金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地实务操作正文
 

这位会计妈妈问,孩子高考后学ACCA还是AIA专业?引爆了讨论

来源:视野财享荟微信公众号   发布时间:2018-06-29  作者:财小荟   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
一语激起千层浪,关于是否建议孩子学会计,证书在会计里的作用,以及身边人的案例等等,引爆了群里的讨论。

视野思享会学习群里,一位在上海某事业单位从事财会工作的妈妈问,孩子高考成绩不是很理想,只能选择读中外合作办学的项目,经过职业测试孩子适合财会专业,只是不知道ACCA还是AIA哪个专业方向好一点,当然好是指对以后的职业发展来说。

一语激起千层浪,关于是否建议孩子学会计,证书在会计里的作用,以及身边人的案例等等,引爆了群里的讨论。

别抬高洋证书的决定性作用

有人建议考个CPA,然后在工作中积累实操经验。证书不是说没用,但真只是敲门砖。有CPA暂时够了,剩下的看有多大的梦,就能有多少知识量来支撑你的梦。

至于一些国际化的证书,对于大学生来说是理论知识的积累,理解起来存在一定的难度,因为枯燥和专业中途放弃的人也不少。毕竟比不上工作后带着问题去学习的人。不管是什么会计类证书,都有它偏重要的一面,看个人未来想往哪个方面发展。

在事务所工作的网友提到认识很多类似国外念完硕士带着ACCA回来做审计的情况,理论知识多可以开拓下思路。从实操上来说一点经验没有还是从零开始,从证书上来说国内会计师执业还是要CPA。有证书大满贯的,但缺乏足够的实践经验还是薪酬不高。

目标感很重要

路都需要自己走,尤其是在选择学习方向的时刻,不能急于给孩子或帮孩子找未来,关键是要让孩子看到自己未来想要走的是条什么样的路,并且能坚持一直走下去,否则回头发现自己不合适,真的是浪费青春了。

既然身居上海且上海企业多,这个孩子就业肯定是会回来的。其实可以继续做测试,比如去书城看看各类经济类书籍,有很多入门专业书也可以仔细看下,看看理解能力与耐性如何,确定了自己要走这条路再说证书的事。任何知识到专业层面都是枯燥的,只有耐得住寂寞才有可能得到升华。

从工作中遇到的人和事不难发现,不热爱自己的职工和工作,怎么可能做出成绩?有人例举身边刚毕业的研究生小妹妹,她的同学真是什么工作都去找,因为根本没有目标,不知道自己应该向什么方向专注地努力,只是找份工作养家糊口而已。也有人拿自己举例,年轻时受看电视剧影响,很喜欢MBA,就去学了工商管理专业,想做MBA。

当然家长跟孩子相处了十几年,对孩子的性格、能力、优势和劣势多少都能把握,和孩子聊聊今后的生活远景,看看孩子自己未来的倾向再结合目前就业情况来选择更为恰当。每个人先天后天都有差异都不一样,如果有了目标,有了方向,应该会前进更快一点。

用专业达到二八原则里的“二”

不同年代人有不同的观感,有人认为理工科比经济学科好,因为平均工资高,又引发了工资和能力、压力、尊严的讨论。

职业是能不能做到“二”的层面,主要是主观愿望与实际努力是不是往“二”的方向发展。如果你认为大部分人不可能达到“二”的层面,那你就呆在“八”的层面好了,就不要抱怨了,因为这是你的选择,你得接受你选择的结果。到这级别必然符合这级别的价值,要不然就是稀缺性职业,但这是不可复制的。

稻盛和夫说过,付出不亚于任何人的努力,要清楚事业的意义,什么是成功?成功不是钱多又轻松。好多单位里的中层,尽管有着高学历和各种证书,其实只是依附着单位的寄生虫,一旦离开公司,就真的中年失业了。

任何职业做到极致,不存在钱的问题。但是这过程有时会非常痛苦和缓慢,这时候就需要理想的支持。只好把事做好了,赚钱就是自然的事,千万不能本末倒置。人生就是一个过程,过程的感受是自己的,想要什么样感受的人生,就是每个人追求的东西。

一个话题引发多种观点,本没有是非对错之分,但在这个过程中体现了参与讨论者的人生经历和价值观,唯一不变的是,既然坚持从事财会这个行业,那就保留对这份职业的热爱和尊重。

(来源:视野知行社社员感悟,由财小荟整理发布,图片由知行社社员提供,转载请注明出处)

延伸阅读:

  • 带薪年休假那些事,一帖说清!
  • 国家已经出手!社保违规企业都将无眠,追征社保费第一枪已经打响!
  • 如何叠加享受加速折旧和加计扣除政策?举例教会你
  • 分享到:
    更多关于 高考 会计 的新闻 关于 高考 会计 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载