关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

截至2017年底河北共有会计人员约120万

来源:国际在线   发布时间:2018-07-06  作者:康凯   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:截至2017年底,河北省共有会计从业人员约120万人,其中,初级会计资格19.6万人,中级资格9.5万人,高级资格8623人。

7月6日河北省政府新闻办召开了“河北会计管理与服务工作”新闻发布会。河北省财政厅副厅长马学就河北省会计管理工作情况进行简要介绍。

据悉,会计管理工作涉及领广泛、专业技术性强,是服务经济发展的基础。近年来,河北省财政厅加大会计人才培养。截至2017年底,河北省共有会计从业人员约120万人,其中,初级会计资格19.6万人,中级资格9.5万人,高级资格8623人。在会计行业中介机构管理方面,河北省财政厅主要负责会计师事所及分所执业许可审批,县区会计管理部门负责中介机构从事代理记账业务审批事项。此外,在专业技术资格考试方面,会计专业技术初、中级资格无纸化考试在全省范围内推开,今年会计专业技术高级资格考试也将首次采用无纸化考试方式。

据了解,河北省的会计管理工作取得了较好的成效。会计准则制度得到有效实施,高端会计人才队伍建设取得突破性进展。目前,河北省已初步形成以全国会计领军(后备)人才培养工程为核心,大中型企事业单位总会计师素质提升工程以及特殊支持计划为补充的高端会计人才培养、选拔和评价体系。会计师事务所行业管理规范发展。近年来,河北财政厅坚定不移、不折不扣地落实国务院“放管服”改革要求,主动放权、减权,谨慎用权、行权等。同时,年度基本信息全部通过网上管理系统进行报备,减少了会计师事务所逾三分之一的报备工作量,减轻了会计师事务所的负担,激发了市场主体的活力。

“十三五”期间,我国经济社会发展进入新常态,新常态下经济结构调整和发展方式的转变,迫切要求进一步推动会计管理创新。下一步,河北省财政厅将全面落实河北省委、省政府决策部署,紧紧围绕经济社会发展和财政中心工作,以更好地服务经济发展、财税改革、社会需求为立足点,全面加强会计法制建设、会计人才队伍建设、会计服务市场建设、会计理论建设,进一步健全完善会计管理体制和机制,全面推动会计转型升级,助力高质量财政发展。

延伸阅读:

  • 财政部公开选聘第三届管理会计咨询专家
  • 河南省发布2018年会计所分类评价排名
  • 达华智能多名高管辞职 深交所发关注函
  • 更多关于 会计管理 河北 的新闻 关于 会计管理 河北 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程