关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

6家会计所被处罚 引起市场震动

来源:番禺日报   发布时间:2018-06-21  作者:李秀政   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等六家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,成为近期资本市场的最热传闻。对行业市场带来哪些影响受到普遍关注。

日前,立信、瑞华、众华兴华致同大华等六家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,成为近期资本市场的最热传闻。对行业市场带来哪些影响受到普遍关注。

据了解,从6月12日起,证监会受理处将拒绝受理上述会计师事务所的申报材料,急于报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。特别注意的是,此次暂停受理对上述会计师事务所的在审项目不受影响,只是新增部分直接在受理环节就被挡在了门外。

从相关媒体报道的情况看,这6家会计师事务所几乎占据了首发项目的半壁江山,此番暂停受理对行业、事务所本身影响较大。

为何暂停受理?专业人士认为,和证监会4月23日实施的“138号令”有关,多牵扯旧案相关等。

统计显示,近一年申报IPO的项目共817家,其中6家会计师事务所共承担项目321家,占比达39.3%,意味着这6家会计师事务所的业务量占全行业的近2/5。专家表示,这次影响对整体IPO市场的波动较大,众多拟IPO企业需要慎重考虑是否尽快更换审计机构。

省、市行业人士指出,此次暂停受理很大程度影响到相关会计所的业务发展,也会在一定程度上引发证券期货从业资格会计所之间的合伙人、业务人员和业务的流动。也正在引起对于会计所做强做大的策略反思,也可能改变40家证券期货资格会计所的发展格局。但这或许也恰好印证了证监会对于中介机构的监管思路。

区内多家企业告诉记者,选择会计师事务所也有风险,会计师事务所有造假的前科,如果不慎选择也跟着遭殃,因此在选择前一定要调查清楚,摸清底牌,决不能草率行事。而更多的采访企业认为,要依法追究从重处理这6家会计师事务所的造假责任,同时,对那些还没有发现的会计师事务所造假窝点,认真排查之后,一窝端掉,从源头上确保行业市场健康发展。

延伸阅读:

  • 立信自曝收到行政处罚、立案调查情况
  • 8家所被暂停IPO?立信:网传内部文是假的
  • 立信火速回应IPO被暂停受理原因
  • 更多关于 会计师事务所 的新闻 关于 会计师事务所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程