河北今年将全面实现会计资格无纸化考试

来源:中新网 时间:2018-07-06 作者:房现玉编辑:lucy93
打印 RSS |

记者从河北省人民政府新闻发布会上获悉,会计专业技术初、中级资格无纸化考试已在河北全省范围内推开。今年河北将实行高级会计资格无纸化考试改革,全面实现会计资格无纸化考试。

河北省财政厅副厅长马学说,当前社会经济结构调整和发展方式转变,迫切要求进一步推动会计管理创新。无纸化考试是“互联网+考试”的结合,不仅可以提升考试组织水平、降低考试风险、促进考试公平,也可以为考试后评价等提供大数据支持。

据马学介绍,2013年河北省开展会计专业技术初级资格无纸化考试试点,2014年在全省范围内推开;2016年开展会计专业技术中级资格无纸化考试试点,2017年在全省范围内推开。今年,河北省会计专业技术高级资格考试也将首次采用无纸化考试方式。

据统计,自2013年河北全面推进无纸化考试改革以来,共有52万人参加河北省会计专业技术资格考试。截至2017年底,河北共有会计从业人员约120万人,其中,初级会计资格19.6万人,中级资格9.5万人,高级资格8623人。

另外,河北还创新服务方式、优化办事流程,按照财政部新修订的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》要求,删减了申请材料,全面深化“互联网+政务服务”,探索会计师事务所执业许可事项行政审批网上全流程办理,申请人可通过政务服务平台上传所需申请材料,不再书面报送,行政许可决定书、执业证书通过快递送达,变“跑二次”为“零上门”。

马学称,下一步,河北将全面加强会计法制建设、会计人才队伍建设、会计服务市场建设等,进一步健全完善会计管理体制和机制,全面推动会计转型升级,助力财政高质量发展。

沪公网安备 31011802001002号