[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 用户帮助 视野发展 视野活动 相关规定 
您的位置:首页视野动态视野活动正文
 

制造行业审计思路以及案例分享

来源:中国会计视野   发布时间:2018-07-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
如何在短时间内有效的建立审计脉络,并形成完整审计方案,以及有效执行呢?

制造业企业的审计可以说是纷繁芜杂的,涉及海量的材料、简易不同的产品线、专业术语堆砌的工艺流程等等,可以说每天都产生无数的数据,如何在短时间内有效的建立审计脉络,并形成完整审计方案,以及有效执行呢?第95期视野思享会邀请嘉宾分享制造业企业审计逻辑思路与案例。

嘉宾刘丽姗,注册会计师,多年某四大从业经验,职场经历丰富,现任某咨询公司创始总经理,擅长专项审计、财务估值、尽职调查并购、税务筹划等领,曾服务多家知名企业,积累了丰富的经验。

本次分享嘉宾从制造业的整体审计思路入手,分享了业务层面需要关注的点以及具体审计细节,并且指出可能出现财务造假的环节。其中穿插了很多的案例,包括货币资金方面、应收账款方面、预付账款、固定资产等方面的实际案例,都是企业需要关注的风险点。

嘉宾介绍整体审计思路应该分为四个步骤,首先获取被审计公司的股权结构图,按照其对整体的贡献性,区分A、B、C等类,某些特殊性质的公司比如担保公司、财务公司等特殊处理;然后确定合并层面的重要性水平及单体公司的重要性水平,设计不一样的审计程序,配备不同级别的审计人员;接下来实施相应的审计流程,得出相应的审计结论,就重大未调整事项等获取管理层声明书;最后根据不同的准则,出具不同的审计报告

嘉宾强调,股权架构图看似简单,但是里面蕴含着很大的契机,确认合并范围,根据股权结构图,我们可以熟悉企业的合并范围,知道需要按照什么方法去做相应的合并,控股的和参股的区分开,控股公司和参股公司的披露方式也不一样;熟悉股权变动情况,通过股权结构图对比,可以熟悉企业本年的一些资本上的变动,增加或处置了哪些公司;发现特殊的审计风险,有些企业有特殊的风险,需要我们重点关注,比如担保公司、涉及外汇期权期货的公司。

重要性水平确认顺序,第一步确定指标(benchmark),主要考虑审计对象的性质。一般经营企业大多数用净利润或者利润总额做指标,重资产壳公司(比如房屋租赁公司)经常用总资产第二确定比率(ratio).由于各种各样原因导致利润非常少但是收入很大的往往用收入。第二步确定一个比率(ratio)比率主要考虑风险水平。首次承接业务一般比率会比较低5%的样子,慢慢会上调,此时确认的是总体重要性水平。实际业务中用的多的是执行性重要性水平,是总体重要性水平的50%-75%。还有一个基准,就是明显微小错报,错报的比率是总体重要性水平的3%-10%,根据实际情况确定。明显微小错报一定是无论单独或者汇总起来,看起来都是微不足道的,否则还需要关注,实施必要的审计程序。第三步根据重要性水平,确定需要实施的审计程序。重要性水平确认的是否精确,决定是否可以有效的实施审计程序,提高审计效率。嘉宾也用实例来讲解,首次承接审计项目,该如何选择重要性水平。

审计重点关注的三个层面:业务层面、财务层面、其他方面。业务层面需要了解企业的业务类型、盈利模式、盈利产品或者业务线、市场地位、业务战略、未来发展战略、可替代性等信息,方便站在宏观的角度,给出合理的建议;财务层面需要了解企业的财务状况、盈利状况、现金流情况,推测未来变动趋势,是否有税收优惠政策及税收处罚;还需要了解企业法律是否合规、是否有行政处罚、影响是暂时性的、还是永久性的,其他的历史沿革问题。

业务层面的调查是整个审计的核心,通过业务层面了解管理层压力,可能存在业务链闭环的造假,导致账面的实际盈利并非真实,尤其是扭赢为亏这个关键性的信号。嘉宾分析金亚科技造假案,就是由于存在业绩压力,董事长伙同财务负责人伪造相应的财务数据,财务负责人将真实的利润和目标利润的分解额告诉董事长,由董事长确认对外的公布数据,财务负责人再将相应的利润分解金额告诉财务人员,再由财务人员做入账里面。

财务层面主要了解企业的货币资金构成、查看银行对账单与账面余额是否一致、是否存在受限制不能自由流动的货币资金、理财产品类型及收益率、是否存在未达账项。货币资金、应收款项、长期股权投资存货其他应收款、预付账款、固定资产在建工程其他应付款科目,都有不同的审核要点,资产的真实性、会计处理的准确性都是需要关注的重点。

审计报告核对要点,报告的报表总数和附注的明细数据一致;报告的期初数,与去年出具的报告金额进行核对;客户相关信息的核对;报告份数及客户特殊要求的核对;报告中时间节点的核对;表之间的勾稽关系的核对。

参加本次学习的人大多来自企业,习惯了从自己做业务的视角去观察和思考,本次嘉宾把视角提升到第三方的整体系统视角,给了一种豁然开朗的感觉。

延伸阅读:

  • 汽车经销商财务精细化管理
  • 世界500强外企项目财务管理工作经验
  • 搭建财务核算框架的关键注意事项
  • 【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 制造行业 的新闻
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录