关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

发改委就海外经营合规管理指引征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2018-07-05  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家发展改革委外资司发布《关于<企业海外经营合规管理指引(征求意见稿)>公开征求意见的公告》。

中国会计视野讯 国家发展改革委外资司发布《关于<企业海外经营合规管理指引(征求意见稿)>公开征求意见的公告》。

公告指出,合规是企业海外经营行稳致远的前提,合规管理能力是企业国际竞争力的重要方面。近年来,“一带一路”倡议引领国际合作向前发展,我国企业遵循市场导向、商业原则、国际惯例开展对外经济合作,既促进了企业自身国际化经营,也促进了我国和有关国家互利共赢。大多数企业坚持依法合规经营,积极履行社会责任,树立了中国企业良好形象。

为更好服务企业开展海外经营业务,推动企业持续提升合规管理水平,发展改革委会同有关部门和单位形成了《企业海外经营合规管理指引》(以下称《合规指引(征求意见稿)》),拟供企业参考。

《合规指引(征求意见稿)》主要包括总则、合规管理目标和要求、合规管理组织架构、合规风险识别与评估、合规管理制度体系、合规管理运行机制、合规评审与改进、合规文化培育等八部分,围绕“合什么规”“怎么合规”等主要问题给出指引。

征求意见稿明确,企业合规管理职能应与内部审计职能分离。企业审计部门应对企业合规管理的执行情况、合规管理体系的健全性和有效性等,单独或结合常规审计项目进行审计评价。审计部门应即时将合规性审计结果告知合规部门。

合规风险,是指因企业或其员工在开展业务时未遵循相关法律、规则和准则,而发生使企业遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。合规风险的识别与评估是合规管理体系实施的基础,合规风险识别评估工作质量决定合规管理体系的整体水平。

延伸阅读:

  • 深交所问询万达电影116亿重组
  • 中办国办深化项目评审人才评价机构改革
  • 证监会发布证券期货机构及人员廉洁规定
  • 更多关于 发改委 合规管理 的新闻 关于 发改委 合规管理 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程