《2018年人工智能技术十大趋势》报告,该报告阐述 了2018年人工智能技术十大趋势,包括深度学习、胶囊网络、概率编程等等。

4、人工智能飞速发展的现在,如何评价对审计工作的影响?

当前,大数据分析、人工智能等科技手段在降低人力成本、提高审计质量等方面发挥着重要作用,也是审计创新的主要方向。在这方面,普华永道已自主研发了多项审计系统,例如:Aura, Halo, Connect等。其中Halo审计系统还荣获了英国International Accounting Bulletin颁发的2016年度创新审计发明大奖。这些审计系统利用智能技术全面高速处理客户信息,提高对复杂数据的处理能力,全方位提升审计效率及质量。科技创新不仅能协助普华永道提高专业服务水平,更能为客户带来高附加值和更长远的利益。 

5、有报道称普华永道推出了区块链审计,能具体谈谈吗?

区块链技术的浪潮已席卷全球,几乎每个行业都在研究拥抱区块链。区块链现在大部分应用还处在小众阶段,或者说是实验阶段,但是区块链的发展前景是无限广阔的。

举例来说,区块链审计服务让客户可以对外提供区块链技术的第三方审查,揭示他们是否正确使用该技术,并使员工可以监督公司的区块链事务。区块链技术利用分布式数字记账系统提供了一个不变的交易记录。虽然这项技术到目前为止与数字货币相关,但它也可以用于在线身份验证、供应链管理和审计金融交易。在审计金融交易时,它可以承担审计员的角色。

普华永道开始在区块链上记录交易,并开发了测试和控制标准。该服务将允许公司内的用户在近乎实时的情况下,测试和监控区块链账目。

6、审计行业是一个工作强度和压力都比较突出的行业,对于员工,普华永道有哪些人才培养计划?

作为知识密集型的服务企业,普华永道视人才为最宝贵的资产,并深知人才培养对于服务质量、行业发展乃至社会经济贡献的重要性。

普华永道非常注重员工培训工作,为不同级别的员工设计了具有针对性的多元化面授课程及在线学习课程,培训内容覆盖专业技术、新技能、职业道德、领导能力等多方面。我们经常鼓励我们的员工到不同国家及地区工作,尝试不同的职位,拓宽他们的视野与知识面,以更好创造公司的未来。我们的商业策略仅仅围绕人才成长而展开,我们致力于培养新一代的商业领袖。


更多关于 李丹 永道 普华 合伙人 专访 的新闻 关于 李丹 永道 普华 合伙人 专访 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程